После аннексии Крыма Россией представители одного из коренных народов полуострова оказались по «разные стороны баррикад». Часть из них были вынуждены молча сосуществовать с российским агрессором. Иные, как например «Къырым бирлиги», с распростертыми объятьями приняли продиктованные “русским братом” правила игры и пытаются сохранить крохи своей аутентичности, безропотно выполняя команды вассала.

Однако и в этом «раю» не всем спокойно. Недавно представители российской организации «Форум крымско-татарского народа» обратились к министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу с просьбой защитить права крымских татар по восстановлению их государственности.

Поддержавшие оккупационную власть российские коллаборационисты из «Форума крымско-татарского народа» заявили о своём разочаровании российской политикой в отношении крымских татар и в обход Кремля решили искать поддержки в Турции.

Разобраться в этой сложной ситуации нам согласился помочь один из представителей указанной выше общественной организации Крыма, имя которого, по его просьбе, мы изменили на Энвер.

– Прежде всего спасибо вам за согласие разъяснить нам и нашим читателям всю ситуацию относительно положения дел крымских татар на территории Крымского полуострова и уровня развития взаимоотношения с российскими властями.

– Буду честен, это не совсем то, что бы мне хотелось сейчас делать, но ничего не делать я просто устал.

– Понимаю. Однако сегодня вы к нам пришли с документами. Расскажите, что это?

– Это не совсем оригиналы, а только их копии. Но, менее интересны они от этого не стали. Начну с того, что как только Крым “стал” российским, не все крымские татары поддержали эту идею. Что бы не говорила власть в России, как бы не хвалила она свою армию, а с крымско-татарской силой на нашей земле она вынуждены была считаться. Поэтому кроме силовиком к нам начали ходить клерки, которые расспрашивали про наши проблемы и обещали золотые горы. С нас же требовалось жить по русским законам и ждать, когда наступит наше время.

– И оно наступило?

– Поначалу все было очень даже неплохо. А если обратить внимание на новости, то даже более чем неплохо. То тут, то там открывалась крымскотатарская школа, представители крымскотатарского народа получали неплохие должности, на всех официальных документах виднелся наш родной язык.

– Пока все звучит неплохо.

– И мы так подумали. Но потом ясная картина светлого будущего стала мутнеть. Если ты крымский татарин и ты кому-то почему-то не понравился, то тебя сразу обвиняют в причастности к Хизб ут-Тахрир. А с такими долго не церемонятся. Обещанные школы с национальным уклоном попросту начали забывать открывать, а те, что не забыли с жесткой русской цензурой. Сам факт принадлежности к крымско-татарской национальности полностью исключает возможность быть полноценным членом русской реальности. Ты – чурка и не более.

– И я так понимаю, мириться с этим не захотел никто?

– Конечно же. Да, в свое время мы поверили в совместное с Россией будущее и стали частью ее истории. Да, видя опыт других республик в РФ, мы вынашивали планы о формировании такой же нашей на исконно нашей земле. И мы были готовы идти до конца.

– Если не ошибаюсь, после событий 2014 года Российская Федерация приступила к формированию различных национальных структур из числа своих сторонников среди крымских татар. Самой известной из них стала общественная организация «Къырым бирлиги», которую возглавил один из самых богатых бизнесменов Херсонской области и экс-председатель Генической райгосадминистрации Сейтумер Ниметуллаев, о котором мы писали не раз.

– Да, с 2014 года «Къырым бирлиги» объединила всех крымских татар, которые видели свое будущее с Россией. Россия же воспользовалась ситуацией для популяризации своей идеологии среди наших братьев и сестер. Именно такая чрезмерная лояльность к российской власти способствовала тому, что часть членов «Къырым бирлиги» решили её покинуть и создать свою организацию – «Форум крымско-татарского народа». 29 сентября 2017 года организация была официально зарегистрирована в Крыму.

– А в чем же принципиальное отличие?

– Самое главное отличие – это желание членов «Форума крымско-татарского народа» не позволить нашей культуре, нашему языку полностью раствориться в русских амбициях.

– Но именно этим всегда, в том числе и сейчас, занимается Меджлис крымско-татарского народа. Почему попросту не обратится к его представителям?

– Во-первых, на территории РФ Меджлис признан террористической организацией. А во-вторых, как люди покинувшие свой народ могут решать его судьбу? Они – там, а мы – здесь.

– А здесь вам кто поможет?

– Садык Берберов. Именно он стал во главе «Форума крымско-татарского народа» и делает все для наших соотечественников.

Садык Берберов крайний справа. Источник: http://milli-firka.org

– Садык Берберов – знакомая личность.

Да, он был одним из активнейших участников национального движения крымских татар еще за времена правления Украины в Крыму. Мы постоянно делали попытки сохранить свою аутентичность. Но мы хотели сделать все правильно, по закону. Сейчас – по российскому закону, хочу отметить. Но самого желания жить по закону не всегда хватает.

– К российским властям вы решили обратится официально, правильно я вас понимаю?

– Именно так. Вот тут, в первом представители «Форума крымско-татарского народа» Президенту РФ Владимиру Путину было разъяснена необходимость признания Россией крымскотатарского народа «суверенным, коренным народом Крыма и РФ в соответствии с Декларацией ООН «О правах коренных народов» и Конституцией РФ».

– Как я вижу из документа, Садык Берберов попросил Путина признать, что «Республика Крым является национальным государством крымскотатарского народа, правопреемником Крымской АССР и соответственно полноправным субъектом Российской Федерации», а также инициировать проведение «Всекрымского референдума о воссоединении Крыма к РФ с исполнением всех положений ООН о коренных народах».

«Принимая во внимание то, что осуществится стремление многих поколений крымских татар о самоопределении, национальном суверенитете, создании национальных институтов в том числе власти в Крыму, участие крымских татар в этом референдуме будет высоким, легитимным, что станет ярким подтверждением желания жить в дружной семье братских народов РФ», – написал Садык Берберов.

А вы не думаете, что «приближенные» к вершине российской власти ставленники в Крыму просто не дадут реализовать замысел Садыка Берберова? Уж больно это все на фарс похоже.

– Нисколько. Как вы видите из документа, Владимиру Путину было предложено распустить «Государственный Совет Республики Крым», избрать новый состав «Совета» с гарантированной квотой коренного крымскотатарского народа в 50%, принять новую Конституцию «Республики Крым», гарантировать участие крымских татар в исполнительных и общественных органах власти всех уровней с квотой в 50% и признать крымскотатарский наряду с русским языком межнационального общения, делопроизводства с обязательным изучением и обучением во всех учебных заведениях, учреждениях и организациях.

– Но какая же выгода от этого для Путина?

– Все просто. В случае выполнения этих предложений у мирового сообщества не останется никаких претензий к России, санкции против нее и «Республики Крым» будут отменены. Территориальные претензии Украины на земли коренного народа Российской Федерации — крымскотатарского народа — будут осуждены и определены как экстремистские в соответствии с подписанными документами всеми странами-участниками Хельсинкского заключительного акта по Организации безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в том числе США и Канады 1 августа 1975 года».

– По всей видимости подобного довода было недостаточно.

– Не знаю, что сказать. Отсутствие у наших (российских – прим. редакции) властей желания идти на диалог было очевидно. Вот и было решено искать помощи у других наших друзей в Турции.

– А почему именно Турция?

– С Турцией нас объединяет не только Черное море, но и исторически сложившиеся тесные культурные и экономические связи. Кроме того, в нынешних условиях Турция тоже не последний игрок на внешнеполитической арене.

– С этим тяжело не согласиться. Но как именно она может помочь решить проблему крымских татар?

– Если вы обратите внимание на два следующих документа, подписанных членами Президиума «Форума крымско-татарского народа» Асаном Иззетдиновым и Сейтаблой Мамутовым, то ситуация станет более ясной.

Сейтабла Мамутов в базе “Миротворец”. Источник: https://myrotvorets.center/criminal/mamutov-sejtabla-sejtumerovich/

Наша справка:

Сейтабла Мамутов придерживается открытой пророссийской позиции, баллотировался по 1 «избирательному округу» на «выборах» «депутатов сельсовета Чистенького сельского поселения первого созыва». Мамутов также известен как председатель общественной организации «Дияр», входящей в состав «общественного совета крымскотатарского народа», известного своей пророссийской направленностью. В одном из своих интервью Сейтабла Мамутов сожалел, что у Владимира Путина редко получается посещать Крым и критиковал крымское «руководство» за неэффективную работу по программе реабилитации репресированных народов Крыма, а также малым количеством патриотов Крыма среди крымских «чиновников».

Асан Иззетдинов является активным организатором и участником российских пропагандистских акций, руководителем зарегистрированного в феврале 2016 года садоводческого потребительского кооператива «Кунеш» (Симферополь) и учредителем КРОО «Форум крымско-татарского народа».

– С первым документом все понятно, ведь оно адресовано турецкому политическому деятелю и главе Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлюту Чавушоглу. А кому адресовано второе?

– Если можно, пока пусть этот человек так и останется неназванным. Скажу только, что небезразличные к нам люди из МИДа Турции гарантируют, что он в скором времени даст знать о своем решении.

– Допустим. Но, эти документы указывают на то, что крымские татары c Крымского полуострова в действительности не верят ни России, ни самому Путину.

– Я б сказал, что доверие в значительной части подорвано.

– Я немного про другое. Это почти что призыв к свержению власти. А в России так не принято, ведь это государство с сильно развитыми правоохранительными органами и специальными службами. Чего только полномочия ФСБ. Такие обращения сродни безумцу, что сидит у дракона на хвосте и стреляет ему в затылок с рогатки. Вы не боитесь, что в один прекрасный день к вашему окну подъедет «воронок»?

– Как вы правильно отметили, ФСБ не дремлет. И одно из условий нормального существования общественной организации, да еще и с этическим подтекстом – это информированность о всем происходящем органов власти через вездесущие «уши» ФСБ.

 А как же международные инстанции, мониторинговые миссии? Вы могли бы банально туда обратиться. Ведь они в этом сами заинтересованы.

– Это не просто. Их прибытие – сложный политический вопрос. В нашей стране… в России им не совсем рады. Они приедут, посмотрят, ад дальше не важно, что они увидят. Всем преподнесут картинку надиктованную западными хозяевами. А дальше санкции, а дальше затягивание поясов и рубание голов. Это не выход…не для нас.

– Возможно вы и правы. Посмотрим, что будет дальше.

Мы благодарны нашему собеседнику за предоставленный материал и откровенную беседу. Но, как нам показалось, и в предоставленных документах, и в самих его словах присутствует определенный подтекст.

Посудите сами. Никто, кроме «матушки России» истинность и законность Меджлиса не оспаривает. Почему? Потому, что данный орган управления крымскотатарским народом проверен временем и действием. Выгоден ли он российской власти? Вряд ли. Ведь Меджлис их не поддержал, он поддержал целостность Украины. Нужен ли России очаг раздора в Крыму? Вероятно, нет. Проще из жалкой кучки предателей собрать мало-мальски пристойных «вождей из народа» и “гордо” назвать их «Къырым бирлиги». Эти всегда будут ходить и озвучивать российский глас крымскотатарского народа.

Не за спасибо, конечно. Цена для каждого разная, но результат один и тот же – одобрительно похлопывание хозяина по холке и презрение Меджлиса, а вместе с ним и всего остального цивилизованного общества. Что же делать России с этой бедой? Все просто, могучие ФСБ-шные аналитики получают задание и для его решения берут опыт мирового рынка – создают полностью подконтрольное дочерное предприятие, которое будет пытаться решить вопрос с другой стороны. Все эти потуги “форума” с большой долей вероятности являются хорошо подготовленной операцией Кремля и подконтрольных ему спецслужб. Иными словами, за всеми действиями «Форума крымско-татарского народа», и даже за письмами в Турцию, так или иначе стоит ФСБ.

Аналогичные потуги были и в 2014 году после «возврата Крыма в родную гавань». До сих пор «освободители» пытаются показать всему миру, что крымские татары видят свое будущее исключительно в составе России. Что у них есть свой аналог Меджлиса. Не того, «самозваного и нелегитимного», который был изнан из полуострова, а своего, надежного! Об этом и наш собеседник подметил, обратив внимание на оторванность Меджлиса от своего народа. Зачем так много организаций «крымскотатарских народов»? Старая пословица ясно гласит – разделяй и властвуй. Разрозненное общество слабо и без полноценной консолидации не представляет угрозу. История Украины тому пример. Только объединившись мы всегда давали отпор врагу. А вот этого России пытается не допустить.

Заигрывание «Форума крымско-татарского народа» с Турцией – не что иное, как попытки получить признание легитимности политических процессов в Крыму, получить дополнительное финансирование и создать весомый противовес «самозванцам из Киева».

Нужно четко понимать, что Россия – большой игрок, привыкший использовать разные многоходовки. Они играют свою игру, в которой все мы всего лишь пешки. В этой игре Кремль готов поставить на кон все, что понадобиться, чтобы хоть ненадолго, но склонить чашу весов в свою сторону. И ни судьба одного народа, ни будущее целой страны в этих «качелях» не стоят амбиций «старшего брата».

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here