Собранные в нём музейные, научно-публицистические, просветительские и информационно-аналитические материалы подтверждают тесную связь Крыма с материковой Украиной. 

Сегодня Стрелковое (до 1945 года – Чокрак/Чокъракъ) и Счастливцево Генического района по праву считаются туристической жемчужиной Херсонской области. Тёплое Азовское море, целительные воды Сиваша, знаменитое розовое озеро, термальные источники, солончаковая степь – всё это как магнитом притягивает множество туристов. Но уже мало кто помнит, что до 1955 года сёла северной части косы Арабатская Стрелка входили в состав Джанкойского района Крымской области. А паромная переправа из Стрелкового до Джанкоя, на Крымский полуостров существовала тут вплоть до начала 1970-х годов.

Эти и другие материалы можно найти в новом интернет-проекте “Крым – это Украина“. Он представляет собой онлайн-банк архивных, музейных, научно-публицистических, просветительских и информационно-аналитических материалов, которые, по мнению авторов, подтверждают тесную связь Крыма с материковой Украиной.

– Раньше приходилось тратить очень много времени на то, чтобы объяснять, что такое Крым, как происходила оккупация, и почему это такая же территория Украины, как и любая другая область. В конечном счете людям не хватало конкретных знаний – не было места, где они могли бы найти объективную информацию. Так и возникла идея этого проекта, – рассказал в интервью “Крым. Реалии” глава общественной организации «Евромайдан-Крым» и один из основателей сайта «Крым – это Украина» Сергей Мокренюк.

Мы собрали ссылки на наиболее интересные материалы, размещённые на сайте. На нём же можно найти многие другие сведения из истории полуострова.

История предприятия “Крымский титан”. Решение о начале строительства химического завода на севере Крыма приняло советское правительство. В 1960 году в связи с острым дефицитом в СССР двоокиси титана, необходимого для многих отраслей народного хозяйства страны.

С 1 января 1962 года, по решению Совета Министров СССР, строительство передали Совету народного хозяйства Крымского экономического административного района, и завод получил новое название – Крымский завод пигментной двоокиси титана (КЗПДТ).

Идея строительства Северо-Крымского канала появилась одновременно с идеей строительства Каховской гидроэлектростанции на Днепре. Решение о его строительстве принял Совет Министров СССР 20 марта 1950 года. А уже с марта 1951 года начались работы по проектированию Северо-Крымского канала, водохранилищ, насосных станций и гидротехнических сооружений.

Основной целью строительства Каховской ГЭС и Северо-Крымского канала было обеспечение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в южных засушливых районах Украины и северных районах Крыма, значительное увеличение в этих районах производства, главным образом, хлопка и пшеницы, дальнейшее ускоренное развитие высокопродуктивного животноводства и получении гидроэлектроэнергии для сельского хозяйства.

Крымскому полуострову всегда не хватало пресной воды. Дефицит был обусловлен засушливым климатом и отсутствием крупных рек. Поэтому люди, которые проживали на полуострове, веками учились находить воду и экономно её использовать.

Инфраструктурные проекты в Крыму. Развитие экономического и рекреационного потенциала полуострова во многом зависело от своевременного внедрения новейших инновационных проектов, реализации современных конструкторских решений в различных сферах жизнедеятельности Крыма.

Значительные усилия и материальные ресурсы вкладывались в становление сферы лечебно-оздоровительного туризма, разветвление железнодорожной сети, строительство промышленных мощностей.

Депортация крымских татар. Каждый тоталитарный режим стремится удержать власть, генерируя в обществе чувство страха и безнадежности. Террор, репрессии, запугивания, насильственное переселение – всем этим арсеналом силовых инструментов влияния на человеческие массы не гнушалась воспользоваться советская властная верхушка. Геополитические интересы и расширения зоны влияния постоянно ценились выше, чем человеческая жизнь.

История крымских татар на Херсонщине. 18 мая мы чтим память жертв геноцида крымскотатарского народа. Именно в этот день 1944 года началась операция по депортации крымских татар из постоянных мест проживания в Крыму. Принудительное переселение имело катастрофические последствия для народа.

Арабатская крепость снова работает? После 1784 года Арабатская крепость стала местом дислокации небольшого гарнизона и постепенно приходила в упадок. Обновили форт только во время Крымской войны 1853-1856 годов, когда появилась потребность в обороне Арабатской стрелки. Но после войны военных из крепости были выведены, а Арабат лишены городского статуса.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я