Обнародованные записи разговоров террористов “ДНР” и их кураторов из России подтверждают причастность министра обороны РФ Сергея Шойгу к координации действий сепаратистов в Донецкой и Луганской областях.

Объединенная следственная группа обнародовала новые материалы по делу о крушении малайзийского “Боинга” МН-17, который был сбит в 2014 году над Донбассом.

Среди этих данных – перехват разговора террористов “ДНР” с их российскими кураторами.

“Переговоры, в частности, свидетельствуют о непосредственной причастности министра обороны России Сергея Шойгу и директора ФСБ Александра Бортникова к координации действий сепаратистов на востоке Украины”, – заявили расследователи.

Следственная группа обратилась к свидетелям с просьбой поделиться информацией о руководстве и источниках финансирования “ДНР”, в частности о генерале ФСБ Владимире Ивановиче, который мог быть причастен к руководству пророссийскими силами в конфликте на востоке Украины.

Российская служба безопасности ФСБ и служба военной разведки ГРУ были вовлечены в повседневное управление “ДНР”. Один из свидетелей заявил, что лидеры “ДНР” регулярно ездили в Москву, чтобы проконсультироваться со своими контактными лицами в ФСБ и ГРУ.

Перехваченные телефонные разговоры также свидетельствуют об участии российских служб безопасности, которые сотрудничают друг с другом при управлении “ДНР”. Например, 18 июля 2014 года два члена “ДНР” обсуждали, что они оба получают свои приказы из Москвы: первый – из ФСБ, а второй – из ГРУ.

Один из террористов “ДНР” в разговоре с неким командиром сообщил, что “прибудут люди с полномочиями от Шойгу”. Также из расшифровки телефонных разговоров стало известно, что ФСБ и ГРУ были причастны к управлению “ДНР”.

Боевик заявил, что “полевых командиров пустят под нож, потому что они зарвались, грабят, насилуют, убиваю и играют в политику”. Помимо этого, было озвучено, что лидеры террористов тесно общались с российскими силовиками.

Перехваченные телефонные разговоры свидетельствуют о том, что лидеры вооруженной группировки «Донецкая Народная Республика» (“ДНР”) поддерживали контакты с российскими правительственными чиновниками касательно российской военной поддержки. В числе этих лидеров были Александр Бородай, самопровозглашенный «премьер-министр», и обвиняемый Игорь Гиркин, самопровозглашенный «министр обороны». Они общались с Сергеем Аксёновым, руководителем Крыма, назначенным российской стороной, и Владиславом Сурковым, высокопоставленным чиновником российского правительства.

“Признаки тесных связей между российскими правительственными чиновниками и лидерами “ДНР” поднимают вопросы о возможном участии чиновников в развертывании ЗРК «БУК», из которого 17 июля 2014 года был сбит авиалайнер рейса MH17. ЗРК «БУК» принадлежал 53-й Зенитной ракетной бригаде, подразделения российских вооруженных сил в Курске, Российская Федерация”, – отмечает в своем заявлении Объединенная следственная группа.

Пассажирский “Боинг-777” авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что авиалайнер был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки “Бук” с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Этот район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Из расследования следует, что “Бук” был доставлен в Украину из России, а после того, как его использовали для атаки на авиалайнер рейса МН-17, он снова вернулся на территорию РФ.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here