Доведённая оккупантами до ручки инфраструктура Северо-Крымского канала на полуострове не в состоянии обеспечить водоснабжение.

Против возобновления подачи днепровской воды с материковой Украины заявил так называемый “председатель” так называемого “парламента” Автономной республики Крым Володымыр Константинов. Он признал, что инфраструктура полуострова абсолютно не готова к её приему и транспортировке.

Нам нужно заниматься своими проблемами, никакая вода от них нам не нужна. Если даже предположить, что это [возобновление подачи воды] произойдет, мы не готовы. Нужно опять строить новые водоводы, станции приема. Это колоссальные средства“, – сказал представитель оккупационной власти Крыма.

Константинов также заявил, что очень высока вероятность отравления поступающей в Крым днепровской воды.

“Глава” нелегитимного крымского парламента заверил, что реализация ранее утвержденного плана российского правительства обеспечит жителей полуострова стабильным водоснабжением.   

Пропагандистские российские медиа ранее сообщали, что 19 декабря в Крыму запущен в работу 10-километровый водовод из Кадыковского карьера. С помощью плавучей насосной станции мощностью 15 тысяч кубометров в сутки вода из карьера поступает по трубопроводу в систему водоснабжения временно оккупированного Севастополя. По словам местных “чиновников”, реализация проекта позволит подавать воду горожанам без ограничений, до ввода в эксплуатацию водозабора на реке Бельбек.

Напомним, что днями Володымыр Константинов заявил, что ближайшие три года с водоснабжением временно оккупированного Россией полуострова ничего хорошего не ожидает.

Все годы российской оккупации вопрос водоснабжения в Крыму решался за счет бурения новых скважин и водохранилищ естественного наполнения, которые в 2020 году существенно обмелели из-за малого количества осадков. В результате местная так называемая “власть” была вынуждена ввести жесткие графики подачи воды в Симферополе,  Симферопольском и Бахчисарайском районах. Ограничения также затронули Алушту и близлежащие прибрежные поселки на южном побережье полуострова, Ялту, Къарасувбазар и Евпаторию.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Однако после оккупации Крыма Российской Федерацией и вооружённого захвата объектов канала российскими военными от подачи воды с материковой Украины в Крыму отказались.

Как сообщали мы в своих многочисленных публикациях и репортажах с Крыма, состояние Северо-Крымского канала на территории полуострова сегодня плачевное. СКК не готов к возобновлению подачи днепровской воды в случае её возобновления с материковой Украины.



НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here