Пока на Донбассе продолжается вооруженный конфликт, Россия старается получить от этого максимум выгоды. В том числе и в экономической сфере.

Подтверждением этому может быть хотя бы наблюдающийся ныне активный обмен между «ДНР» и РФ товарами. Причем в то время, когда российская сторона с помощью железнодорожного сообщения поставляет на Донбасс в основном то, что так или иначе способствует продолжению там военных действий, сама она рассматривает псевдо республику прежде всего как сырьевой придаток, получая оттуда по бросовым ценам необходимые для своей жизнедеятельности материальные ресурсы.

Например, в период с 28 июля по 24 августа с «ДНР» на территорию РФ убыло 1269 вагонов угля, 1345 – с прокатом черного металла, около 400 – с чугуном, около 70 – с пшеницей и ячменем.

В то же время в обратном направлении Россия отправила 68 цистерн с дизтопливом, 105 – с бензином, 1269 вагонов окатыша железорудного, вагоны асбеста, соли.

Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, куда и на какие цели в первую очередь пойдет полученное «ДНР» топливо, и можно ли с учетом этого называть равноценным такой «товарообмен».

Здесь нужно отметить, что руководство РФ с максимальной выгодой для себя использует отсутствие в самопровозглашенных республиках необходимой инфраструктуры.

В связи с тем, что в ОРДЛО из-за нехватки необходимого количества зернохранилищ существует проблема с сохранением зерновых культур нынешнего урожая, фермеры вынуждены реализовывать пшеницу по сниженным в 2-3 раза ценам. А поскольку сейчас у них кроме России других покупателей нет, соседи с радостью приобретают дешевый товар.

Для этого они, чтобы содействовать экспорту сырья из неконтролируемых территорий Донбасса, даже взялись за увеличение пропускной способности портовой инфраструктуры в Таганрогском заливе Азовского моря.

Главным действующим лицом в этой работе выступает Федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт», привлекая в рамках своих инвестиционных проектов частные компании.

Так, в мае текущего года «Росморпорт» на средства ООО «Компания Луис Дрейфус Восток» (ООО «КЛДС») завершил строительство и открыл перегрузочный терминал вблизи хутора Узяк Азовского района Ростовской области (РФ).

Еще одним инвестиционным проектом этого предприятия предусмотрено строительство перегрузочного комплекса по перевалке контейнеров и генеральных грузов в морском порту Азов. Он должен быть реализован до 2019 года. В рамках этого проекта, в том числе в интересах ООО «КЛДС», проводятся мероприятия по расширению территории указанного морского порта.

ООО «КЛДС» в порту Азов обладает самым большим зерновым терминалом и экспортирует с Юга России около 300 тыс. тонн зерна в год. С введением в действие нового перегрузочного терминала ООО «КЛДС» на первом этапе планирует увеличить объемы экспорта зерна до 800 тысяч тонн в год, а к 2020 году – до 1 млн. тонн в год.

В том числе и за счет прибытия сюда зерновых с ОРДЛО. Ну, а как же. Не зря ведь говорится: кому война, а кому мать родна…

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here