Министерство иностранных дел КНР призвало этот визит “не политизировать”.

Китайские бизнесмены побывали на оккупированном полуострове, чтобы “оценить его туристический потенциал”. МИД КНР заявил, что визит состоялся “в соответствии с рыночными принципами”.

Сам визит состоялся ещё 11 марта, однако официальный Пекин прокомментировал его только сейчас.

Так называемое “Министерство курортов и туризма Крыма” сообщило, что на временно оккупированном Россией украинском полуострове побывали заместитель руководителя Ассоциации российско-китайской дружбы Чэнь Шаньвэнь, генеральный директор пекинской экспортно-импортной торговой компании “Кай Шэн” Чжао Кай и председатель совета директоров ОАО “ХаоЛан” Чэнь Юн.

“В ходе визита в Крым они посетили ряд предприятий винодельческой отрасли и сельского хозяйства полуострова, а также курортные регионы”, – говорится в сообщении оккупантов.

В понедельник, 15 марта, визит прокомментировал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

“Китайские компании поддерживают контакты с Крымом и сотрудничают с ним в соответствии с принципами рынка. Нельзя политизировать это взаимодействие в коммерческой сфере”, — сказал он на регулярном брифинге, комментируя недовольство украинской стороны недавним визитом китайской делегации в оккупированный Крым.

По словам дипломата, китайские предприятия “исторически поддерживают контакты с Крымом”.

“Надеюсь, что заинтересованные стороны путем диалога и переговоров должным образом урегулируют соответствующие вопросы”, — подытожил он.

Как пишет агентство Интерфакс-Украина, так представитель китайского МИД прокомментировал визит делегации Китая в Крым и заявление украинского депутата от фракции ОПЗЖ Вадима Рабиновича о том, что это «ход Китая из-за позиции Украины относительно  компании «Мотор Сич».

Напомним, что 11 марта Совет национальной безопасности и обороны заявил о решении вернуть в государственную собственность предприятие «Мотор Січ».

Украина ввела дополнительные санкции против китайских инвесторов ПАО «Мотор Січ». Ограничительные меры ввели, в частности,  относительно президента компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Ду Тао и генерального представителя компании в Украине Чен Хойшена.

Ранее министерство торговли США ввело санкции против китайской компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited, инвестора украинской ПАО «Мотор Січ».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here