В Севастополе определили кадастровую стоимость около 200 тысяч объектов недвижимости. С 2021 года, исходя из этих цифр, будет начисляться налог на недвижимость. Горожанам дали менее двух месяцев на проверку и опротестование расчетных данных. Чем это грозит простым севастопольцам и как начисляется имущественный налог в Украине и соседней России?

Севастопольское “госбюджетное учреждение” “Центр государственной кадастровой оценки” подвело предварительные итоги кадастровой оценки объектов недвижимости города. Эти данные станут основой для налогообложения имущества физических лиц с 2021 года, сообщает так называемый “департамент по имущественным и земельным отношениям” Севастополя.

«С 2021 года собственники недвижимости – физические лица – будут уплачивать налог на имущество от его кадастровой стоимости. Чтобы севастопольцы уплачивали справедливые и обоснованные налоги на свое имущество, уже сегодня “правительство” Севастополя проводит консультационную работу с гражданами, а также рассматривает предложения, касающиеся предварительных результатов проведенной кадастровой оценки объектов», – отметил “директор Департамента по имущественным и земельным отношениям” Рустэм Зайнуллин.

Гражданам предлагают ознакомиться с результатами оценки в отношении своей собственности – квартиры, гаража или дачного дома на официальном сайте центра. В случае несогласия с приведенными сведениями их можно обжаловать. Замечания севастопольцев принимаются с 14 июня по 2 августа 2019 года.

«Если будет выявлено, что стоимость объекта определилась на основании некорректных сведений, то попросим предоставить уточняющую декларацию. Если же сведения верны, но собственник все равно не согласен с кадастровой стоимостью своего имущества, то можно будет предъявить договор купли-продажи объекта», – цитирует “пресс-служба департамента руководителя Центра” Олега Мокрушина.

Налог на недвижимость по-российски

В соседней России налог на имущество платят все физлица и юрлица, в собственности у которых есть любой из объектов капитального строительства (квартиры, дома, дачи, гаражи и машино-места, сооружения, помещения и земельные участки), в том числе объекты незавершенного строительства. За временные постройки, такие как сараи, беседки, туалеты на дачных участках и другие небольшие объекты, налог платить не требуется.

Законодательство предоставляет собственникам небольшие льготы – так называемый налоговый вычет: с комнаты – 10 квадратных метров, квартиры – 20 кв. м, частного дома – 50 кв. м (по одному объекту каждой категории – авт.). Вычет также применяется и к частям имущества – комнаты, квартиры или дома.

Новый порядок налогообложения имущества от кадастровой стоимости вступил в силу с 1 января 2015 года. Ранее налог рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости. Платить по новым правилам начали в некоторых регионах России с 2016 года (за налоговый период 2015 года – авт.). Изначально законом был предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого рост суммы налога должен был расти на 20% в год. Предполагалось выйти на полную сумму налогообложения имущества физлиц с 2020 года.

Однако в начале августа 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, который изменил порядок расчета налога на имущество физических лиц. Документом устанавливается запрет на рост суммы налога на имущество, которая рассчитывается исходя из кадастровой стоимости более чем на 10% в год – с коэффициента 0,2 до 1. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года. Таким образом налог для россиян немного уменьшили.

Новыми поправками дается возможность оспорить результаты кадастровой стоимости, если были допущены ошибки при ее расчете. Теперь оплатить налог по оспоренной стоимости можно будет не за текущий налоговый период, а с момента появления ошибки в последней кадастровой оценке. Документом запрещается проводить перерасчет суммы налога задним числом, когда новую кадастровую оценку применяли к уже текущему налоговому периоду за исключением, если налог в результате такой оценки снизится.

До 2015 года в российских регионах налог на имущество для стандартной двухкомнатной квартиры (площадью 54 ув. м. с применением налоговой ставки в 0,1% и исходя из средней рыночной цены за 1 кв. м. в 32 тысячи рублей – авт.) был равен примерно 700 рублям. После перерасчета налога по новым правилам сумма возросла почти в 2 раза и составила 1120 рублей.

В Москве имущественный налог существенно выше, поскольку кадастровая стоимость одного квадратного метра составляла в 2018 году 148 тыс. рублей. При этом налог в 2020 году составляет 5032 рубля. Но если кадастровую стоимость 1 квадратного метра столичной квартиры приравняют к среднерыночной, которая сейчас – 160 тысяч рублей за 1 кв. м., и рассчитают налог для жилья площадью 54 кв. м. по ставке 0,1%, то он составит 5440 рублей.

Если же чиновники, как это позволяет закон, повысят налоговую ставку до 0,3% от кадастровой стоимости, то налог на недвижимость физических лиц в Москве вырастет в 4 раза и дойдет до 20 тысяч рублей в 2020 году.

В случае проведения кадастровой переоценки, соответственно, изменяется и размер налога.

Налог на недвижимость по-украински

В Украине с налогами на недвижимость для граждан все гораздо проще. В соответствии с законом налогом облагаются: квартира, комната в коммунальной квартире, частный дом, дача, гараж, сарай, летняя кухня.

Большинство местных советов установило нулевую ставку налога на хозяйственные постройки (гаражи, сараи, подвалы – авт.), поэтому платить налог на них не нужно.

Налог уплачивается не за всю площадь квартиры или дома, а только за квадратные метры, превышающие льготную площадь. Льготная площадь составляет: для квартир – 60 кв. м; для домов – 120 кв. м. В случае, если гражданин владеет и квартирой и домом одновременно, необлагаемая налогом площадь составит 180 кв. м.

Если же недвижимость сдается в аренду, используется для коммерческой деятельности, то платить нужно за всю площадь, льгота действовать не будет.

Также украинская система налогообложения отличается от российской тем, что размер налога на недвижимость напрямую зависит от размера минимальной заработной платы, поскольку устанавливается в виде процентной ставки от последней.

Например, в конце прошлого года в Киеве пересмотрены ставки налога на недвижимость. В 2019 году за квадратный метр придется заплатить не 1,25%, а 1,5% от минимальной зарплаты. В 2018 году налог на недвижимость составлял 46,5 грн за квадратный метр. С 1 января 2019 года минимальная заработная плата вырасла до 4170 грн, а потому налог с квадрата жилой недвижимости повысится до 62,5 грн.

Нетрудно подсчитать, что киевлянин, владеющий квартирой площадью 100 квадратных метров, заплатит налог за излишек в 40 квадратов в сумме 2500 гривен. Большинству же киевлян вообще не придется платить имущественный налог.

Таким образом украинская система налога на недвижимость является более социально ориентированной, чем российская.

Итак, севастопольцам в течение 1,5 месяца необходимо проверить данные о кадастровой стоимости собственной недвижимости. Справятся ли пожилые севастопольцы с сайтом Росреестра? Можно не сомневаться – нет, поэтому предсказуемо ожидаются километровые очереди в Севреестре. Кроме того, большинство граждан даже не узнает о появившемся у них праве на проверку, поскольку лето, жара, отпуски.

Впрочем, в России так принято: устанавливать близкие конечные сроки для масштабных мероприятий. Так севастопольцы меняли гривны на рубли за две недели, спешили получить паспорта, СНИЛСы, страховые полисы и автомобильные номера. Для тех, кто не успел сделать что-то в установленный срок, в качестве альтернативы предусмотрены либо штраф, либо упущенные возможности и финансовые потери.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here