Аукцион по продаже предприятия не имеет никакой юридической силы.

Представительство президента Владимира Зеленского в Автономной Республике Крым обратилось в прокуратуру АРК с целью защиты экономических активов Украины.

В частности, оно собрало и передало прокуратуре Крыма информацию о продаже винзавода “Коктебель” оккупационной администрацией РФ. Об этом в Facebook 1 февраля написала прессслужба ведомства.

Прокуратура АРК должна дать правовую оценку продаже винзавода или добавить сведения к уже имеющимся уголовным производствам, говорится в сообщении.

Завод марочных вин “Коктебель” был продан на аукционе 26 января за $1,456 млн. “Победителем” электронного “аукциона” “признали” общество с ограниченной ответственностью “Завод марочных вин “Коктебель”, которое ранее арендовало имущество.

Лот состоял из 73 нежилых зданий, производственных цехов и других объектов недвижимости, а также земельных участков. Сообщалось, что к аукциону допустили две компании – победителя “торгов” ООО “Завод марочных вин “Коктебель” и ООО “НТЦ “Кристаллкор” из Санкт-Петербурга, а также одно физическое лицо: Андрей Ильич Шкловский из российской Перми.

По информации “Собеседник.ру”, ООО “Завод марочных вин “Коктебель” принадлежит семье главы Службы внешней разведки России и экс-спикера российского парламента Сергея Нарышкина.

«Коктебель» стал третьим крупным винодельческим предприятием Крыма, проданным за последнее время. До этого в одни и те же частные руки ушли завод “Новый Свет” и “Массандра”.  

Жителей Крыма в соцсетях возмутила продажа подобных предприятий.

Ззавод «Коктебель» основан в 1879 году. Он базируется на побережье Чёрного моря, в 20 км к юго-западу от Феодосии на берегу Коктебельского залива. На сайте предприятия отмечается, что в его активе собственные виноградники на площади около 1070 га. Ранее предприятие работало как государственный совхоз-завод «Коктебель», а впоследствии как ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель». 

После оккупации Крыма оккупационная “власть” зарегистрировала ООО «Завод марочных вин Коктебель». Его уставный капитал — 50 млн. рублей. Владельцы – ООО «Гатчинский спиртовой завод» с долей 99,8% и Елена Якубчик.

По открытым данным, на винзаводе работают почти 450 человек. Директор с апреля 2017 года — Владислав Бутаков. Он же числится директором крымского ООО «Вернисаж» из временно оккупированного Россией Судака (торговля пищевыми продуктами), а также владельцем доли в ООО «Концептавто» (Санкт-Петербург, РФ), созданного в январе 2021 года. Последнее работает в сфере розничной торговли автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here