Реализация этой идеи потянет ориентировочно на 1 млрд 140 млн рублей.

Решить проблему с водоснабжением в Крыму путём увеличения объёма атмосферных осадков при помощи специальных самолётов предложили специалисты автономной некоммерческой организации «Агентство атмосферных технологий». Они разработали проект, который предусматривает размещение на полуострове трех специальных самолетов и 10 наземных станций. Об этом 18 ноября на общественно-научном «круглом столе» «Решение проблемы по обеспечению надежного водоснабжения Крымского полуострова» сообщил заместитель директора агентства Алексей Бычков.

Технологию увеличения осадков в Крыму предлагается выполнять с применением самолетной техники. В проекте по искусственному увеличению осадков предлагается использовать несколько типов самолетов. Также предлагается использовать технологию искусственного увеличения осадков с помощью наземных генераторов. Предусматривается установка генераторов в предгорных и горных районах и в тех местах, где невозможно проводить работы с помощью самолетов”, – сказал Бычков.

По его словам, проект может быть реализован в три этапа. Первый этап предусматривает разработку технико-экономического обоснования, определения мест размещения самолетов и наземных генераторов. На втором этапе планируется создание системы искусственного увеличения осадков в Крыму и Севастополе. Ориентировочная стоимость – 800-900 млн рублей. Третий этап – выполнение регулярных работ по увеличению осадков с использованием трех самолетов и 10 наземных генераторов.

Ориентировочная стоимость 1 млрд 140 млн рублей с учетом расходов на функционирование всей системы.

Это предложение подняли на смех пользователи интернета. Вот как они отреагировали на сообщение издания “Керчь ФМ” о генераторах осадков:

“Самолёт уже нанимали , теперь установки, но они забыли дополнить, что эти генераторы без шамана с бубном работать не будут, а его в смену не включили видно услуга дороже самолёта с опреснительными установками стоить будет. З…..и уже!”

“И попа с кадилом! Чтобы наверняка”.

Мартышкин труд…

“Так а почему не написали как эти генераторы работать будут? Из чего они воду будут генерировать? Из камней? Или из урины этих специалистов?”

“Бабло что влупили в бурение и теперь в станции….это уже пара мощных опреснительных заводов.
Но бурение и генераторы–это черная дыра…можно миллиарды пилить”.

Напомним, что недавно российские учёные предложили решить проблему засухи в Крыму, которая уже привела к жестким ограничениям подачи питьевой воды на полуострове, с помощью защиты водохранилищ щитом из полимерных шаров.

После оккупации полуострова и отказа самопровозглашённой власти Крыма от воды, поставляемой Северо-Крымским каналом в АР Крым столкнулись с острейшей её нехваткой. Усугубило ситуацию превращение Крыма из туристического региона в практически закрытый военный комплекс, нашпигованный оккупационными войсками.

Проблемы в этом году добавили пересохшие реки и обмелевшие водохранилища. Из-за этого крымские города начали вводить графики подачи воды. А местные органы “власти” планируют ещё сильнее ограничить доступ людей к воде и пытаются искусственно вызвать осадки.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here