Ви тут: КРИМ Две ТЭЦ во временно оккупированном Крыму прекратили вырабатывать электроэнергию

Две ТЭЦ во временно оккупированном Крыму прекратили вырабатывать электроэнергию

Валентин Альба

91

Бизнес выбрасывают из подконтрольного России энергетического рынка незаконно аннексированного украинского полуострова.

Сразу две теплоэлектроцентрали временно оккупированной Россией украинской АР Крым прекратили вырабатывать электроэнергию. Речь идет о Симферопольской и керченской Камыш-Бурунской ТЭЦ. Об этом сообщила компания “КрымТЭЦ”, в чьей собственности находятся оба объекта.

При этом на Симферопольской ТЭЦ генерация электроэнергии остановлена полностью, а на Камыш-Бурунской ТЭЦ – на 50%.

Решение об остановке турбин владелец принял ввиду прекращения с 1 января 2022 года действия режима вынужденной генерации, после чего производство электроэнергии на мощностях этих двух объектов на подконтрольном России незаконно аннексированном украинском полуострове стало убыточным.

“На Камыш-Бурунской ТЭЦ остановлена одна из двух действующих турбин, поскольку полное прекращение электрогенерации не позволило бы продолжить отопительный сезон и без тепла осталось бы около 40 процентов керчан”, – указано в сообщении.

Руководство компании “КрымТЭЦ” заявило, что они несут серьезные убытки, но якобы не могут оставить без тепла крымчан. Они утверждают, что у временной оккупационной власти Керчи было время, чтобы решить проблему теплоснабжения горожан, однако для этого ничего не сделали.

По причине полного бездействия прежних “руководителей” города на протяжении последних пяти лет у города нет никаких альтернативных источников теплоснабжения“, – сказал “генеральный директор” АО “КрымТЭЦ” Тарас Целый.

В 2020 году оккупационная власть Крыма сообщала о планах модернизации Симферопольской ТЭЦ на 6,5 миллиарда рублей. “Контракт” на проведение работ заключило “владеющее” Симферопольской ТЭЦ АО “КрымТЭЦ”.

В 2017 году установленная мощность Симферопольской ТЭЦ уже увеличили с 68 до 86 мегаватт. “Контракт” 2000 года на модернизацию предусматривал монтаж парогазовой установки мощностью 120 мегаватт. “Собственник” ТЭЦ обязался провести реконструкцию за собственные средства без привлечения так называемого “бюджетного финансирования”.

“КрымТЭЦ” отапливает 18% временно оккупированного Симферополя и 32% временно оккупированной Керчи. Чтобы перейти на автономное, независимое от ТЭЦ теплоснабжение, в Симферополе нужно построить 9 новых котельных, которые вместе с тепловыми сетями и прочей инженерной инфраструктурой обойдутся в 34,87 миллиарда рублей. Керчи необходимо 7 новых котельных стоимостью 5,6 миллиарда руб.

Летом 2021 года новость о возможном отключении ТЭЦ в Симферополе и Керчи вызвала резонанс среди крымчан.

«С 1 января 2022 года, в связи с окончанием режима вынужденной генерации работа Симферопольской ТЭЦ должна быть остановлена! Ваш дом находится в зоне потенциального отключения, – листовки с таким содержанием распространяли в столице АР Крым. – Позаботьтесь о тепле заранее, подготовьте свои квартиры и подъезды. ООО «Стройорганикс» предлагает вам варианты для автономного отопления“.

Керчане получили листовки аналогичного содержания об остановке Камыш-Бурунской ТЭЦ.

Массовая рассылка рекламных проспектов вызвала ажиотаж среди жителей столицы и Керчи и активные обсуждения в социальных сетях. По данным Крыминформа, такие объявления получили абоненты Симферопольской ТЭЦ, проживающие в микрорайонах ГРЭС и «Крымская Роза», а также посёлков Молодёжное, Аэрофлотский, Комсомольское.

«Крымчан хотят лишить тепла. Обнаружил сегодня рекламу одной формы. Проверил информацию и понял, что все как всегда. С 2016 года чиновники на местах ровным счётом ничего не сделали для решения проблемы: с 1 января 2022 года остановят свои мощности ГРЭС и Камыш-Бурунская ТЭЦ и об этом уже было известно с 2016 года!» – написал пользователь Facebook Александр Фертиков.

В октябре 2020 года так называемые “депутаты” так называемого “Государственного совета” несуществующей “Республики Крым” “приняли” “план приватизации”, которое “одобряло” продажу 37% акций АО «Крымтеплоэлектроцентраль», в структуру которой входят Симферопольская и Камыш-Бурунская ТЭЦ.

На самом деле причина происходящего достаточно банальна. Когда временно оккупировавшая Крым страна-оккупантка – Россия – не могла обеспечить незаконно аннексированную украинскую автономную республику электроэнергией, местному энергобизнесу начали предоставлять всевозможные льготы. Но как только этот бизнес стал мешать, его с легкостью начали выживать с полуострова.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я