Свобода вероисповедания по-дэнэровски

Елена Бриз

0
545

В ОРДЛО опять праздник – на “официальном” сайте так называемой “ДНР” появился анонс об открытии 28 сентября “нового здания ЗАГСа” в Кировском районе Донецка по улице Ляшенко, 10, приуроченное 100-летию с момента образования этой службы, хотя не совсем понятно, какое отношение фейковое образование имеет отношение к этому юбилею.

Ну, да ладно. Гостей ожидается много – руководство “юстиции”, депутаты, гости из братской “ЛНР”, все будут следить за торжественным перерезанием ленточки. Только как-то я не слышала об этом строительстве, и “республиканские СМИ” как-то скромны были с громогласными заявлениями об успешном начале и конце его строительства. А все просто – никакого строительства-то и не было. Вот это здание по улице Ляшенко, 10. Оно не является новым и в свое время было построено общиной мормонов на свои деньги.

В мирное время там располагалась “Церковь Иисуса Христа Святых последних дней”, а теперь здание благополучно “отжато” в пользу “республики”. Надо сказать, что это далеко не первое здание, захваченное у религиозных организаций. Начиная с апреля 2014, когда часть Донецкой и Луганской областей перешла под контроль оккупантов, во многие культовые здания пришли представители “новой власти” с проверками церквей на предмет сотрудничества с украинской властью. Там искали бойцов “Правого сектора”, агентов НАТО, некоторых служителей объявляли американскими шпионами, кого-то били, а кого, даже, жизни лишали. В конечном итоге, формирование неприязни к “неканоническим” церквям вылилось в то, что почти повсеместно были захвачены их здания и имущество.

Помещения культовых сооружений были весьма благоустроены, поэтому становятся желанной целью. Такой целью стали и учебные корпуса, и общежития Донецкого христианского университета, захваченные 9 июля 2014 года, и превращенные в казармы.

В свое время, это здание в европейском стиле и европейскими удобствами было построено с нуля на территории заброшенного пионерского лагеря, расположенного между Донецком и Макеевкой, за Донецким ботаническим садом, около “Сармата”. Теперь там расположилась база боевиков, несущих огнем и мечом “духовное просвещение” и идеи “русского мира”.

Для “регистрации актов гражданского состояния” Пролетарского района Донецка в 2016 “отжали” и здание филиала общины мормонов, которое “власти ДНР выделили взамен аварийного”.

Прикрываясь лозунгом – “Все лучшее детям” – весной 2015 года основной молитвенный дом этой церкви в Донецке превратили во “Дворец детского и юношеского творчества”, вывесив на нем свой флаг.

Когда-то храм был построен верующими на месте полуразрушенного заброшенного кинотеатра “Строитель”. Почему бы не выделить на столь богоугодное дело (для детей) культовые здания Московского патриархата, которые еще до войны росли как грибы после дождя на территориях нынешних банановых республик, и значительно просторней по площади и богаче по убранству?

Как например, Спасо-Преображенский кафедральный собор, расположенный в центре города, или Храм святых Петра и Февронии на Ленинском (!!!) проспекте рядом с памятником “Жертвам фашизма” (тоже насмешка судьбы). Стоить отметить, что подавляющее большинство религиозных представительств на оккупированной территории Донбасса принадлежит Православной церкви Московского патриархата, который никогда не отличался терпимым отношением к иным конфессиям, привык контролировать электорат и убирать конкурентов на церковном поле, прикрываясь борьбой с “сектами”.

Так, 29 января 2016 в Донецке прошел митинг возле греко-католического Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Собравшиеся назвали верующих сектантами, обвинили в помощи ВСУ и сотрудничестве с ЦРУ, и что самое невероятное – в гонении православных, предложив изгнать из “ДНР”

Вот эти “угнетаемые лица” из организации “Молодая республика” митинговали против деятельности греко-католиков, “спонсированных” Центральным разведывательным управлением США. В тот же день, 29 января 2016 года, был похищен и арестован донецкий ученый-религиовед Игорь Козловский, который не мог выехать из города по причине необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи, и впоследствии осужденный “судом ДНР” за шпионаж. А может дело в недвижимости церкви и ее имуществе?

Ведь неоднократно нападали и на свидетелей Иеговы (теперь уже официально запрещенных в РФ и ОРДЛО), в частности, у них забрали помещение Зала Царства в Донецке, Енакиево, Брянке. Захватили и культовые здания других конфессий, превратив их, как например, в Горловке в ритуальную службу коммунального предприятия “Простор” (ну и названьице) с магазином ритуальной атрибутики и траурным залом прощания с умершими,

о чем с гордостью рапортовал “мэр” Горловки Приходько, заявив, что “Зал прощания не имеет аналогов ни на территории Украины, ни на территории Донецкой Народной Республики и открыт в сжатые сроки (еще бы – отжать не строить) по его личному распоряжению”.

Так фейковое “народное государство”, декларирующее свободу слова и совести, вероисповеданий устанавливает монополию одной Православной церкви Московского патриархата, выдавливая религиозных деятелей различных конфессий и захватывая культовые сооружений, “отжатие” которых не прекращается до сих пор.

Далі буде…

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here