Расследовательской группе «Європростір» удалось получить новые доказательства переброски на полуостров современной российской военной техники.

Российская тяжёлая огнемётная система залпового огня «Солнцепёк» и дивизионная самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» зафиксированы во временно оккупированном Россией украинском Крыму. Фотографии этой техники на днях удалось сделать нашим крымским волонтёрам на трассе «Таврида».

ТОС-1 «Солнцепёк» в Крыму. Фото: Європростір
«Мста-С» в Крыму. Фото: Європростір
Переброска эшелона военной техники через “крымский мост” 29 марта 2021 года

Подобное вооружение на полуострове зафиксировано впервые. Кроме того, его уже давно не видели в приграничных с Украиной территориях Российской Федерации, куда в последнее время активно стягиваются войска.

Вооружение это далеко не «рядовое». Разработанный в 2001 году на базе танка Т-72 ТОС-1 «Солнцепёк» используется для поддержки мотострелковых и танковых подразделений путем вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, сооружений и живой силы противника.

Один залп ТОС-1А «Солнцепек» выжигает площадь, равную восьми футбольным полям – утверждают пропагандисты российского телеканала “Звезда”

«Это специфический класс вооружений, который работает боеприпасами объемного взрыва. Они позволяют уничтожать живую силу и технику противника. Учитывая большую площадь поражения полным залпом тяжелой огнеметной системы, можно сказать, что она позволяет поражать проходы оборонительных порядков противника в любой обстановке, срывать атаку как механизированных, так и пехотных частей на большой дистанции и на протяженном фронте», – утверждает член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.

Самое ужасное оружие России“, – так пишет про “Солнцепёк” “Российская газета”, со ссылкой на китайское издание Sina. “Это тяжелая огнеметная система, способная “уничтожить целую деревню за 7 секунд”, – утверждает “РГ”.

А гаубица «Мста-С» изначально создавалась для массированного огневого поражения и уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских батарей, разрушения оборонительных сооружений, подавления пунктов управления, уничтожения живой силы, вооружения и военной техники.

Видео Минобороны РФ

Как ранее сообщила российская независимая расследовательская группа Conflict Intelligence Team, Россия начала перебрасывать в оккупированный ею Крым псковских десантников.

«4 апреля в TikTok было опубликовано видео, где видна железнодорожная платформа с самоходной артиллерийской установкой «Нона-С», которая состоит на вооружении воздушно-десантных войск. Проверив номер платформы с помощью сервиса gdevagon, мы установили, что она следует со станции Черёха в Псковской области на станцию «Симферополь-грузовой». В качестве грузоотправителя и грузополучателя указана войсковая часть 07264 — 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, бойцы которой известны как «псковские десантники», – пишет СІТ.

В сети можно также встретить множество свидетельств переброски к украинской границе и на Крымский полуостров ракетных систем залпового огня «Ураган», установок БМ-21 «Град», термоядерных миномётов «Тюльпан», реактивных систем залпового огня «Смерч», оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и многих других.

Всё переброшенное в оккупированный Крым и к российской границе с Украиной вооружение является не оборонительным, а наступательным, что подтвердит любой военный эксперт. Многие из них уже выразили вполне обоснованные опасения, что РФ явно готовится к войне.

Усилили эти опасения начавшиеся в РФ масштабные военные учения на границе с Украиной и в Крыму, уже превзошедшие своими масштабами схожие российские «учения» в первый год оккупации полуострова, а также части Донецкой и Луганской областей.

В ответ на действия РФ Вооружённые силы Украины были развернули противодиверсионные военные учения, а также традиционные учения территориальной обороны в приграничных областях и граничащей с АР Крым Херсонской области.

На этом фоне министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что агрессия России сейчас только растёт, а эскалация ею военного конфликта, возможно, неизбежна. Секретное совещание по поводу обострения на востоке страны и возможного нападения РФ 1 апреля состоялось у президента Украины Владимира Зеленского.

На наращивание военной мощи на границах с Украиной уже обратила внимание канцлер ФРГ Ангела Меркель во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. По сообщению Reuters, Меркель потребовала от Путина «прекратить это наращивание для деэскалации ситуации». Об угрозе России заявил и президент США Джон Байден. Обеспокоенность перемещениями войск РФ высказали представители НАТО и Европейского Союза.

Кремль же, как обычно, даёт понять, что они тут «ни при чём» и сворачивать военные действия в Украине РФ не намерена. Но к каким последствиям могут привести «мирные действия» россиян?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here