пример агитации в оккупированном Крыму

Оккупационная российская власть использует все возможные ресурсы для максимального участия жителей Крыма в выборах президента РФ 18 марта.

День выборов приближается, и чем он ближе, тем сильнее напряжение на Крымском полуострове. Когда мы попытались выяснить что с этим событием не так, первое, что бросилось в глаза – явная активность «по заданию» чиновников всех уровней и мастей по обеспечению максимальной явки избирателей на выборы. Их не просто обязали, для них это сделали вопросом жизни и смерти.

Но как бы они старались, что бы они не предпринимали, какие бы громогласные заявления в СМИ не делали – крокодил не ловится, не растёт кокос, а люди на выборы идти не хотят. И дело тут не в грозных призывах Генпрокуратуры Украины, а в простой усталости людей от безысходности. Ведь кто-то из проукраински настроенных крымчан на выборы не пойдет из принципа (не хотят быть причастны к легализации России на оккупированной территории), приверженцы России-матушки не видят в этом смысла (всем и так понятно, что победит Путин), ну а представителям «нейтрального лагеря» попросту плевать. Вот и выходит, что на добровольное волеизъявление всех палкой приходится загонять.

Несмотря на это чем ближе к выборам тем больше и активнее российская оккупационная власть использует все возможные ресурсы для привлечения россиян и крымчан для участия в выборах. Для этого с каждой группой населения работают по отдельности: для крымских военных своя «предвыборная программа», для гражданских — своя, а для ветеранов, которые больше остальных ждали «Крымской весны» (со слов Георгия Бесстрахова, например) — тоже проводятся свои тематические «утренники» и агитвстречи.

И хотя предвыборные издания местных коммунистов по устоявшейся привычке агитируют за «своего» кандидата в президенты:

ясно, что кандидатом номер один является действующий президент РФ Владимир Путин.

Активная подготовка к избирательной кампании по выборам Президента РФ в оккупированном Крыму началась ещё осенью. На заседании «Межведомственной рабочей группы по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий по подготовке и проведению выборов президента РФ» 24 ноября 2017 года было заявлено, что в ней планируют задействовать 27 «теризбиркомов» (ТИК), 1164 участковых избирательных комиссий (УИК), сформированных на постоянных избирательных участках и 42 участковые избирательные комиссии на участках в местах временного пребывания избирателей.

Установка систем видеонаблюдения планировалась на 788 УИК (около 68 % от их общего числа) и на всех 27 ТИК. Причём, вопрос использования видеокамер активно муссировался в переписке сотрудников ФСБ РФ и командования воинских частей крымского базирования. Российское военное и пограничное командование считает недопустимым, чтобы весь честной народ смог взглянуть в глаза «вежливому» фактору, сделавшему «крымскую весну» возможной. А ведь исполнение «конституционной обязанности» каждого крымчанина планируется транслировать в Интернет!

Чтобы солдат не думал, а делал (в данном случае – шел на выборы и обеспечивал явку), отцы-командиры делают все возможное. Основные бои ведутся на поле информационно-пропагандистской работы ВС РФ, где на 2018 год запланировано сражение под названием «Организационно-техническое и информационное обеспечение избирательного процесса в Вооруженных силах РФ при подготовке к проведению избирательной кампании по выборам президента РФ 18 марта 2018 года» (пункт 4 приказа). Не удивлены? Мы тоже! Ознакомившись с приказом на организацию воспитательной работы в воинских частях вооруженных сил России на 2018 год мы находим следующее.

В приложении к приказу «Учебная программа общественно-государственной подготовки офицеров военного округа (оперативно-стратегического командования), флота, объединений (оперативных командований) на 2018 учебный год» под пунктом 4 находим 2-х часовое занятие «Президент Российской Федерации – глава государства, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации. Особенности участия военнослужащих в выборах Президента Российской Федерации». Так же, 5-часовое занятие по выборам находим и в «Учебной программе общественно-государственной подготовки офицеров соединений, воинских частей и организаций Южного военного округа на 2018 год», где офицерскому составу предлагается ознакомиться с тематикой «Конституция Российской Федерации, законодательство Российской Федерации о структуре и порядке формирования органов государственной власти. Особенности избирательного процесса в Вооруженных Силах и участия военнослужащих в выборах Президента Российской Федерации». Не забыли и про рядовой состав, подготовка которого осуществляется согласно «Учебной программы общественно-государственной подготовки солдат (матросов), сержантов (старшин), проходящих военную службу по контракту воинских частей Южного военного округа на 2018 год». Им в феврале-марте 2018 активно доводились «Особенности реализации избирательных прав военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации. Порядок участия в голосовании на выборах». Как видим, предупрежден, значит вооружен! А хочет боец голосовать или нет – никого не интересует, все на выборы, явку подымать!

Думаете только у военных выборы по приказу? Как бы не так! Ситуация в вузах мало чем отличается от военных, разве что в форме никто не ходит. Как нам рассказали наши друзья с «Крымского федерального университета», там подготовка к выборам идёт вовсю. Раз в неделю проводятся совещания относительно порядка организации работы предвыборных участков, большая часть которых в ужасном состоянии (отсутствует система охраны, не везде установили обещанное видеонаблюдение, противопожарной сигнализации нет, стены облезли и так далее). А что так? Все просто – денег нет (но вы держитесь)! Да и студенты от всего это не в восторге. Анонимный опрос показывает, что на выборы пойдут только 37% учащихся вуза, из них за действующего президента собираются голосовать только 10%!!! Думаете руководство не в курсе? Ошибаетесь, они все знают и даже «наверх» доложили. Оттуда, «сверху» уже получили соответствующее распоряжение – не смотря ни на что, обеспечить 100% явку, а результаты опроса держать в секрете. Вот так!

А уж кто с радостью пойдет на выборы, так это ветераны. 13 февраля в актовом зале Симферопольского гарнизонного Дома офицеров было многолюдно. В этот день здесь проходило заседание «Совета Крымского республиканского Союза ветеранов». Один из вынесенных в повестку дня вопросов имел огромное «государственное» значение, и звучал так: «О задачах ветеранских организаций Крымского республиканского Союза ветеранов по подготовке и участию в проведении выборов Президента РФ».

http://veteran-crimea.ru/navstrechu-vyiboram-prezidenta-rossiyskoy-federatsii/

По словам «председателя Совета» Георгия Бесстрахова, в Крыму проживает более 550 тысяч ветеранов — то есть, каждый третий житель полуострова. «Ветераны — это наиболее активная часть электората: вдумчивые, ответственные люди, которые всегда посещают избирательные участки и внимательно относятся к предвыборным сообщениям в средствах массовой информации», – отметил он.

Разумеется, единственным кандидатом на пост президента России, о котором говорили в тот день на заседании был Владимир Путин. Именно ему, по словам выступавших, «досталась нелёгкая доля — противостоять практически всему миру, отстаивая интересы России на всех фронтах: политическом, экономическом и военном».

А как же обстоят дела с простыми рабочими и служащими? Уверен, ответ уже сформировался у каждого в голове – все плохо! Для них выбор на этих выборах не велик. Их всеми правдами и неправдами загоняют на выборы, о чем мы уже сообщали в статье «Крым: выборы без альтернативы».

Иными словами все призывы Украины к крымчанам не участвовать в российских выборах, оккупационная власть попросту игнорирует. Пророссийское руководства полуострова собирается не просто привлечь всех его жителей на избирательные участки 18 марта, но и попутно обеспечить максимальную явку для красивой картинки. Для этого они на полную мощь используют административный ресурс, пропаганду в СМИ и лояльный оккупантам электорат в виде многотысячной армии пенсионеров и военных. Тем же, кто стал заложником российского политического бесчинства, кто не согласен и не хочет поддерживать «мягкую» экспансию Владимира Путина на полуострове, выбора особо не оставляют. Хотя сделать его «просят»!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here