Допустимых к переброске запасов в Инкерманском карьере попросту не осталось.

В Инкермане под Севастополем российские оккупанты были вынуждены прекратить водозабор из озера в бывшем известняковом карьере, поскольку там закончилась вся вода. Сами водозаборные сооружения на берегу озера демонтировали. Часть труб на спуске – вывезли.

Из озера прекратили качать воду для временно оккупированного Россией Севастополя. Допустимых к переброске запасов там попросту не осталось. Об этом сообщает новостной портал Forpost.

Воду из озера в бывшем Инкерманском карьере оккупационная власть начала забирать в конце ноября 2020 года. Водозабор проработал около месяца, меньше ожидаемого срока. Его истощили и воды почти не осталось.

Оккупанты планировали выкачать из него миллион кубов воды, однако вопреки их ожиданиям, запасов воды надолго не хватило. 

Издание Крым. Реалии сообщило, что жители Инкермана выступали против решения оккупационных властей Севастополя забрать воду из озера в бывшем карьере.

В то же время вода из другого озера у горы Гасфорта, где торжественно открывали военный водопровод, также почти исчерпана.

Третий водопровод в город-герой, предусмотрен “мудрым планом российского правительства” по гребле на реке Бельбек, будет работать. Но когда там будет паводок. То есть – не ранее марта“, – сообщил на своей странице в Фейсбуке бывший постпред президента Украины в АРК и доктор юридических наук Борис Бабин.

Как ни парадоксально, но адекватная (пока) политика Украины относительно водного вопроса в Крым сегодня становится орудием как минимум региональной безопасности“, убеждён Бабин.

Напомним, более 80% потребностей Крыма в водоснабжении до российской оккупации полуострова в 2014 году обеспечивал Северо-Крымский канал, вода по которому шла с материковой части Украины. После оккупации Крыма Россией его перекрыли. Инициатором этого выступила временная оккупационная власть полуострова, контролируемая Кремлём.

Против возобновления подачи днепровской воды с материковой Украины заявил так называемый “председатель” так называемого “парламента” Автономной республики Крым Володымыр Константинов. Он признал, что инфраструктура полуострова абсолютно не готова к её приему и транспортировке.

“Глава” нелегитимного крымского парламента заверил, что реализация ранее утвержденного плана российского правительства обеспечит жителей полуострова стабильным водоснабжением. 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here