Все чаще в СМИ, которые сидят на «дотациях», но в то же время называющих себя «независимыми», но пишущих под заказ, появляются статейки про ответственность граждан Украины, работающих на оккупированных территориях в бюджетной сфере. Причем, оккупированные территории, эти самые СМИ никогда не называют оккупированными. Почти всегда избегают этого, используя термин «неподконтрольные Украине территории». Войну называют конфликтом, оккупационные власти называют самопровозглашенными властями, а оккупантов – боевиками НВФ (незаконные воинские формирования).

Избегая называть вещи своими именами, эти «СМИ», выполняют задание увести читателей в ту сторону, где появляются сомнения в терминах, подготавливают почву для возможных политических изменений в Украине. Ведь ориентация реальности на массы и масс на реальность – процесс, влияние которого и на мышление, и на восприятие безгранично.

Возвращаясь к вопросу об ответственности граждан, хочется отметить, что информационные ресурсы, почти всегда действуют по определенному плану:

  • ссылаются на инициативы отдельных организаций (кстати, очень редко они публикуют их названия),

  • на проведенные исследования и опросы крупных исследовательских компаний.

  • Итоги исследований и опросов выдают как решение, готовое к употреблению.

Цитата из публикации медиаресурса:

«В связи с вооруженным конфликтом в украинском обществе по инициативе отдельных организаций обсуждается идея введения ответственности граждан Украины, работающих на территории неподконтрольных районов Донбасса в бюджетной сфере, контролируемой незаконными самопровозглашенными органами власти, поддерживаемыми Россией.

По данным социологического исследования компании GfK Ukraine, проведенного в мае 2018 года, опрошенные граждане преимущественно поддерживают идею сохранения рабочих мест за работниками бюджетной сферы после освобождения неподконтрольных районов.

Подавляющее большинство опрошенных на все территории Украины (с 76% до 93%) и жителей Донбасса (с 78% до 92%) скорее или полностью согласны с тем, что людям на неподконтрольных территориях Донбасса, работающим в сферах здравоохранения, коммунальных услуг, образования и социальной защиты, – как специалистам среднего, так и нижнего звена, – следует позволить сохранить свои рабочие места в случае возобновления Украиной контроля над этими территориями.»

Данная цитата укладывается в схему, которая описана выше. Логика здесь проста:

  • Никто, не поинтересуется, какие организации проявили такую инициативу

  • Громкое название компании по социологическому исследованию гарантирует доверие к результатам

  • Публикуя данную информацию, всегда можно избежать ответственности, ссылая, что публиковали результаты исследований.

Но в настоящее время, благодаря интернету, доступность к информации большая и поэтому возможности проверки данных такого социологического опроса реальны...

Результат проверки показал, что

В апреле-мае объединение украинских аналитиков “Кальмиусская группа”, преследующее цель восстановления государственного суверенитета на Донбассе, организовало первую волну исследования общественного мнения по вопросам, связанным с реинтеграцией отдельных районов Донбасса и усилением общественного единства в Украине. Результаты исследования были представлены 4 июля.

Исследование “Кальмиусской группы” проводилось компанией Gfk Ukraine, метод опроса — телефонные интервью со звонками на мобильные телефоны и случайным генерированием номера телефона, период опроса — с 14 апреля по 2 мая 2018 г. Выборка составляла 1975 респондентов, из них 536 — из Донецкой и Луганской областей (территории, подконтрольные украинскому правительству). Взвешенные данные для населения Украины (1975 респондентов) отвечают распределению населения по возрасту/полу/типу населенного пункта и макрорегионам, согласно данным Государственной службы статистики Украины на 1 января 2017 г.; при взвешивании дополнительно учтено распределение населения Донецкой и Луганской областей по возрасту/полу/типу населенного пункта. Для удобства в таблицах представлены взвешенные данные и общий объем взвешенной выборки как 1500 респондентов. Максимальная погрешность составляет: для Украины — не более 2,5%, для Донецкой и Луганской областей — не более 4,9%. Исследования проводилось во всех областях Украины, за исключением неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей и Автономной Республики Крым.

Опрос “Кальмиусской группы” показал, что у граждан нет четкого и устойчивого взгляда на дальнейшую судьбу неподконтрольных территорий Донбасса.

Это все общие фразы, а нас интересует конкретные данные, и поэтому продолжим:

После ознакомления с документами становится понятно, что основной вывод опроса – нет четкого и устойчивого взгляда на эти вопросы.

И подача итога социологического опроса в таком, виде каким подает его издание – это простая манипуляция. Вопросы «зачем и кому это нужно?», необходимо задавать контролирующим и силовым органам.

Очень жаль, что украинская власть не реагирует на подобные публикации. Очень жаль, что таких журналистов не привлекают к ответственности.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here