О чём молчит крымский «избирком» и куда смотрит его глава Михаил Малышев.

Выборы президента России в Крыму состоятся «при любой погоде»: Москве плевать на какие-то требования мирового сообщества и якобы братской ей Украины. Плевать ей на многое: ранее мы уже рассказывали о манипуляциях с бюллетенями («Крым. Выборы без альтернативы»), о давлении властей на потенциальный крымский электорат («Крым: выборы в приказном порядке»), а так же о цене этих самих выборов («Сколько стоят президентские выборы в Крыму»).

Учитывая нелегитимность проведения выборов на оккупированной территории, всё, что произойдет во время их подготовки к ним и на них самих тоже в расчёт брать нельзя. Но Россия идет вопреки планеты всей и устанавливает свои правила. Как же в этой игре она придерживается своих собственных правил? И всех ли руководителей крымских «избиркомов» можно отнести к категории людей «с незапятнаной репутацией»?

С просьбой сменить председателя местного «избиркома» в Центризбирком РФ (откуда это письмо перенаправили в крымский “избирком”) обратилась жительница села Виноградное Едикуйского (Ленинского) района К. В своем обращении она указала

«Председателем у нас является директор школы, которая дискредитировала себя перед селом. Многие односельчане не верят ей».

джерело: ГО “Європростір”

В качестве подтверждения своих слов она прилагает копию статьи издания «Новости Крыма», в которой сообщается о выявлении ряда нарушений, в том числе финансовых на 120 тысяч рублей в школе Виноградного.

В Сакском же районе председатель местного «избирательного участка» некая Е, в прямом смысле слова, набирает свою команду, изживая при этом все остальных. Один из таких «изжитых» оказался русским военнослужащим – «защитником отечества». Он не стал молчать и направил на имя главы крымского «избиркома» Михаила Малышева душераздирающую жалобу:

«Она в принудительной форме заставляет членов комиссии уйти из состава комиссии по собственному желанию, с целью принятия в комиссию своих близких знакомых. Так же произошло и со мной. (Хотя российское законодательство) не запрещает военнослужащим быть членами, заместителем председателя и председателями УИК, ТИК и ЦИК. Таким образом, считаю что нарушены мои права.

Так же хотелось бы отметить, что собрание членов комиссии имеют формальный подход, т. е. комисия не собирается и протоколы мы подписываем когда Е. вызовет и скажет, где поставить свою подпись. Считаю не позволительным такое поведение для председателя комисии.

На прошлых выборах единоразовое денежное поощрение выплачивалось не в полном объеме и с большим опозданием. Прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации и принять меры реагирования Предстоящие выборы должны пройти законно и правомерно».

фрагмент обращения, источник: ГО “Європростір”

Впрочем, в этом ключе больше крымскому «избиркому» приходиться иметь дело с обращениями по своей профильной «теме». К примеру, в середине февраля из Феодосии в «республиканскую комиссию» поступило несколько заявлений от секретаря местной территориальной «избирательной комиссии». Он жалуется на председателя ТИК Т., которая, по его словам «допускает нелицеприятные высказывания на повышенных тонах, необоснованные обвинения, распускает клевету».

«Она, ссылаясь устное распоряжение Малышева М. Г., воспрепятствует мне в исполнении обязанностей как секретаря ТИК, так и члена ТИК… Информация уже вышла за пределы ТИК города Феодосии… Прошу принять решение о правомочности действий Т. и направить члена ИК РФ на заседание ТИК города Феодосии”, – пишет в своём письме обиженный секретарь «теризбиркома».

источник: ГО “Європростір”

Вспоминают в своих обращениях Михаилу Григорьевичу и «проклятую» Украину. Одно из таких писем в «избирком» адресовал крымчанин М.:

«В 2014 году я избирался депутатом от партии «Родина» в п. Молодежное, но не прошел. У меня вся родня похоронена на Украине и когда они мне ночью снятся, я сажусь в автобус и еду на кладбище в Украину т. к. по другому не могу дальше жить. На границе Крыма с Украиной меня проверяют СБУ и говорят что на сайте www.crimea.izbirkom.ru я зарегистрирован как участник выборов и предупреждают, что рано или поздно мне грозит лишение свободы на Украине. Пока что спасает, что на сайте не указана прописка и я говорю, что это не я и меня отпускают продержав не один час. Войдите в положение меня и таких как я и примите решение на законодательном уровне сделать эту информацию не публичной в виде исключения для жителей Республики Крым в связи со сложившейся опасной ситуацией для нашего здоровья и жизни. Мы живые люди и наша жизнь не вечна,а когда решится вопрос о признании Крыма всем миром-одному Богу известно. Помогите пожалуйста».

фрагмент письма, источник: ГО “Європростір”

Так же интересно, как крымчане в духе сталинских времён жалуются и на нарушения избирательного законодательства страны-оккупанта. К примеру, просят изучить публикацию «Нам не нужен президент» «с конкретным призывом к осуществлению бойкота выборов на предмет законности и принять меры по ограничению доступа к сайту».

фрагмент письма, источник: ГО “Європростір”

Ещё несколько жителей Крыма пожаловались на незаконную, по их мнению, агитацию — в том числе, на разложенный по почтовым ящикам информационный бюллетень «Правда», изготовленном по заказу КПРФ. (Обращение)

На него «уважаемый Михаил Григорьевич» отреагировал так:

«Для пресечения противоправной агитационной деятельности направлено представление в органы МВД по РК».

Ну, пускай, допустим, что все это – склоки и слухи «завистников невиданному крымскому счастью с Украины». Выборы все равно состоятся и с этим фактом тяжело поспорить. А, значит, 18 марта «толпы» крымчан пойдут реализовывать свое «конституционной право» на избирательные участки…только, вот как и какие условия их ждут там – это уже вопрос!

Частично, на него смогли ответить в Симферополе, где председатель одной из «УИК» пожаловался «уважаемому Михаилу Григорьевичу» на «фактически самоустранение администрации города от участия в выборах президента РФ и помощи местным территориальным избирательным комиссиям». Он пишет:

«В УИК № 279 помещение, выделенное для её работы, продолжает использоваться для проведения массовых мероприятий библиотеки по приказу вышестоящего руководства, усилия ТИК Железнодорожного района г. Симферополя остаются без внимания. В УИК № 286 отопление отсутствует в часы работы комиссии в будние дни (включается с утра и где-то до обеда) и совсем отсутствует в выходные, хотя температура в помещении в зимнее время по «Трудовому кодексу РФ» не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию.

Если же она не соответствует нормам, работодатель должен установить в рабочем помещении обогреватель или уменьшить количество рабочих часов… Трудовые нормы установили, что работа при температуре ниже 13 градусов по Цельсию является опасной. Температура в помещении сегодня, 26 февраля 2018 года в 18-00 была явно ниже 12 градусов. Прошу принять экстраординарные меры».

фрагмент письма, источник: ГО “Європростір”

Схожая ситуация и в селе Лозовое-1 Симферопольского района, откуда поступают жалобы на плохое состояние дороги и тротуаров, ведущих к избирательному участку №1164. Однако, рассмотрев это обращение, «администрация Симферопольского района» заявила, что дорога на самом деле вполне в нормальном состоянии, более того, по их данным «территория вокруг избирательного участка заасфальтирована и не создает препятствий к доступу в помещение для голосования».

фрагмент ответа, источник: ГО “Європостір”

Еще хуже обстоят дела в Керчи, где, согласно обращения, одного из местных жителей Э., помещения, в которых решено разместить одну из местных участковых «избирательных комиссий», находятся в неподобающем состоянии.

«Это бывшая школа им. Некрасова, которая давно разграблена, бесхозная и влачит жалкое существование без окон и дверей, практически уже руины… На входе висит предупреждение: «Проход строго воспрещен», все здание расписано наркосайтами, нет дверей, стекол в окнах и т.д».

По сообщению «администрации города Керчи», изложенные в жалобе факты действительно имеют место, однако до выборов там , мол, обещают провести ремонтные работы: «обновить фасад, установить металлическую входную дверь, покрасить внутренние стены, проложить электрокабели, настелить линолеум».

 

Под шумок и во имя благой цели – привлечь электорат, наконец решили отреагировать на обращения граждан относительно плохого состояния дорог и зданий в ряде городов Крыма. «Мы не существуем?! Нас нет?!» – вопрошают в своём коллективном обращении от 28 февраля с. г. ответственному за организацию и проведение выборов президента РФ на оккупированном полуострове жители пгт Гаспра Ялтинского горсовета.

Поводом для письма стало «катастрофическое состояние отрезка дороги в 400 метров» возле домов по Алупкинскому шоссе, 36, 42, 42а, 42б, 42е.

все фото из указанного обращения, источник ГО “Європростір”

«Убедительно просим Вас указать соответствующим лицам администрации города Ялты о ремонте дороги. Мы, жители, уже более пяти лет обращались письменно в администрацию и результат нулевой. В тёмное время суток без фонарика или подсветки телефона не пройти по улице! А по ней ходят дети, пенсионеры».

Это письмо «Избирательная комиссия Республики Крым» перенаправила «главе администрации города Ялта» Елене Сотниковой. Авось до следующих путинских президентов лет эдак через пятнадцать залатают.

Разумеется, это далеко не все жалобы, поступившие в «избирательную комиссию Крыма». Но и они довольно могут красноречиво поведать как об об атмосфере, в которой проводятся первые «выборы» президента России на оккупированном полуострове, так и о людях, которые будут принимать в этом спектакле самое непосредственное участие.

Очевидно, что даже России «играть по своим же правилам» при подготовки выборов Крыму оказалось сложно. Особенно, если эти правила кроме нее самой никто не принимает. Особенно, если даже «великой» России на них наплевать. Так же как ей наплевать на жителей некогда наших украинских Мальдив у берегов Черного моря.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here