Донбасс, тебе нужна такая «новая жизнь»?

Блог Надежды Донецкой

0
837

 

На оккупированной территории Донбасса продолжает насаждаться единоверие, пытаются унифицировать религию, сделав главенствующей только православную церковь Московского патриархата. Остальные под различными предлогами (не каноничности, «сектанства», экстремизма) давно страдают от преследований и репрессий, а многие из служителей прошли через подвалы, мародерство, отжим культовых сооружений.

Об этом “Європростір” уже сообщал в 2017 г. Но гонения продолжаются. Так, в марте 2018 пророссийские мародеры разграбили дом молитвы евангельских христиан-баптистов в городе Стаханове: вынесли мебель, церковную утварь, бытовые приборы, продукты питания, даже консервацией не погнушались, содрали линолеум и плитку и вообще все, что представляло хоть какую-то ценность.

На этой неделе в Донецке «МГБ ДНР» в лучших традициях «маски-шоу» совершили налёт на самую большую мечеть «Аль-Амаль» в Донецкой области. Имама и прихожан мечети увезли на допрос, обвинив их в экстремизме и «разжигании вражды».

В мечети «нашли» молитвенники и другую религиозную литературу, а так же якобы запрещенную в РФ книгу «Крепость мусульманина». Она была запрещена в России из-за того, что в ней есть молитва, в которой люди просят наказания для несправедливого правителя. В Крыму и Донецке ее специально подбрасывают в мечети, хотя это обычный молитвенник.

Готовились к погрому загодя – еще 2-3 месяца перед этим в горловских сепаргруппах всплывали статьи с неоднозначной оценкой мусульманской общины Донецка и обл., с провокационными вбросами, что там заседают экстремисты и приходят много «заукраинцев». Видимо, «найденные» газеты на украинском языке должны и играть на пользу этой версии.

А за месяц до погрома в донецкой мечети пророссийский «блоггер» Илья Высота опубликовал материал с названием «Исламские изгои в Донецке», где прямо обвинил мусульманскую общину в «пособничестве хунте». В тексте говорится, что мусульмане будет помогать ВСУ при наступлении на Донецк, а также связал организации «Альраид» и «Умма» с экстремистскими «Братьями-мусульманами».

Все конфессии и «секты» на Донбассе – экстремисты. Ну, кроме самой правильной, человеколюбивой и каноничной УПЦ МП, которая благословила и продолжает благословлять «защитников русского мира» на войну с украинцами, укрывая беглых террористов, позволяя не только складывать оружие на территории святынь, но и стрелять в «отступников».

А теперь свою борьбу с «инакомыслием» и «украинством» пытаются втиснуть в «рамки закона», издав предписание, согласно которому запрещается деятельность действующих религиозных организаций, не прошедших перерегистрацию, установив крайним сроком перерегистрации 1 марта 2019 года. Такое требование предусматривается «законом ДНР» «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», принятом в апреле и подписанном в мае 2018 года. И все это под угрозой запрета какой-либо религиозной деятельности и дальнейшей конфискации храмов, молитвенных домов и другого церковного имущества.

В рамках этой «регистрации», а проще говоря – чистки, действующие религиозные организации обязали проводить «религиоведческую экспертизу». Не трудно догадаться, что именно эта «экспертиза» станет основным инструментом, позволяющим отказать в регистрации религиозным организациям и группам. При этом религиозные организации и группы, в случае успешной регистрации, обязаны не реже одного раза в год представлять в уполномоченный орган «ДНР» уведомление о продолжении своей деятельности, т.е. вновь доказывая свою лояльность «ДНР».

Тем же путем, как под копирку, идут и оккупационные власти ОРЛО. Там сроки еще жестче. От местных религиозных организаций потребовали перерегистрироваться до начала августа 2018 года. Под прикрытием принятого в феврале «закона ЛНР» «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» запрещается деятельность на территории «ЛНР» всех религиозных групп, которые состоят из пяти и более человек и не имеют прямого отношения ни к одной из «традиционных конфессий». Список этих «традиционных конфессий» не уточняется, но не трудно догадаться, на чью мельницу льют воду. Ведь требования об обязательной перерегистрации и прохождении религиоведческой экспертизы не распространяются на Украинскую Православную Церковь Московского патриархата (какое кощунство, что она именуется «украинской»). Для данной конфессии предусмотрена особая упрощенная процедура «легализации».

Охота «на ведьм» только начинается! 10 июня 2018 года представители «Фонда государственного имущества ДНР» без каких-либо объяснений закрыли храм Святого Духа Украинской Православной Церкви Киевского патриархата в Донецке. А 6 июля – опечатали здание «Новой Жизни» в Макеевке, которая все годы оккупации подкармливала обездоленных.

Кто следующий?

Неужели в «русском мире» на выжженном Донбассе должна остаться одна церковь – Московского патриархата?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here