В оккупированном Крыму решили “судить” бывшего директора завода “Крымский титан”.

Об этом сообщила “пресслужба” так называемого “Главного следственного управления СК по Республике Крым и городу Севастополю”.

“Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю” завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора филиала химического предприятия. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 247 “УК РФ”(нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды и по неосторожности массовое заболевание людей) и ч. 2 ст. 251 “УК РФ” (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, если эти деяния повлекли загрязнение или изменение природных свойств воздуха, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека)“, – идёт речь в сообщении так называемого “ведомства”.

“Действующий на тот момент генеральный директор филиала предприятия для создания видимости эффективной работы и сокрытия от контролирующих органов существующей чрезвычайной ситуации с кислотонакопителем, принял решение о продолжении его эксплуатации”, – сообщила “пресслужба” “следственного управления”.

На момент катастрофы химзаводом руководил, по информации издания «Газета.ru», Андрей Акулов.

Также представители оккупационной власти Крыма арестовали в Армянске имущество ООО «Титановые инвестиции» на общую сумму более 108 миллионов рублей.

Напомним, что 24 августа 2018 года возле Армянска, расположенного на севере оккупированного Россией Крыма, произошла экологическая катастрофа. Её причиной стал кислотонакопитель расположенного неподалеку от химического завода компании «Титановые инвестиции».

Только 4 сентября — через две недели после первых сообщений и публикаций в СМИ — появились официальные данные, подтвердившие выбросы. Детей эвакуировали из города. До этого власти, в том числе “глава Крыма” Сергей Аксенов, отчитывались, что в Армянске «все хорошо».

13 сентября в Армянске произошел повторный выброс химических веществ, был введен режим ЧС, отмененный 23 сентября.

Впоследствии выяснилось, что катастрофа на севере Крыма началась еще раньше – 22 августа 2018 года. Как мы сообщали в своём расследовании, в тот день около 16:30 дежурный пункт связи №29 «7 пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Крым» уже разрывался от телефонных звонков жителей Красноперекопска. Их беспокоило появление неприятного запаха неопределённых химических веществ в воздухе в районе первого микрорайона.

Как видим из заявлений представителей оккупационной власти, виновным в происшедшем назначили экс-директора предприятия.

“Преступные действия директора филиала в свою очередь повлекли по неосторожности массовое заболевание жителей этих населенных пунктов, что подтверждается заключениями судебно-медицинских экспертиз, причинен существенный вред окружающей среде”, – отметили в пресслужбе “следственного управления”.

Как мы уже сообщали, после незаконной анексии Крыма Россией «Крымский титан», который принадлежит группе DF Group украинского олигарха Дмытра Фирташа переименовали в ПрАТ «Юкрейніан кемікал Продактс» с юридическим адресом в Киеве, а предприятие в Крыму – как Армянский филиал компании. Сам титановый завод передали в аренду специально созданному московскому ООО «Титановые инвестиции».

“Крымский титан” продолжает отравлять почву на территории Херсонской области.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here