Лингвистический национализм

Елена Бриз

0
874

Сентябрь 2017… На Донбассе слышатся залпы “школьного перемирия”, по ночам в Донецке, Макеевка, Горловки ревет военная техника, выкопанная из шахт шахтерами-ихтамнетами, перегоняется “трактористами”, и пугая лязгом гусениц спящих детей, вспахивается многострадальный асфальт городов, по которым утром школьники идут за знаниями и новой порцией пропаганды “русского мира”.

А к этому учебному году он (русский мир) подготовился основательно, окончательно изгнав украинский язык, как язык обучения, из “ДНР”. “Поэтапно”, по утверждению Захарченко, выдавив его. Если в 2014 году, по его словам, на русском языке обучалось 50% детей, в 2015 – 88%., то в настоящее же время, эта цифра достигла 100%. Этого мало, в учебном плане “народной республики” украинскому языку и литературе отведен лишь ОДИН час в неделю для изучения, а в расписании первоклассников 2017-18 учебного года вообще нет такого предмета, при том, что в “конституции ДНР” декларируется два государственных языка – русский и украинский. “Не хотят, не нужен”, – радостно рапортуют в “министерстве образования” фейк-республики. Помилуйте, а почему тогда такая истерика у функционеров на еще только планы разработки (!!!) дистанционных онлайн-курсов по изучению украинского языка и литературы, истории и географии Украины и уроков для школьников ОРДО? “Родители, будьте бдительны”, “правильно оценивайте такие инициативы”, не поддавайтесь на удочку националистов! Ого! Не секрет, что несмотря на дутые цифры приема без экзаменов на почти 100% бюджетные места, количество выпускников 11-х классов, которые желают осваивать профессию в украинских вузах, увеличивается. Именно на них и рассчитаны будут эти курсы. Но “Минобразования ДНР” увидело в них попытку украинских властей навязать молодежи “республики” националистическую идеологию, придумало новый термин лингвистический национализм”. А это значит, что мы правильно и точно ударили. Неплохая помощь детям – восполнение пробелов в изучении предметов, не представленных или искаженно представленных в “ДНР” и подготовка для поступления в вузы Украины. Очень хорошо, что это будет идти от учителей Мариуполя (а не “проклятых западенцев”) – больно для пропаганды, которая вещает, что Мариуполь спит и видит освобождение от “хунты”. Ждем репортажей, что мариупольские учителя будут проводить свои онлайн-уроки из концлагеря городского аэропорта под угрозой смерти.

Но нам не привыкать ко лжи республиканской пропаганды. Пропагандистская машина “русского мира” катком проходит по неокрепшим умам школьников Донбасса. А в этом учебном году получила “научную основу” в виде принятой “Программы патриотического воспитания детей ДНР”.

Впрочем, детские мозги уже были тронуты пропагандой со стороны их родителей, неистово наряжавших в 2014-15 г. чад в ползунки камуфляжной расцветки и заказывавших в ателье пошив военной формы для годовалого карапуза и цеплявших символику “Новороссии” и “ДНР”.

Детям постарше взрослые в руки выдавали автомат или гранату, фотографировали и, надувшись от гордости, выкладывали в интернет. Впрочем, неравнодушные пользователи соцсетей придумали стандартную подпись под такие фото: “Мой папа идиот”

Под прикрытием патриотического воспитания подрастающего поколения проводятся различные мероприятия: военно-патриотические сборы, занятия по начальной военно-тактической подготовке, лекции и уроки, на которых присутствуют боевики, конкурсы рисунков – семейные (!!!) мероприятия “Я и мой папа-военный”, соревнования Свои (!!!) герои”.

Из наших детей пытаются вырастить поколение, воспитанное на ненависти к Украине и украинскому народу. Поколение, которое будет преданно своим новым кумирам, поколение, готовое беспрекословному подчинению и готовое убивать. В школах засилье “воспитательных мероприятий”, где круглый год 9 Мая, культ войны, снова изучаются подвиги пионеров-героев, которые в далекие годы сражались и погибали во второй мировой войне, а на самом деле являются обучающим материалом “Как погибнуть за “Новороссию, Малороссию, Россию, ДНР, русский мир” (нужное подчеркнуть). На подсознательном уровне детей готовят стать “героями”, которые отдадут свои жизни, как их предшественники. При этом не задавая вопрос «Зачем?» и «Всё ли правильно я делаю?», «А может стоит подождать и разобраться?». Почему? Всё просто – герой задающий вопросы хуже врага!

В этом году к 8 сентября (Дню освобождения Донбасса от немецко -фашистских захватчиков) все билборды городов украсили лики “новых освободителей” “бессмертный полка донецкой республики” (технология РФ) Они переплетают непереплетаемое – День Освобождения Донбасса и этих убийц, запуская маховик примитивной пропаганды – в день праздника народ на эти лица посмотрит, постепенно и родится ассоциация освобождение Донбасса и эти “прекрасные юноши”.

И нарядив детей в пилотки и совковые пионерские галстуки под чутким присмотром “учителей” гонят скорбеть по “новым мученикам-героям” “ДНР”

к местам их “героической гибели” и новым памятникам “убитых хунтой” детей, воздействуя на эмоции, ведь никто в здравом уме не может равнодушно пройти мимо.

Вбивается в сознание, что именно Украина убила этих детей, проводя “республиканские акции памяти по погибшим детям” с запуском шариков, с возложением игрушек, со “Звонками ангелам Донбасса” на школьных линейках, чтобы еще и еще раз рассказать о “зверствах карателей”. Не гнушаются откровенной ложью, как в случае линейки в Дебальцево, где плакали за жертвами “украинской агрессии” – Артемом Лыткиным и Данилой Макаевым, которые погибли в Дебальцево 19 и 26 января 2015 года, в то время, когда в городе еще стояли ВСУ, которых обстреливали из всех видов артиллерии штурмовавшие город боевые буряты.

А теперь жертвы их обстрелов превратились в “убитых фашистами детей”.

Пропагандистская машина, как танк, идет по душам детей. Деньги на это выделяют немеряно, начиная от бесплатного питания в детских садах, 1-4 классах (помните руку, вас кормящую), спонсирования многочисленных экскурсий, слетов, соревнований, уроков “мужества”, концертов, ассигнований на костюмы для танцевальных и вокальных коллективов. Даже в этом идет уничтожение украинства и украинской национальной самоидентичности, наряжая детей в чуждые кокошники и сарафаны.

Мозги промываются качественно, с затратами на это никто не считается. Вытравливают Украину и вбивают “русский мир” в школах планомерно и “сеятели доброго и вечного”.

К счастью, не все такие. Оставшиеся патриоты из Снежного и Донецка, Горловки и Макеевки пытаются противостоять этому валу. И поэтому появляются обращения к Украине, написанные детской рукой, именно на зданиях школ и в непосредственной близости “Украина, спаси, защити Донбасс!”,

которые так не нравятся колаборантам оккупантам, признающим, что в “ДНР” живет большое количество “инакомыслящих” (а точнее – нормальномыслящих), любящих и ждущих Украину.

А чего стоит мужественный поступок украинского мастера спорта по полиатлону Виктора Степаненко в оккупированной Кадиевке (Стаханов), не смирившегося с оккупацией. Патриот развернул флаг Украины, а также порвал грамоту “ЛНР”, которую ему вручили на церемонии награждения во время соревнований.

После таких “проколов” в “воспитательной” работе наверняка последует увеличение пропагандистских мероприятий и празднеств. Уже сейчас пошли проверки по школам на предмет изъятия украинских учебников, спрятанных в хранилищах и библиотеках школ патриотами учителями. Целую прокуратуру “ДНР” бросили на такую проверку. А там, где без учебников, изданных еще при Украине, обойтись нельзя (так как не везде обеспечение ими на уровне, а привезенные из РФ не совпадают с программой “ДНР” и зачастую созданы специально для нашей резервации, для выращивания поколения неучей и адептов россиюшки), заставляют вырывать или заклеивать страницы с украинской символикой и просто упоминанием о Родине, чтобы формировать это поколение – как “русских”. А после истерических предупреждений о “лингвистическом национализме” российские кураторы дали срочное задание собрать информацию по школам – сколько детей получили украинские аттестаты и сейчас учатся дистанционно в украинских школах. До дрожи в коленках боятся и дистанционных курсов обучения украинскому языку из прифронтового Мариуполя.

Борьба за умы и сердца наших детей на Донбассе идет и не хочется опоздать…

Далі буде…

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here