Чем больше на «республиканском» зомбоящике мантр о запуске новых лав и заводов, перфомансов «Ты в сердце моём, Россия!», тем чаще в соцсетях появляются посты-крики – «Мы не этого хотелиии! Да вы хуже фашиков и бандеровцев».

Жизнь из телевизора и настоящая «республиканская» (с огромными очередями из гетто на оккупантских КПВВ с поборами и смертями (сегодня 7 февраля их уже две…), с комендантским часом, бесправием, невыплатой зарплат, с нищенскими пенсиями и осознанием, что никогда их в Россиюшку не возьмут) разнятся как два полюса…

И конца и края нет. В случае если война продолжится или будет заморожена на текущей стадии, то это станет катастрофой для региона. Уже сейчас последствия от происходящего весьма ощутимы, дальше будет только хуже. Регион продолжит умирать в ускоренном темпе. Кадровый дефицит, который остро ощущается уже сейчас, будет нарастать в геометрической прогрессии, и восполнять его будет некем. Заводы и шахты, которые с горем пополам еще работают (вернее сказать – поддерживают существование), будут закрываться. Подавляющая часть молодежи, видя отсутствие перспектив, будет уезжать либо в Россию, либо в Украину (это уже происходит). Казалось бы, дно пробито. Или нет?

В нашей прошлой публикации мы затронули проблему мусора в ОРДЛО. Вы думаете, за это время она решена оккупационной властью? Правильно, решена… в телевизоре! Зато нам показывают картинку с многочисленных совещаний, где «особых нарушений не выявлено, остались небольшие недостатки».

Такая себе задача: отличить особое нарушение от недоработки. А уже 05.02 «Мэрия Донецка заявила о стабилизации ситуации с вывозом ТБО в городе.

Ну, если это стабилизация…

И что интересно, в отчетах донецкой «власти» появился первый виновный (ну, кроме снега, который поразбрасывали по городу укрДРГ и «папередников» в виде Ташкента) – фирма «Громада».

«С 22 января ситуация по вывозу твердых бытовых отходов в городе стала критической. Невывоз мусора привел к многократному перенакоплению ТБО, и началось массовое поступление жалоб от жителей города на работу «Громады» (экологическая компания занимающаяся вывозом ТБО – ред.), – отметил Дудников. – В связи с этим администрация города была вынуждена взять на себя функцию по контролю выезда техники на линию».

Представляете, дядечки-чиновники из «мэрии» в костюмчиках на мусоровозах катаются и контролируют качество уборки!

Не покидает ощущение, что все коллапсы последнего времени в ОРДЛО (на КПВВ, мучной, снежный, крышепад, транспортный, мусорный – думается, не последний) не только из-за нехватки финансирования, повальной некомпетентности и пофигизма чиновников, но и рукотворный:

  • Борьба башен РФ за потоки на оккупированных территориях только обострилась;

  • Кроме этого – «борьба с отдельными недостатками» отвлекает внимание от более глобальных вещей и проблем (от невыплаты зарплат, от процессов передела предприятий между несколькими центрами влияния);

  • А как удобно под решение проблем списать и финансы, и товарно-материальные ценности, и топливо;

  • Да и пиар себя любимых никто не отменял! Мусор все равно вывезут (ну или растащат грызуны), зато можно потом с неделю толкать речи с героическими мордами, как они побороли мусорный коллапс;

  • Можно захватить повинную фирму «Громаду» ( тем более какое-то “укропское” название и повысить для населения плату за вывоз ТБО ( тем более уже плакали, что «в среднем по Республике тарифы на вывоз твердых бытовых отходов возмещают затраты предприятий лишь на 77,1%»

Кстати, о «Громаде» – бумеранг возвращается? В свое время (в 2012-13 гг.) мусорный рынок Донецка она отжала у «Гринко-Дон», что привело почти к монопольному положению ООО «Экологическая компания «Громада». Надо теперь делиться? Или тут у оккупационной власти любовь с интересом?!!

Еще задолго до внезапно выпавшего в январе снега, невозможности прочистить дороги и вывозить ТБО, прошли незамеченными три новости мусорной тематики.

  1. Еще 24 декабря 2018 года «министр» строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Наумец вдруг заявил: «Правительство Донецкой Народной Республики рассматривает возможность построения завода по переработке твёрдых бытовых отходов, в связи с чем выражает заинтересованность в потенциальных инвесторах».

  1. 30 декабря 2018 года бывший оккупационный градоначальник, а ныне зам. «главы правительства» ордо Игорь Мартынов в интервью подтвердил: «Мы обсуждали с руководителем Правительства ДНР Александром Ананченко проблемы, связанные с отсутствием предприятий по переработке, утилизации». Позвольте, в «днр» все проблемы решены, что ВДРУГ возникла тема строительства завода по переработке мусора? А деньги есть на это? У вас же нет денег на запчасти для мусорных машин и низкая зарплата работников ЖЭКов приводит к огромной (как вы говорите) нехватке персонала?

  2. И третья новость. «Минстрой ДНР разработал проект постановления «О налоговой льготе для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по размещению отходов». «Основная его суть – отменить корректирующий коэффициент, который влияет на размер экологического налога».

К чему готовитесь? К переходу мусорного рынка ордо в новые руки и создаете для этого благоприятные условия? Мусорные полигоны – золотое дно и в Украине, и в РФ.

К слову, сейчас в Европе во вторичный материал превращается от 60 до 80% твердого мусора, в Германии только 0,5% ТБО направляется на полигоны, остальное перерабатывается. Россия («мировая держава») не может похвастаться такой статистикой: на переработку уходит лишь 10-20% отходов. А зачем? Грубый подсчет показывает, что выручка за каждые неучтенные на полигоне 900 тысяч тонн мусора составляет около 1,3 млрд рублей (утилизация одной тонны стоит около 1,5 тысячи рублей). А общий оборот мусорной отрасли только Московской области оценивается в 100 млрд рублей!! Клондайк!

Напомним, ранее в России заявляли о том, что в скором времени запустят «мусорную реформу», которая предполагает отдельный сбор мусора и сортировку. Однако ее не удалось запустить в 2018-м – некоторые города буквально завалены мусором, так как не только заводов по переработке не хватает, полигонов нет, но и простых мусоросжигательных заводов тоже (их на всю страну всего десять и, как минимум шесть из них требуют серьезной реконструкции). Денег нет на постройку и ремонт своих заводов, а они в ордо дадут деньги на их строительство?? Не думаю.

Давно говорят, что РФ использует оккупированные территории Донбасса как полигон для утилизации устаревших боеприпасов и оружия, хранение и применение которых представляет угрозу. Неоднократно писали, что Путин в большинстве своем отправляет в ОРДЛО старые образцы вооружений для террористов, снабжая новыми лишь ВС РФ. Фактически, Донбасс для него своего рода как поле для утилизации старого совдеповского хлама.

Тема мусора в РФ очень актуальна последнее время. РФ просто засыпана мусором, А тут ещё и Медведев приказал уничтожить мусорные полигоны до 2023 года. Так почему же ОРДЛО не может стать и полигоном для захоронения мусора из городов «старшего брата»? Или мало шурфов и стволов шахт для его сброса? Иль землицы мало?

На этом фоне новости о строительство мусорного завода в ОРДО напрягает. Сначала они привезли на утилизацию человеческий мусор, в виде «добровольцев», свезли совдеповские снаряды, а теперь и реальный будут везти со всей России? И у меня огромные сомнения, что его будут перерабатывать. Скорее всего просто хранить или сжигать.

Дыши полной грудью, «народ Донбасса»…

.

.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here