Кремль продолжает распродажу краденых в Крыму украинских активов.

Контролируемая Кремлём временная оккупационная власть Крыма выставила на продажу через аукцион украинский завод марочных вин “Коктебель”. Стартовая цена продажи составляет 100 млн рублей или около 1,4 млн долларов США.

Торги состоятся 26 января. Об этом сообщает российский сайт для размещения информации о проведении торгов.

Организатором торгов выступает так называемое “Министерство имущественных и земельных отношений Крыма”. Именно это “ведомство” 22 декабря 2020 года приняло решение о продаже “Коктебеля” .

В “извещении о проведении торгов” указано, что на продажу выставлено недвижимое имущество винзавода – 73 объекта в пгт Отуз (Щебетовка), Нижний Отуз (Курортное), селе Бараколь (“Наниково”), Коктебеле. Их стоимость оккупанты оценили в 80,8 млн руб.

Также указано, что земельные участки украинского предприятия оценены в более чем 17 млн руб, а движимое имущество – примерно в 2 млн руб.

В извещении отмечается, что выставляемое имущество “Коктебеля” пребывает в “государственной собственности Республики Крым” и передано в аренду зарегистрированному в России ООО “Завод марочных вин “Коктебель”.

Это предприятие, как вообщает “Крым.Реалии”, принадлежит ООО “Гатчинский спиртовый завод” из Ленинградской области РФ. Предприятием владеет Михаил Якубчик, которого российские медиа называют родственником директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина.

Завод марочных вин “Коктебель” основан в 1879 году. У него имеются свои виноградники на площади примерно 1070 гектаров. До оккупации Крыма предприятие занималось производством тихих, десертных и креплёных вин.

Напомним, что в декабре 2020 года подконтрольное РФ временное оккупационное “правительство” Крыма продало акции украинского государственного винзавода “Массандра”. Как стало известно позднее, контроль над предприятием получил друг президента РФ путина Юрий Ковальчук.

Решение страны-оккупанта в Министерстве иностранных дел Украины назвали “ничтожным”.

Первая заместительница министра иностранных дел Эминэ Джеппар заявила, что РФ в очередной раз нагло нарушает нормы международного гуманитарного права.

“В условиях санкционной изоляции в Кремле за копейки пустили с молотка активы незаконно экспроприированного концерна “Массандра” своей же дочерней компании. Это решение юридически ничтожно и Россия будет нести за него ответственность”, – сказала Джеппар.

В 2014 году Евросоюз ввёл санкции против 9 крымских компаний, 4 из которых являются производителями вин и алкогольных напитков.

Под санкции попали “Азовский ликёро-водочный завод”, НПАО “Массандра”, “Агрофирма “Магарач” и завод шампанских вин “Новый свит”. В том же году Совет ЕС запретил импорт товаров из оккупированного Крыма.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here