Оккупационная власть Крыма как на самом полуострове так и в Москве с самого начала знала о ЧП на заводе «Крымский титан». О том, что в действительности произошло на севере Крыма она старается умалчивать до сих пор.

В среду 22 августа около 16:30 дежурный пункт связи №29 «7 пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Крым» стал разрываться от телефонных звонков жителей Красноперекопска. Их беспокоило появление неприятного запаха неопределённых химических веществ в воздухе в районе первого микрорайона.

Как в тот же день укажет в своём информационном донесении в «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Крым» начальник «7 ПСО ФПС», «подполковник внутренней службы» Сергей Пундык, «на место выехала оперативная группа в составе: заместителя начальника 7 ПСО ФПС по Республике Крым майора вн. сл. Метельков Е. И, заместителя начальника 29 ПСЧ 7 ПСО старшего лейтенанта вн. сл. Тележенко В. В.».

джерело: ГО “Європростір”

По прибытию они установили, что в воздухе действительно присутствует неприятный запах химического вещества. Причём каких-то пару часов назад с воздухом было всё в порядке. У «спасателей» на руках были данные результатов проб воздуха, взятых «Независимой лабораторией мониторинга загрязнения атмосферы филиала Российского гидро-метеореологического центра». По состоянию на 13:00 22 августа 2018 года превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе города Красноперекопска «обнаружено не было».

«Пожарные» забеспокоились не на шутку. Всё указывало на то, что причиной подозрительной вони был не банальный порыв канализации. О результатах проверки обращений местных жителей они отрапортовали «наверх» и добились прибытия в Красноперекопск лаборатории «ФБУЗ «Лабораторный центр Роспотребнадзора» для проведения замеров воздуха.

Группа прибывших 23 августа в Красноперекопск экспертов по состоянию на 07:00 утра зафиксировала значительное превышение уровня хлористого водорода в воздухе (1,4 мг/м3 при норме в 0,2 мг/м3). То есть – превышение химического вещества в 7 раз.

А что «крымская власть» в этот момент? Судя по её гробовому молчанию, ничего страшного в Красноперекопске не происходило. Молчал и официальный сайт «городской администрации Красноперекопска». Судя по размещённым 22-24 августа новостям, «власть города» волновали совершенно другие заботы: как отметить «День государственного флага Российской Федерации» и заасфальтировать тупик Ветеринарный с переулком Танковым. Даже судя по отчёту о прошедшей в эти дни 98 сессии «Красноперекопского горсовета», неприятный запах в городе местных «депутатов» совершенно не беспокоил.

джерело: http://krp-rk.ru

Пока «власть» продолжала молчать, люди начали прорывать «информационную блокаду». Первыми об этом открыто заявили жители села Перекоп, которые утром 24 августа столкнулись с неприятным явлением — появлением странного маслянистого налёта, проржавевшими металлическими изделиями, уничтоженными огородами, подозрительно рано пожелтевшими листьями на деревьях и даже поменявшим форму и цвет асфальтом на дорогах.

джерело: https://ru.krymr.com/a/iz-socsetey-o-situacii-na-severe-kryma/29467570.html

В том, что произошло они сразу же начали винить предприятие «Крымский титан», до которого от Перекопа рукой подать. Однако на самом заводе поспешили опровергнуть свою причастность к появлению странных химических осадков.

Вскоре молчать и дальше о происходящем не смогла и т. н. «крымская власть». 28 августа на своей странице в Facebook Сергей Аксенов, со ссылкой на Роспотребнадзор, заявил о непонятных выбросах в атмосферу на заводе «Титан».

«Глава Республики Крым» подтвердил, что в ночь с 23 на 24 августа был зафиксирован выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения, который произошел на заводе «Титан». Сам же выброс в действительности произошёл раньше, так как 22 августа от местных жителей Красноперекопска уже начали поступать первые сообщения о наличии неприятного запаха непонятного происхождения. А по состоянию на 07.00 23 августа уже было известно вещество, а именно хлористый водород со значительным его превышением в 1,2 мг/м3 при норме в 0,2 мг/м3.

После появления поста главы оккупационной власти полуострова начинает действовать местная «власть». 29 августа в городе Армянск была собрана «комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности», которую возглавляет «глава администрации» г. Армянск Василий Телиженко. В итоге эта достойпочтеннейшая публика спустя целых семь дней после инцидента соизволила признать «ситуацию, которая сложилась в городе Армянск Республики Крым как угрозу возникновения чрезвычайной ситуации муниципального характера».

Как результат, все профильные организации получили соответствующие задания по контролю за ситуацией. При этом никто не соизволил уведомить про случившееся самих жителей Армянского городского округа.

О трагедии в Крыму впервые официально заговорили лишь 30 августа, когда состоялось первое заседание «оперативного штаба по предупреждению чрезвычайной ситуации». На повестке дня штаба был лишь один вопрос – о мероприятиях по недопущению чрезвычайной ситуации.

Как мы видим из протокола заседания, ситуация успела выйти из-под контроля и местные «власти» пытаются её хоть как-то локализовать. Был определён источник выброса – отсутствие достаточного уровня воды в кислотонакопителе и шламонакопителе. Осталось «определить водный источник для их наполнения водой и поддержания определенного уровня уреза водоема», а так же «решить вопрос технического сброса воды в кислотонакопитель до доведения до нормативно-технического уровня».

Выходит, что из-за высокой жары кислотонакопитель банально испарился! Если мы взглянем на погоду на сайте Sinoptik, то увидим, что в августе месяце температура ниже +27ºС не опускалась, а максимум достигал и вовсе +35 – +37ºС. Куда смотрели «власти» и компетентные «органы», и почему о поддержании определённого уровня уреза водоема кислотонакопителя при такой жаре они задумались только после испарения опасных «озёр»?

Более того, 28 августа «Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Республике Крым и г. Севастополю» совместно с местной «прокуратурой» проводились контрольные проверки предприятия ООО «Титановые инвестиции». В рамках этой проверки было установлено, что озеро-кислотонакопитель, используемое «Титаном» для размещения отходов производства находится в неудовлетворительном состоянии, поскольку из-за засухи на полуострове Крым и отсутствия воды озеро пересохло, а возможность поддержания достаточного уровня воды в озере отсутствует. Для осуществления хозяйственной деятельности имеющихся у завода скважин подземной воды недостаточно (даже для производственных целей). Более того, «следственным комитетом» было доказано, что в период до 31 августа 2018 года руководством завода с молчаливого согласия «крымской власти» было допущено хранение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, что создало угрозу причинения вреда здоровью человека и окружающей среды. Какие именно нарушения были допущены и почему они способствовали превышению концентрации серной кислоты в кислотонакопители (24% вместо разрешённых 12%) можно узнать из документа ниже.

В то же время, жалобы от простых жителей и должностных лиц продолжали поступать и дальше. Но «власть Крыма» продолжала и дальше делать вид, что их нет. К примеру, 27-28 августа от жителей г. Армянск и его окрестностей поступило более восьми обращений с жалобами о разного рода проблемах вследствии возможного воздействия химических веществ и ни на одно из них ни «правоохранительные органы», ни «МЧС», ни «городская администрация» ни даже врачи не отреагировали.

Кроме одного: между 19:20 и 20:40 28 августа поступило обращение с МАПП «Армянск» от некоего капитана «крымского погрануправления» Манаева с жалобой на присутствие в воздухе неприятного запаха неизвестного происхождения, жжение в горле и тяжелое дыхание. И вот ту-то сразу же вылетела бригада «СМП № 35». Ещё бы: нельзя «порядочного» российского ФСБ-шника (по российскому законодательству погранведомство структурно входит в ФСБ со всеми вытекающими из этого последствиями)травить неизвестно чем! И хоть вызов был идентифицирован в последствии как ложный, проигнорировать его побоялись. Да и вряд ли медики при оказании помощи данному должностному лицу ограничились йодовой сеточкой и замером температуры.

В это время была в разгаре подготовка к первому школьному звонку. Думаете, катастрофа на «Титане» кого-то остановила? Нет, власти попросту поставили задачу проводить контроль состояния здоровья учащихся. Да и то, скорее всего, для своевременного устранения болтливых родителей. Чтобы не «раскачивали» ситуацию.

Ситуация изменилась 4 сентября, когда Сергей Аксенов сделал официальное заявление! Он объявил что в связи с изменением погодных условий, т. е. понижением ночной температуры впервые зафиксировано превышение концентрации сернистого ангидрида.

Однако в имеющихся у нас данным лаборатории крымского «Центра гигиены и эпидемиологии», чётко видно, что превышение сернистого ангидрида по состоянию на 4 сентября 2018 года имело место в 10,8 раз, а по состоянию на 5 сентября в 57,8 раз. Из ниоткуда такое серьезное превышение появиться не могло.

Дата

Сера диоксид, SO2

(допустимая норма 0,05 мг/м3)

Аммиак, NH3

(допустимая норма 0,04 мг/м3)

Кислота серная, H2SO4 (допустимая норма 0,1 мг/м3)

Замеры, мг/м3

Превышение, раз

Замеры, мг/м3

Превышение, раз

Замеры, мг/м3

Превышение, раз

04.09.2018

0,539

10,78

0,05

1,25

05.09.2018

2,89

57,8

Тем временем Аксёнов продолжал искать взаимопонимания между мозгом и языком, а эксперты вовсю били тревогу. К примеру, в своем интервью «Крым Реалиям», химик-биолог Владислав Балинский рассказал каким небезопасным может быть сернистый ангидрид или попросту SO2. По заключению эксперта, уже при превышении концентрации данного вещества в атмосфере в 0,5 раз лучше сидеть дома и не высовываться на улицу, а еще лучше вообще покинуть зону поражения.

На фоне указанных выше показателей выбросов, решение властей о вывозе из г. Армянска и Перекопа около 4,5 тысяч людей в санатории и детские лагеря Крыма выглядит не очень убедительно. Особенно если учесть, что возвращать назад их начали уже с 11 сентября.

Как видим, Россия во времена нелёгкие имеет привычку к своим поданным поворачиваться не лицом, а совершенно другим местом. Ситуация с «Титаном» четко продемонстрировала, что жизнь человека для российского чиновника несоизмерима с доходами и личной репутацией. Поэтому, такой чиновник лучше умолчит о беде и со слезами на глазах понаблюдает за агонией плебса, чем открыто заявит о беде и спасёт жизни многих людей. 

Справка:Крымский Титан” — частное акционерное общество, крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы. Завод располагает двумя цехами («Титан-1» и «Титан-2») по производству диоксида титана проектной мощностью по 40 тысяч тонн в год каждый.

Предприятие расположено на территории Крыма, в северной части полуострова на Перекопском перешейке на побережье Сиваша и занимает площадь 4 785 га.

В 1971 году был введён в действие комплекс по производству аммофоса, в 1973 году — сернокислого алюминия и жидкого стекла, в 1974-м — красных железоокисных пигментов и к 1978 пущены два цеха по производству пигментного диоксида титана.

В марте 1999 года КГПО «Титан» стало субъектом Северокрымской экспериментальной экономической зоны «Сиваш». 10 февраля 2000 года на базе КГПО «Титан» была создана ГАК «Титан». Закрытое акционерное общество «Крымский Титан» создано 31 августа 2004 года на базе целостного имущественного комплекса государственной акционерной компании «Титан» (50 %+1 акция) и финансового капитала акционера в лице компании «Ostchem Germany GmbH», которая контролируется Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа.

В Москве в июне 2014 года для легализации работы компании было зарегистрировано ООО “Титановые инвестиции”, а сам Крымский Титан был переименован в Юкрейниан Кемикал Продактс и сменил регистрацию с Армянска на Киев. Частное акционерное общество зарегистрировано в Киеве и изменило название на «Ukrainian Chemical Products».

Главным направлением деятельности компании является производство диоксида титана марок Crimea TiOx-220, Crimea TiOx-230, применяемых в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях; марки Crimea TiOx-270, марки Crimea TiOx-271, а также марки TiOx-280, которая используется как универсальный пигмент при производстве промышленных покрытий и красок. На диоксид титана приходится около 90 % общего объёма экспорта. Также предприятие производит и другие виды химической продукции: красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос.

Влиянию на экологию и здоровье людей “Крымского титана” было посвящено наше журналистское расследование “Смог над Крымским титаном”, опубликованное в декабре 2015 года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here