Через три дня после второго тура выборов в Украине Кремль, активизируя политику ползучей аннексии нашей страны, начал паспортизацию жителей ОРДЛО. Оставим специалистам – экспертам, политологам – прогнозы последствий этого шага, но отразим наше видение этого процесса изнутри, из «республиканского» гетто.

В ОРДЛО весть о «паспортизации» восприняли сдержанно. Паспорт РФ – небольшая «ценность» сама по себе, ибо является пропуском разве что в мечту «умереть в России». И если в 2014-15 годы это была вожделенная цель, то после пяти лет войны для многих стала лишь морковкой, а судьба самого населения – предмет торга «великой России» с цивилизованным миром.

Вы бы видели, как у россиян загораются от счастья глаза, когда они говорят о размере своей страны. Действительно, России нужна вся Украина, чтобы её можно было закрасить в тот же аквафрешный цвет на карте. Крым закрасили – как распирало от гордости, только больно ударило по карману. А жители Донбасса просто не ожидали что процесс покраски ОРДЛО в русский цвет обойдётся им так дорого. Россия не берет к себе как крымчан («не так встали», «не такие уж русские» и т. д.), и поэтому настороженно относятся к вдруг возникшему желанию раздать аусвайсы.

Российская и ордловская пропаганда поспешила рассказать об ажиотаже в «Л/ДНР», что все возжелали российский паспорт, аж кушать не могут. 86% откуда-то нарисовались.

Ну, в России куда ни глянь – везде 86%. Любят там эту цифру. Пошли косяком репортажи с места событий, т. е. очередей за двухголовой курицей.

Ну, во-первых, разве это очередь? На «референдуме» и «выборах» 2015 поболее было, правда, там тогда картошку и капусту на по 1 грн. давали – тоже очереди были! Разницы ноль. Выстраиваться в очереди – это в крови совков.

Во-вторых, картинка чисто пропагандистская: для внутреннего потребления населения РФ – показ очередей и пачки написанных заявлений – смотрите, как в Украине ценят и хотят гражданство РФ, и для украинского населения – они там “все сепары” – отрежем Донбасс. Ничего нового.

А вот результаты опроса в сепаратистском паблике Донецка куда показательней.

Это цифры «свежие» – на 09.05.2019, когда уже некоторые столкнулись с организацией этого процесса, т.к. легким движением руки «власти Л/ДНР» превратили выдачу российских аусвайсов в бизнес. Тем более опыт за 5 лет накопили немалый! Коллаборантское население думает, что «опаспортят» ОРДЛО в течение полугода. Реально? А статистика говорит, что за 4 года и 10% получивших бумажку в анклавах не наберется.

Два пункта приема – 400 пакетов в сутки. Видимо, с выходными. Соответственно, 8 тысяч паспортов в месяц. Для региона с населением в 2,7 млн. человек это займет от 10 до 30 лет.

Ведь главным препятствием к получению РФ паспорта будет получение его дырявого собрата. Это обязательное условие. Местную бумажку непросто было получить и до указа Путина. Тем, кто не имеет «паспорта гражданина Л/ДНР», придётся сначала получить этот документ, и далеко не бесплатно. А траты на российское гражданство превысят 5000 рублей, не включая посреднические расходы. При тамошних зарплатах в районе 4-8 тысяч рублей – это существенная сумма. А еще плата за РФ книжицу. «Рубануть бабла» на бесполезном «республиканском» паспорте, чтобы его сменить на российский.

А там рубят с размахом, ведь МВД Л/ДНР, а не российские миграционные власти будут проводить первичный отбор документов. И список для оформления внушительный, включая переводы с украинского, заверения нотариусами. Правда и тут свои нюансы. В тот самый радостный миг, когда нотариусы и бюро переводов ОРДЛО, за сутки взвинтившее цены на нотариальный перевод паспорта почти в два раза, радостно потирали ручки, империя МВД нанесла ответный удар. Теперь переведенные украинские документы (привет, машбюро), заверять надо только в паспортных столах! Все денежки в семью.

Неприятное известие и для коллаборантов, которые в республиканском угаре сожгли/разорвали/утопили украинский паспорт. Он обязателен при приемке пакета документов.

Не понятно, как выйдут из положения любители РФ и ее паспорта, имеющие недействительный украинский документ, с просроченным не вклеенной фотографией (по причине не въездных на материк).

Среди списка документов особенно умилило требование принести справку с места работы, а характеристику, подписанную 5 отделом или мгб не надо?

А ларчик открывается просто: РФ не нужны безработные или условные дворники. Одна из целей паспортизации – затыкание демографических провалов в самой РФ. Мы уже озвучивали в наших предыдущих статьях желание заселить ордловскими специалистами РФ. «Привет, Чита! Привет, Улан Удэ! Привет, Ясногорск!»

И думающее население ОРДЛО справедливо считает, что большинство пролетает мимо мокшанских паспортов. Многих и отсекут – старых, больных, безденежных, у которых не будет денег и сил даже поехать получить в РФ новый аусвайс, поскольку предусмотрена выдача на территории России.

Ведь не зря сделали двухступенчатую проверку пакетов документов ( в «республиках» и в РФ) – все люди, соответствующие «требованиям», могут лишь обратиться с заявлением. Положительное решение по их заявлению не гарантировано. Там будут пристально рассматривать полезность людишек для РФ. Реальные адресаты акции – силовики, образованные специалисты и госслужащие: вояк, как живое мясо в горячие точки по всему миру, спецов-производственников для работы и заселения Сибири. А зачем пенсионеры, инвалиды? Обуза. Вот уже и прямым текстом сказали, что российские пенсии будут платить только переехавшим с регистрацией, что отсекает большинство, желавших умереть в России.

РФ нужны молодые семьи детородного возраста – и пошли вбросы о предоставлении материнского капитала.

Ура? Только дальше заголовка многие не вчитываются – для его получения (кстати, только при рождении 2-го ребенка) надо переехать в РФ, а не жить в ОРДЛО. Многие имеют возможность купить жилье в РФ, продав тут свою недвижимость по цене собачьей будки, (квартиры сейчас обесценены в «республиках»)? Ведь российский паспорт не идет автоматом на получение должности топ-менеджера в «Газпроме» и особняка на Рублевке. А вот что идет в комплекте с аусвайсом?

С получением российских паспортов, наступают права и обязанности российской федерации, а значит и служба в армии, и высокий пенсионный возраст. А думают ли «счастливчики», что их недвижимость, и автомобили, и жены с детьми оформлены на украинский паспорт? Что их всех Затулин на них бесплатно переоформит? Или Стешин с Цековым? Как вы свою донецкую квартиру на новый роспаспорт оформите?

А как обрадовался российский народец выдаче паспортов населению ОРДЛО. Песня!

Они еще Крым не переварили, а тут «на шею народа» посадят «донецких хохлов»:

Некоторые уже посчитали рост расходов на обилечивание «республиканцев»

Учитывая крайне низкий уровень жизни в ОРДЛО, выдача российских паспортов безусловно приведет к быстрому вымыванию трудоспособного населения с Донбасса, рост социальных проблем и окончательное умирание региона.

В общем, выдача паспортов РФ на Донбассе напоминает историю американских индейцев. Когда в Америку пришли колонизаторы они дали индейцам зеркальца и бусы, а взамен забрали золото и земли. Так и РФ даёт местным «индейцам» свой паспорт (читай бусы), а взамен окончательно уничтожает экономику региона.

А пока радуйся, народ Донбасса, стоя в очередях в паспортные столы.

Это же у некоторых скоро колода аусвайсов будет – украинский, дырявый и РФ-ий главное, не запутаться, где какой доставать из широких штанин)

Смотри не перепутай (с)

.


НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here