Из обнародованной записи телефонного разговора между Сурковым и Бородаем стало известно, что некто Ринат в начале войны на Донбассе ездил в Москву.

В июле 2014 года в Москве прошла встреча помощника президента России Владислава Суркова с человеком по имени Ринат, которым вероятнее всего является Ринат Ахметов. Это стало известно из перехвата телефонного разговора Суркова с тогдашним «премьер-министром» при группировке «ДНР» Александром Бородаем. Запись разговора опубликовала Объединенная следственная группа по расследованию крушения «Боинга» рейса MH17 на Донбассе (JIT).

Разговор между Сурковым и Бородаем датируется 3 июля 2014 года. В нем Сурков рассказывает Бородаю, что не хотел встречаться с Ахметовым.

«Я с Ринатом встречался тут. Он был в начале недели — мне просто коллеги позвонили, попросили. Я просто не хотел с ним встречаться», — говорит Сурков.

Он отметил, что собеседник «три часа ждал его терпеливо в ресторане».

По словам Суркова, у них был «довольно долгий и бессмысленный разговор». «Он тут встречался со своим бывшим патроном. Тот его, ну понятно, по задаче, как говорится… типа предлагал сидеть за столом со стороны республики. Ну, естественно, ответ был понятен, что это невозможно с его стороны», — продолжил помощник президента РФ.

Сурков добавил, что собеседник «все говорил о мире, о мире, о мире».

Также он сказал Бородаю, что этот Ринат «очень хорошо отзывался о тебе», а также неоднократно «очень хорошо говорил о Ходаковском и Пургине».

По словам Суркова, Ринат сращивал у него, можно ли ему приехать в Донецк, но тот ответил, что лучше от поездки воздержаться.

«Сашка, у него плохие цели. Он будет разлагать вас только», — добавил Сурков.

После этого Бородай рассказал, что у него есть «интересная статистика» от «нашего друга, товарища Пургина». «По потреблению газа… Понятно, что все предприятия области — она же республика — упали раза в три в среднем, кроме ахметовских», — отметил тогдашний «премьер ДНР».

Бородай рассказал, что эти предприятия находятся в Дружковке. Их охраняют боевики сразу двух полевых командиров «ДНР» — Игоря «Беса» Безлера и подразделение «Восток» Александра Ходаковского.

«Что и требовалось доказать. Ладно, у вас жизнь сложная — все переплетено. Просто будь бдителен», — отреагировал Сурков.

На обнародованные перехваты телефонных разговоров отреагировала пресс-служба Рината Ахметова.

Мы не комментируем телефонные разговоры третьих лиц. Однако хотим подчеркнуть, что у господина Ахметова были тысячи – публичных и не публичных – встреч с политиками, бизнесменами и общественными деятелями, и на каждой такой встрече он неизменно призывал к решению конфликта за столом переговоров. Более того, он продолжает это делать и сейчас, потому что Донецк, Донбасс в его сердце навсегда, и счастливым он его видит только в составе единой Украины. Господин Ахметов уверен: главное, чтобы все пришли к миру, а мир нужно искать за столом переговоров“, – говорится в сообщении.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here