Среди нарушителей порядка въезда на временно оккупированную территорию — граждане Швейцарии, Италии, Норвегии, Франции, Казахстана и других стран.

Ни санкции, ни угроза экономической дестабилизации не могут остановить Россию и подконтрольный ей Крым от попыток заманить на «отжатый» у Украины полуостров европейских бизнесменов и политиков. На осуществления этой розовой мечты страждущая признания Крыма «российским» Московия готова кинуть всё свое умение и «дипломатию». Кого-то она пытается заманить пряником, кому-то предлагает выгодный инвестиционный климат, а кому-то предлагают визиты с политическим подтекстом. Предложения для всех разные. А вот цель одна – закрепить в голове международного сообщества мысль о невозвратимости Крыма с «родной гавани» назад в состав Украины.

За «Спутником» – в Крым

Предложение, от которого нельзя отказаться, поступило от россиян руководителю общественной организации «Народная дипломатия. Норвегия» и «депутату земельного парламента норвежской коммуны» Алта Хендрику Веберу: организовать для европейцев вакцина-тур в Крым.

Кроме самого Вебера испытать на себе не сертифицированную в Евросоюзе российскую вакцину «Спутник V» предложили дисквалифицированному за применение допинга на зимней Олимпиаде-1988 в Калгари норвежскому экс-конькобежцу Стей Олаф Кросби и трём гражданам ФРГ — Doige Herhaus Jutta, Andreas Frauenstein и Alina Lipp.

Сам Хендрик Вебер персона довольно известная своими частыми визитами не только во временно оккупированный Россией Крым, а и в так называемые «ДНР» и «ЛНР».

Хендрик Вебер с супругой в оккупированном Симферополе 18 марта 2018 года. Фото: Facebook/Weber Rosenlund

Деятельность возглавляемой им организации «Народная дипломатия. Норвегия» упоминается в статье Atlantic Council «Троянские кони Кремля 3.0». В ней идёт речь о том, что члены этой структуры «придерживаются сильной пророссийской линии».

Не скрывает этого и сам Вебер. О своих пророссийских взглядах он заявляет как в своей книге об оккупации Крыма, так и во многих публичных выступлениях. Даже идея с вакцина-туром для него, по его же словам, связана не столько с заботой его сторонников о своём здоровье, сколько с желанием придать «импульс признанию эффективности российской вакцины на международном уровне и намерению внести позитивный вклад в развитие взаимоотношений между нашими государствами, в частности, созданием положительного имиджа России среди граждан европейских стран».

Хендрик Вебер анонсировал поездку своей группы на вторую половину марта и начало апреля 2021 года. Судя по всему, оккупационная власть «уважаемым гостям» уже приготовила вакцину от коронавируса, невзирая на то, что в самой России вакцинировано около 3% населения. Но для РФ политика всегда была важнее здоровья собственных граждан.

Полуостров для европейских «гастарбайтеров»

Можно встретить в Крыму и тех европейцев, которых Россия заманила перспективой наживы. Недавно в центре скандала оказалось австрийское архитектурное бюро Coop Himmelb (l) au, которое привлекли для строительства оперного театра в Севастополе.

На грубейшее нарушение оперативно отреагировали в МИД Украины. В ведомстве заявили о возможном введении санкций австрийского бюро «за сотрудничество с российской оккупационной администрацией и пособничестве в попытке легитимизации Россией аннексии Крыма». Но ни эти угрозы, ни уже открытое прокуратурой АР Крым и города Севастополя уголовное производство против представителей Coop Himmelb (l) au пока никак не повлияли на компанию, отказавшуюся остановить своё участие в сомнительном крымском проекте.

Помимо австрийцев в подрядах на полуострове задействованы и граждане других стран. К примеру – француз Pierre Maurin Guillaume из бюро Jean Mus et Compagnie SARL, приглашённый в качестве ландшафтного архитектора для проведения авторского надзора по благоустройству территории строящегося рекреационного комплекса в Алупке на ул. Дворцовое шоссе, 34.

Рекреационный комплекс в Алупке. Источник фото

Вместе с ним для благоустройства комплекса пригласили 41-летнего гражданина Казахстана Ярослава Путилина. Причём, с ходатайством о получении разрешения на въезд обоим вышеупомянутым особам выступил лично «глава Крыма» Сергей Аксёнов.

Виноградники для швейцарского «друга Путина»

Очередной рабочий визит, а, может, и инвестиционный капкан, был организован Кремлём 9 марта для почётного консула Российской Федерации в Лозанне (Швейцария) Фредерика Паулсена. Цель поездки — обсуждение возможности реализации проектов в виноградарстве, виноделии и агротуризме на территории полуострова. В частности, возможной закладки нового виноградника в Сакском районе.

Фредерик Паулсен

Вместе с почётным консулом РФ в Лозанне Крым посетил итальянец Ланфранко Чирилло — архитектор «дворца Путина» из нашумевшего расследования команды российского оппозиционера Алексея Навального.

Инициатором «инвестиционного проекта» по закладке нового виноградника на площади 105 га в Сакском районе выступает созданное в 2018 году ООО «Северный свет 2018» (местонахождение — Крым, Симферопольский район, с. Скворцово, ул. Калинина, 56/1). Обещанный объём инвестиций — 186,8 млн рублей. Причём, закладка первой очереди виноградников (25 га) планируется уже в апреле 2021 года.

Интерес к закладке новых виноградников в Крыму Фредерик Паулсен проявлял ещё до оккупации полуострова. На тот момент он возглавлял группу компаний Marussia Beverages (Нидерланды): в этом качестве 8 мая 2013 года он подписал меморандум о сотрудничестве с тогдашним заместителем председателя Совета министров АР Крым Валерием Пальчуком.

Источник фото – https://latifundist.com/novosti/14436-gollandtsy-budut-razvivat-ukrainskoe-vinogradarstvo

Чуть позднее “глава Крыма” Сергей Аксёнов лично заверил Паулсена “в готовности обеспечить иностранные инвестиции” на оккупированном полуострове.

Примечательно, что первой компанией в группе Marussia Beverages стало основанное в 2008 году в России ООО «Маруся Беверджис РУС», занимающееся дистрибуцией и производством премиального алкоголя. Со временем компании удалось открыть офисы в Париже, Лондоне, Киеве, Тбилиси, Амстердаме, Нью-Йорке и других городах. А в 2017 году Marussia Beverages открыла новую винокурню Torabhaig в Шотландии на о. Скай, став, таким образом, второй винокурней на острове.

Скриншот страницы официального сайта Marussia Beverages с фотографией учредителя компании Фредерика Паулсена

Учитывая интерес к оккупированному Крыму и должность почётного консула РФ в Лозанне, не удивительно, что в биографии 70-летнего уроженца Стокгольма Фредерика Паулсена можно встретить довольно глубокий «российский след». Не случайно сам президент РФ Владимир Путин наградил его орденом Дружбы – «за активное участие в экспедиции по погружению российских глубоководных аппаратов на дно Северо-Ледовитого океана» в августе 2007 года.

Президент РФ Владимир Путин вручает Паулсену орден Дружбы. Источник фото – http://paulsen.ru/about

Среди его научных званий можно встретить такие: «почётный доктор политических наук Московского государственного института международных отношений МИД РФ», “почётный доктор Казанского технологического университета РФ”.

Фредерик Паулсен награждён также знаком МИД РФ «За вклад в международное сотрудничество», является членом попечительского совета российского МГИМО, почётным членом Российской ассоциации полярников, членом Российского географического общества и его Попечительского совета.

Фредерик Паулсен

В качестве почётного консула РФ в Лозанне, по его словам, он стремится укрепить отношения между Россией и Швейцарией, в особенности франкоязычным кантоном Во.

Очевидно, что признание на таком высоком уровне в России невозможно без личного одобрения и тёплых отношений с самим Путиным. Лишнее тому подтверждение — организованный российской стороной на высоком уровне визит Паулсена в оккупированный Крым.

Организация подобных визитов, щедро спонсируемых за счёт российских налогоплательщиков идеально вписывается в озвученную «главой Крыма» Сергеем Аксёновым ещё в 2017 году идею проведения в Ялте форума «Друзей Крыма»: легитимизации так называемого «референдума», проведённого под дулами российских автоматов весной 2014 года и дальнейшей незаконной аннексии Крыма и Севастополя, отмене западных санкций, введенных за военную агрессию РФ против Украины и снятии «крымского вопроса» с мировой повестки дня.

Однако невзирая на щедрые денежные вливания для проплаченных визитов швейцарских, французских и прочих «друзей Путина» в оккупированный Крым, добиться поставленных целей оккупационной власти полуострова никак не удаётся.

И вряд ли удастся в дальнейшем. Ведь решение «крымского вопроса» зависит не от количества и статуса непрошеных гостей в украинскую автономию, а от выведения российских войск из Крыма и возмещения российской стороной ущерба, нанесённого Украине в результате военной агрессии.

Продолжение следует.

На фото: Депутаты региональных советов и представители делового сообщества Италии фотографируются у памятника в оккупированном Симферополе, 2016 год. РИА Новости

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here