Вскоре после описанной мной конференции в оккупированном Крыму произошла еще одна показательная встреча с представителями так называемой «российской интеллектуальной элиты». Её суть лучше всего описывает афоризм, который некогда подарил обществу Станислав Ежи Лец: 

«Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали»!

В Крым приехал внук казненного во время «сталинских репрессий» известного российского религиозного философа. Он сам то же является ученым, но не гуманитарием как присутствующие, и при этом занимает очень важную должность в структуре Российской православной церкви. Ради встречи дорогого гостя с «Большой земли» на скорую руку было организовано, что-то типа конференции – только с одним активным участником. Статистами на этом мероприятии были собранные на скорую руку студенты, аспиранты и преподаватели крымских вузов!

Слушатели ожидали, что докладчик – пожилой человек с располагающей, классически профессорской внешностью, с добрым и мудрым взглядом, расскажет для начала о своей научной деятельности, а потом о трагической судьбе своего великого деда. Но все пошло совсем по-другому!

иллюстративное фото, источник: http://www.theinsider.ua/multimedia/549ac25d845ce/

О своей профессиональной деятельности докладчик не говорил вообще! Трагическую судьбу своего деда он упомянул вскользь, причём, скажем так, в весьма неоднозначном контексте.

По сути, его выступление состояло из нескольких тематических блоков. Причем излагались эти блоки не последовательно, а хаотично. Докладчик постоянно переключался с одной темы на другую, потом возвращался к исходному вопросу, затем вновь перескакивал и так он делал все время своего выступления!

Первый и основной тематический блок его выступления касался вопросов связных с историей России и самое главное основополагающей и позитивной роли политической власти в ее социальном развитии. По мнению выступающего именно власть, являлась основным генератором тех «великих» преобразований которые превратили маленькое Московское княжество в «Великую империю»! Главным помощником власти в этих «великих свершениях», по его мнению, являлась православная церковь! Аргументы и иллюстрации высказанных идей он похоже черпал из современных российских школьных учебников и телепрограмм! Я честно говоря просто не представляю, чтобы в серьезной научной монографии, автор мог написать пассаж типа следующего, повторенного докладчиком несколько раз: «на Куликово поле пришли представители различных княжеств – Суздальцы. Москвичи, Новгородцы, а ушли после победоносного сражения – уже Русские люди»! И подобные пассажи в ходе выступления, выступающий использовал неоднократно! При этом хочу отметить, что в зале среди невольных слушателей были и люди с историческим образованием!

С темы величия России и ее власти докладчик плавно перешел на проблему её врагов. По его мнению, врагов у России много, но главных, постоянно мешающих достижению новых высот – всего двое! Один из них враг внешний – это как нетрудно догадаться вездесущие англосаксы, непонятно за что Россию ненавидящие, и неясно почему ей вечно завидующие! Множество их марионеток и клевретов также спят и видят какую бы еще доставить России неприятность! Говоря о приспешниках выступающий не преминул, как нынче полагается в России вспомнить и об Украине! На том, что он говорил о Украине подробно останавливаться, извините, не хочу. Его высказывания ничем не отличались от того потока грязи, который при упоминании нашего государства льется со всех Российских новостных каналов. «Предатели славянского братства», «бандерофашисты», «англосаксонские марионетки», вот некоторые из эпитетов, которые использовал этот, казалось бы, мудрый и милый человек говоря о нашей стране!

После упоминания врагов внешних докладчик перешел к разговору о вторых врагах. Ими ожидаемо оказались враги внутренние! И, думаю, нетрудно догадаться, что под ними имелись в виду не коррумпированные чиновники или бездарные политики, а вечно пытающие размышлять над «неподлежащем суждениям простых смертных существо властей предержащих», и периодически даже осмаливающие власть критиковать, интеллигенты!

По его мнению, именно интеллигенты, понятно, что на пару с внешними враждебными силами несут основную ответственность за все катастрофы Российской истории двадцатого века! То есть в гибели царской России были виновны не чиновники и военные, ни Николай II c Распутиным, не Горемыкин с Сухомлиновым, а «преступный союз» Дэвида Ллойд Джорджа с Мережковским и Гиппиус! Советский Союз в свою очередь погубили не министры и первые секретари обкомов и горкомов партии, ни Брежнев с Сусловым, не Горбачев с Павловым, а злонамеренное единение Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер с академиком Сахаровым и Валерией Новодворской! Заключительным аккордом размышлений докладчика об интеллектуалах стал его вывод о том, что вестернизированная интеллигенция всегда являлась врагом Российского государства. Правда, что делать с такой ситуацией выступающий не уточнил.

Только после этого, посвященного интеллигенции спича, докладчик наконец вспомнил и о своем дедушке! Причем упомянул он своего великого предка именно в качестве примера, что некоторые представители интеллектуальной элиты несмотря на все перипетии остались по его выражению «верны Российскому государству»! При этом из контекста его выступления было заметно, что для него понятие «верны» было тождественно термину «аполитичны»! Говоря о своем предке «российский гость» уделил основное внимание, его взаимоотношением с властью как до революции, так и после. До революции, он не состоял ни в каких политических организациях несмотря на то, что среди интеллигенции того времени считалось хорошим тоном как просто обсуждать политическую жизнь, так уже и активно в ней участвовать. После революции, несмотря на негативное к ней отношение, он православный мыслитель, не примкнул белому движению, не эмигрировал, а остался в России и стал активно сотрудничать с той самой властью, которая активно взрывала храмы и массово расстреливала священнослужителей! Причём занимал в структурах управления Советского государства достаточно крупные должности! И по словам докладчика, служил он власти, которую мягко говоря не любил на всех доверенных постах очень добросовестно! Тот факт, что в качестве благодарности за верную службу его дед был вознагражден вначале отправкой в Соловецкий лагерь, а потом и расстрелом, внук постарался тактично обойти!

Однако полностью проигнорировать его все же не получилось! После выступления ему был задан вопрос о том, что понимает ли докладчик, что фактически защищает режим ответственный за гибель его деда? На что внук, окинув слушателей мудрым и добрым взглядом сказал, что виновным в трагической гибели своего предка он считает не правивший тогда режим, а «исторические катаклизмы эпохи»!

Один из слушателей, не выдержав громко съязвил: «история его осудила, а катаклизм исполнил приговор»! Но докладчик эту шутку не услышал, а может просто сделал вид!

Обычно после подобных мероприятий слушатели еще долго не отпускают докладчика, общаясь с ним в неформальной обстановке. В этот же раз после окончания выступления, они буквально устремились из зала. Как будто стали свидетелями какого-то, крайне неприятного, вызывающего чувство гадливости, зрелища!

И ведь в сущности так и есть! Перед людьми за четыре года оккупации еще не утратившими еще остатки достоинства, еще помнящими, что значить быть свободными людьми, это странный «Российский гость» фактически исполнил гимн режим убившему его деда! Но для того, чтобы так прогибаться под все прихоти власти, так воспевать «прелести кнута» надо обладать уже даже не лакейской, а рабской психологией! Ведь только обладатель оной может позволить себе с радостью и упоением лобызать бьющей его кнут! А именно этим выступающий по сути и занимался!

Действительно, «снизу постучали»!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here