Ближайшие три года с водоснабжением временно оккупированного Россией полуострова ничего хорошего не ожидает – уверен так называемый спикер парламента Крыма Володымыр Константинов.

«Крым сегодня находится на режимном водоснабжении впервые за 150 лет. Сформирована водная программа, согласно которой  до 2024 года будут решены все проблемы, и Крым получит «водную автономию», – сказал он на заседании “парламента” Автономной республики 21 декабря.

Володымыр Константинов уверен, что оккупированный Крым получит “полную водную автономию так как мы получили продуктовую, транспортную, энергетическую безопасность”.

Володымыр Константинов

По его словам, так называемый “федеральный” план по устойчивому водоснабжению украинского полуострова предусматривает целый ряд технических новаций.

“Самая неординарная – это опреснение воды. Это то, что никогда в Крыму не было. Крым получит полную водную безопасность“, – подчеркнул Володымыр Константинов.

О проблеме с водоснабжением в Крыму, о которой много раз предупреждала украинская власть, в последнее время заговорили и представители оккупационных медиа Крыма и России, а также крымские “чиновники” и их российские кураторы.

Все годы российской оккупации вопрос водоснабжения в Крыму решался за счет бурения новых скважин и водохранилищ естественного наполнения, которые в 2020 году существенно обмелели из-за малого количества осадков. В результате местная так называемая “власть” была вынуждена ввести жесткие графики подачи воды в Симферополе,  Симферопольском и Бахчисарайском районах. Ограничения также затронули Алушту и близлежащие прибрежные поселки на южном побережье полуострова, Ялту, Къарасувбазар и Евпаторию.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Однако после оккупации Крыма Российской Федерацией и вооружённого захвата объектов канала российскими военными от подачи воды с материковой Украины в Крыму отказались.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here