Пятнадцать кораблей Каспийской флотилии ВМФ РФ направились из Каспийского в Черное море на учения. Об этом сообщили в Южном военном округе РФ. Расследовательская группа Європростір попыталась разузнать возможные причины таких действий российской стороны.

“В рамках сдачи контрольной проверки за зимний период обучения 15 кораблей Каспийской флотилии, в том числе три артиллерийских и восемь десантных катеров, а также суда обеспечения совершают межфлотский переход из Каспийского в Черное море”, – говорится в сообщении округа.

“На пути по Волго-Донскому каналу протяженностью более 100 километров боевые корабли преодолели 13 шлюзов”, – сообщили в ЮВО РФ.

Там также добавили, что отряд кораблей продолжает переход в Черное море после остановки на рейде в Ростове-на-Дону.

Эти сообщения опубликованы на фоне скопления военной техники и масштабнейших военных учений, организованных российской стороной на границах с Украиной и на территории временно оккупированного Крыма.

Чего именно следует ожидать Украине от переброски отряда кораблей Каспийской флотилии в Азово-Черноморский регион? С этим вопросом мы обратились к военным экспертам.

Все они соглашаются с тем, что на Черном море российская сторона обладает значительными возможностями для доставки морского десанта с использованием семи больших десантных кораблей и трех малых десантных катеров ЧФ.

Фото: пресслужба ЮВО РФ

В то же время, в мелководных азовских условиях гарантированно можно использовать лишь малые десантные катера, поскольку большие десантные корабли должны проходить Керченский пролив, а это практически невозможно сделать скрытно и неожиданно. Также следует учесть их достаточно большую для акватории Азовского моря осадку, которая существенно ограничивает возможность маневра и количество десантно-доступных участков для подхода к азовскому побережью. Такие участки, исходя из навигационно-гидрографических условий, могут быть заранее определены противником (на фоне последних событий – потенциально Украиной) с принятием соответствующих превентивных мер: прибрежное минирование, взятие под огневой контроль береговой артиллерии и т. д. Таким образом, операция с привлечением больших десантных кораблей в акватории Азовского моря будет весьма рискованной и затратной авантюрой.

Что же именно может привлечь РФ для быстрой и скрытой переброски сил в мелководных районах Азовского и Черного морей? Как раз малые десантные катера.

Да, на первый взгляд невооруженная маленькая мыльница. Но…

Катера типа «Серна» и «Акула» могут принять на борт 1 танк или 2 БТР, или до 90 экипированных военнослужащих десанта – морских пехотинцев или спецназа и доставить их со скоростью 30 узлов на любой мелководный участок побережья (максимальная осадка 1-1,5 м).

Быстроходный десантный катер проекта 11770 «Серна»

К слову, на данный момент соответствующие подразделения уже наготове. К примеру, 10 отдельная бригада специального назначения ГРУ ГШ РФ (хутор Молькино Краснодарского края), 22 отдельная бригада специального назначения (поселок Степной Ростовской области). Также возможно использовать бойцов 388 морского разведывательного полка специального назначения ВМФ РФ (Севастополь) и 45 отдельной бригады специального назначения НДС ВС РФ (с. Кубинка, Москва) или наконец тривиальных морских пехотинцев ЧФ и КФл. Все они перекинуты в Крым, а также в приазовские районы Краснодарского края и готовы действовать.

По мнению экспертов, в случае развития негативного сценария взаимоотношений Украины и России, не исключается вероятность высадки (в первую очередь с применением десантных катеров Каспийской флотилии, прибывших в Азовское море) в ключевые районы северного побережья Азовского моря диверсионно-разведывательных или штурмовых групп.

Их задачей будет уничтожение наблюдательных и радиолокационных постов (прецеденты имелись в 2014 году), позиций береговых батарей, перерезание транспортных коммуникаций, захват портовой инфраструктуры с дальнейшим её использованием для доставки и выгрузки основных сил непосредственно в порту, стрельба в спину украинских оборонительных позиций, захват зданий органов местного самоуправления и объектов стратегической инфраструктуры. При этом часть подобных диверсий можно будет традиционно списать на действия “славных воинов армии” “ДНР” (у них же тоже “официально” есть и “морская пехота”, и “москитный флот”), которых “поддержало благодарное местное население”. Всё это мы уже проходили.

Конечно, в случае “горячей войны”, вероятнее всего, ВС РФ переброску сил в украинские тыловые районы будет осуществлять комплексно: воздушным и морским путем с одновременным переходом в наступление большими силами через не подконтрольный Украине оккупированный участок восточной границы. Но ни в коем случае не стоит игнорировать угрозу высадки групп штурмовиков и диверсантов на Азовском побережье.

С этого, как показывает история, обычно всё начинается.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here