Они оценили убытки в 1,47 трлн рублей.

Так называемые “организаторы водной блокады” Крыма будут привлечены к уголовной ответственности. Об этом заявил “глава рабочей группы по оценке ущерба”, первый “вице-спикер” крымского “парламента” Ефим Фикс. 

Следственные органы” работают по привлечению к уголовной ответственности организаторов блокады. Наша “рабочая группа” уже завершает подготовку всех необходимых документов для подачи иска в “судебные органы” о признании и взыскании ущерба, причиненного полуострову водной блокадой“, — сказал он в интервью РИА Новости.

По его словам, “рабочая группа” собрала информацию о 12 гражданах Украины, являющихся организаторами или оправдывающих блокаду украинского Крыма. Речь идет о водной, энергетической, продовольственной и транспортной блокадах. Информация о происходящем в Украине зачем-то передана в правоохранительные органы России.

Фикс утверждает, что, предварительно, сумма ущерба составляет 1,47 триллиона рублей.

Как только мы эту сумму подкрепим всеми необходимыми документами, иск будет передан в “суд“, — сказал представитель оккупантов.

Как известно, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако с началом временной оккупации Крыма Россия отказалась от водоснабжения украинского полуострова со стороны материковой Украины.

Более того, в самом оккупированном Крыму неоднократно заявляли о том, что вода из Днепра им не нужна. Инициаторами перекрытия Северо-Крымского канала были так называемые бригады “ополчения Крыма”. В марте 2014 года они заявляли, что “Киев может через канал подавать в Крым отравленную воду”. Завершили начатое дело российские оккупационные войска, захватив все объекты Северо-Крымского канала на территории полуострова, отрезав их от управления СКК, находящегося в Таврийске Херсонской области и незаконно уволив всех его крымских сотрудников.

О том, что украинская вода Крыму не нужна публично заявлял и “спикер” “парламента Крыма” Владимир Константинов.

“Нам вода от Украины не нужна. Она жутко загрязненная. Мне недавно сказали специалисты, что вода, которая поступала в Крым, способствовала росту онкологических заболеваний. Что там льется, никто не контролирует… Сейчас они пусть сами разбираются со своими проблемами”, – озвучил он в июне 2019 года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here