“Киев зря старается: купить русский Крым за украинскую воду не получится”. Этот заголовок одной из публикаций в российском СМИ как нельзя лучше характеризует отношение оккупационной власти полуострова к безответственным заявлениям украинских политиков.

В следующий же день после своего назначения новый премьер-министр Денис Шмыгаль успел оскандалиться. В эфире телеканала 1+1 он заявил, что Украина должна возобновить подачу воды в Крым, поскольку это является вопросом “гуманитарной ответственности” перед жителями полуострова. Когда же ему возразили, что по нормам международного законодательства, обязанность обеспечивать жизнедеятельность оккупированной территории лежит на самих оккупантах, Шмыгаль отмёл эти аргументы напрочь.

Проигнорировал он и тот факт, что у жителей Крыма не было и нет никаких проблем с водоснабжением. В отличие от многочисленных военных баз России на территории полуострова и военно-промышленного комплекса страны-оккупанта.

“Глава Крыма” Сергей Аксёнов высмеял заявление премьер-министра Украины:

“Думаю, что дальше разговоров дело, как обычно, не пойдет, и никакой воды они Крыму не дадут. Мы исходим именно из этого варианта при разработке и реализации планов в сфере водоснабжения. Очередное тому подтверждение – позиция нового премьера Украины, который сначала вроде бы заикнулся о возможности подачи воды, но тут же дал «задний ход». Очевидно, что украинская сторона рассматривает этот вопрос исключительно как орудие шантажа. Это абсолютно аморальная и провальная позиция, по сути, позиция террориста, который воображает, что может взять крымчан в заложники и диктовать свои условия. К сожалению, власть в соседней стране меняется, а подходы – нет”.

Он также заявил, что “на здравый смысл украинского руководства мы не рассчитываем, поэтому возобновления поставок воды не ждем”.

“Не стоит нам в расчете экономических и стратегических перспектив полуострова рассчитывать на поставку воды с Украины”, – заявил “вице-спикер” “парламента Крыма” Владимир Бобков.

По мнению генерального директора российского Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, скандал вокруг подачи воды в Крым был спровоцирован специально, чтобы поставить Шмыгаля на место.

— Мне кажется, Шмыгаль изначально имел в виду то, о чем сказал в эфире, то есть действительно выступил за возобновление подачи воды в Крым. Однако когда он сделал это заявление, ему очень быстро в частном порядке объяснили, какие проблемы для него лично и его правительства могут возникнуть, если он подтвердит сказанное. И он тут же забрал свои слова назад, – заявил он.

В отличие от украинских политиков, в Крыму неоднократно заявляли о том, что вода из Днепра им не нужна. К тому же, инициаторами перекрытия Северо-Крымского канала были так называемые бригады “ополчения Крыма”. В марте 2014 года они заявляли, что “Киев может через канал подавать в Крым отравленную воду”. Завершили начатое дело российские оккупационные войска, захватив все объекты Северо-Крымского канала на территории полуострова, отрезав их от управления СКК, находящегося в Таврийске Херсонской области и незаконно уволив всех его крымских сотрудников.

О том, что украинская вода Крыму не нужна публично заявлял и “спикер” “парламента Крыма” Владимир Константинов.

“Нам вода от Украины не нужна. Она жутко загрязненная. Мне недавно сказали специалисты, что вода, которая поступала в Крым, способствовала росту онкологических заболеваний. Что там льется, никто не контролирует… Сейчас они пусть сами разбираются со своими проблемами”, – озвучил он в июне 2019 года.

В то же время, выпадение осадков в феврале не привело к пополнению запасов воды в большинстве регионов Крыма. Ситуация улучшилась лишь в Севастополе и Белогорском районе.

“Ситуация в течения февраля немножко изменилась в лучшую сторону в бассейне реки Черной. Получился неплохой приток воды в Чернореченское водохранилище, которое обеспечивает водой Севастополь, и Белогорское водохранилище. В остальные водохранилища приток был незначительным, потому что в горах нет снега. Имеющиеся сейчас запасы небольшие, к тому же нет обильного снеготаяния. Осадки в виде дождя были, но не в горной части полуострова”, – пояснила начальница отдела гидрологии и гидрологических прогнозов крымского “Гидрометцентра” Наталья Охременко.

По информации крымского “Гидрометцентра”, к началу весны крымские водохранилища накопили около 100 миллионов кубометров воды – это на 84 миллиона кубометров меньше, чем в прошлом году.

По данным синоптиков, осадки в феврале носили локальный характер. В восточных районах Крыма их выпало 33-86% от нормы, в горах – на уровне нормы и выше.

«Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока по состоянию на 08 часов 29 февраля 2020 года составлял 99.94 млн.куб.м, что на 84.650 млн.куб.м меньше, чем к началу весны 2019 года», – сказано в сообщении.

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here