В мае прошлого года со своего привычного места в самом центре города у Донецкого Государственного Академического музыкально-драматического театра имени М. М. Бровуна исчезла знаковая каменная скульптура «In Perspective» («В перспективе»). Ее автор — известный итальянский скульптор Лоренцо Куинн, провозгласивший себя человеком мира. Он создал серию скульптур за мир во всем мире, и одна из них была подарена Донецку в 2010 году. Основная мысль этой работы заключается в том, что весь мир находится в наших руках и каждому по силам изменить его к лучшему.

Надпись на памятнике гласила:

«Мы живем в очень хрупком мире,

Будущее которого в наших руках.

Каждый может сделать этот мир лучше.

Постарайтесь представить его в перспективе».

Перед этим в неизвестном направлении вывезли буквы «FCSD» из парка Донбасс Арены (аббревиатура названия ФК «Шахтер» на английском языке – Football Club Shakhtar Donetsk).

Год назад «мэр» оккупированного Донецка А. Кулемзин так прокомментировал исчезновение знаковых арт-объектов города:

Оказывается, они «на обслуживании» (интересно, на чьем подворье за поребриком?), и вообще, идут регламентные работы. Еще никто банальное воровство так не называл.

И если на месте литер в клубных цветах донецкого «Шахтера» ( бывшего долгие годы одним из символов шахтерской столицы) осталось лишь пустое место,

то на месте «Перспективы» – этого произведения искусства – цветными камешками выложили убогую картинку ненавистного истинным дончанам «флага ДНР».

Остались вопросы: «А почему только буковки «Шахтера» убрали, чем они мешали? Это, как минимум, история города! Если так, то почему «регламентные работы» не коснулись самой «Донбасс-арены», приходящей в упадок, как и весь город? Не выходит смастерить новые буквы, типа «Oplot LTD», «МММ – Пушилин» или «Спасибо, Россиюшка, за нашу перспективу»? И почему не проявили скрепный креатив, не использовали вместо камешков, стилизованных под местный дыротриколор, известную субстанцию якутского скульптора? Она бы более была уместна, как символ сегодняшнего состояния родного города!

Но прошел год, а до сих пор нет ни слуха, ни духа ни о скульптуре знаменитого итальянского мастера, несмотря на то, что видимых повреждений в скульптуре не было, ни букв-символов у Донбасс-арены. Где стоят? Чей глаз ласкают? Кстати, лавочки, год назад снятые по всему парку, тоже, видимо, нашли хозяина в совсем других парках.

А наши «свидетели дырявых очередей в театр» (новый мем оккупационного Донецка, усиленно расшариваемый многочисленными «советниками» из-за поребрика)

продолжают фоткать себя, таких культурных и перспективных «депутатов ДНР», в многочасовых очередях не на КПВВ (где нет места человеческому достоинству), а в театр, тот самый, где год назад украли знаковый арт-объект. Для «ДНР» и для тех, кто за ней стоит, совершенно очевидным было убрать с пути то, что дает развитие, мышление, поиск и, в конце концов, свободу.

А зачем «Перспектива», если ее нет у Донецка?

И почему-то улыбчивая депутат Настя Селиванова, как истинный ценитель «республиканского» искусства, не стоит в очереди за билетами у Донецкой платформы современного искусства «Изоляция»? Может, ей поинтересоваться, что с ней «ДНРовцы» сделали почти сразу же в 2014 году, после «всенародного референдума про счастливую жизнь»?

А бывший завод по производству изоляционных материалов, а в 2010 году ставшим некоммерческим негосударственным фондом «Изоляция», который организовывал художественные и образовательные проекты Украины стал одним из крупнейших мест несвободы на территории «ДНР». На улицу «Светлого пути» (как «символично») 9 июня 2014 на завод, прилегающую территорию и бомбоубежища пришли боевики с целью размещения якобы гуманитарной помощи из РФ. 10 июня были выбиты двери, вырезаны все сейфы, а помещения с дорогостоящим оборудованием и арт-объектами были разграблены и уничтожены.

С тех пор территория «Изоляции» служит базой для подготовки боевиков, страшных пыточных, тюрьмой, местом казней украинских патриотов…

Вот таков светлый путь, которым теперь шагает Донецк вместе с русским миром. Донецк, который когда-то был богатым современным культурным мегаполисом до войны, а сейчас превращенный в совковую резервацию, Приднестровье, серую зону и гетто, куда съезжается все, кто в розыске по всему миру, пророссийские маргинальные ура-патриоты, которым даже в России места не находится, промышляющие банальным воровством и мародерством.

Что еще по «госзаказу» увезут в страну березовых ситцев и монументальных петухов?

«Мы живем в очень хрупком мире, будущее которого в наших руках. Каждый может сделать этот мир лучше. Постарайтесь представить его в перспективе»?

Мы, в Донецке, уже ее, русскую перспективу, увидели…

«В руках вся сила — сила любви, ненависти, создания и разрушения», – писал Лоренцо Куин, и тут дончане понимают его, как никто, ощущая братскую руку ненависти и разрушения.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here