Оккупанты не в состоянии обеспечить незаконно аннексированный полуостров питьевой водой.

Решить проблему засухи в Крыму, которая уже привела к жестким ограничениям подачи питьевой воды на полуострове, можно с помощью защиты водохранилищ щитом из полимерных шаров, считают российские ученые. Об этом сообщило издание kafanews со ссылкой на пропагандистское российское агентство “ТАСС”.

По сообщению издания, данная технология позволяет снизить объем испарения воды на 85-90% и она уже якобы применялась в международной практике. Мощностями для производства материала для подобных шаров обладает “Сибур” – самый крупный нефтехимический холдинг в РФ.

“Для снижения испарения воды можно рассмотреть известные мировые практики, в том числе опыт по использованию полимерных шаров. Это один из вариантов, который может помочь предотвратить масштабное испарение воды”, – сообщила первый вице-президент Российского союза химиков (РСХ) Мария Иванова.

Bird Balls – чёрные пластиковые шары, изначально использовались для покрытия водоемов вблизи аэропортов. Это позволяло отпугивать птиц, которые служили источником опасности для самолетов. Однако в 2015 году власти Лос-Анджелеса во время продолжительной засухи использовали 96 млн полимерных шаров на поверхности местного водохранилища, что позволило сократить испарения на 85-90%, а на закупку таких шаров потратили всего $34,5 млн вместо дорогостоящей реконструкции резервуара за $300 млн – пишет kafanews.

Пластиковые шары создают гибкое полимерное покрытие на поверхности воды, которое отражает солнечный свет, снижая испарение, объясняет Мария Иванова. При этом шары не препятствуют накоплению жидкости в водоемах за счет осадков. Технология “точно сможет сэкономить воду для обеспечения Крыма” и будет одним из шагов для повышения емкости водных ресурсов полуострова, соглашается заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и председатель технического комитета “Качество воды” Росстандарта Георгий Самбурский.

Главное условие использования шаров, которые будут соприкасаться с питьевой водой, – максимально высокое качество полимеров, из которых они изготовлены, отмечают эксперты.

– В России есть большой потенциал для выпуска высококачественных полимеров, – говорит Мария Иванова.

Напомним, что после оккупации полуострова и отказа самопровозглашённой власти Крыма от воды, поставляемой Северо-Крымским каналом в АР Крым столкнулись с острейшей её нехваткой. Усугубило ситуацию превращение Крыма из туристического региона в практически закрытый военный комплекс, нашпигованный оккупационными войсками.

Проблемы в этом году добавили пересохшие реки и обмелевшие водохранилища. Из-за этого крымские города начали вводить графики подачи воды. А местные органы “власти” планируют ещё сильнее ограничить доступ людей к воде и пытаются искусственно вызвать осадки.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here