“Дорогим соотечественникам” посвящается…

Елена Бриз

0
350

Утро субботы последнего дня сентября стало тревожным для ОРЛО. Внезапно появилось обращение “Совмина ЛНР” к жителям: “Дорогие соотечественники”, чуть ли не “братья и сестры”. Так и хотелось прильнуть к черному репродуктору и узнать, что стряслось в славном ОРЛО. Неужто какой супостат напал на банановую республику?

Ан нет! В процветающем “государстве”, проводящей инвестфорумы с кучей заграничных толстосумов, которые по швам трещащат от иностранных инвестиций для быстро развивающегося региона с огромным экономическим будущим (ха-ха 3 раза), вдруг катастрофа! На двух градообразующих предприятиях оккупированного Алчевска – металлургическом комбинате и коксохимическом заводе сложилась критическая ситуация (да ну ладно!?). Оказывается, что “уже более полугода” (и это умело скрывали?) “крупнейшие предприятия республики вынуждены простаивать, теряя ценные квалифицированные кадры. За неимением работы и возможности содержать семьи, работники вынуждены уезжать на заработки, на предприятиях происходят попытки вывоза ценного оборудования, процветает коррупция и воровство. Социальная ситуация в городе Алчевске продолжает накаляться. Люди, доведенные до отчаяния и не видящие перспектив, готовы выйти на улицу с протестами”, – говорится в обращении оккупационных властей. И “совет министров” заявляет, что не допустит “дальнейшего ухудшения уровня жизни населения”. Показательно, ведь ухудшения не допустим, но и улучшений для “доведенных до отчаянья” у нас как бы нет и не будет!

Примечательно, что несколько дней назад в соцсетях появились сообщения о том, что какие-то “ихтамнеты” то ли захватили, то ли “взяли под охрану” некоторые цеха Алчевского металлургического комбината после “поимки” очередной ДРГ в виде алкаша с плоскогубцами, обвиненного с в срыве запуска производства!

И теперь бдят не только за выходящими, но и за входящими. Взрывчатку ищут, по всем цехам провели собрания. Велели следить друг за другом. А пока зеленые человечки захватили кислородный цех.

Как же так? Напомним, ведь АМК принадлежит российскому владельцу. Комбинат не подвергся “национализации” ОРЛО, однако все равно не работает. Свидетели скорого запуска АМК во славу “ЛНР”, проклиная Украину, но не брезгующие стабильно до этого времени получать выплаты в гривне на карточки, постоянно видят эшелоны с сырьем, спешащие для спасения предприятия. Но большинство работников уже поняло перспективы – и подались на заработки в Украину и РФ. Вот и директор АМК Тарас Шевченко недавно уехал в Украину, возглавив Мариупольский металлургический комбинат. Еще в 2016 году появились сообщения о переманивании наиболее квалифицированных кадров в РФ. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился к Путину с просьбой на два года – 2017 год и 2018 год – отменить патенты для работы на территории России именно для работников АМК, чтобы их “трудоустройство проходило по упрощенной схеме”. Выходит, АМК запускать так и не собирались? Банкротили конкурента? Как сообщала тогда пресс-служба, Ленобласть готова трудоустроить “500 граждан Луганской народной республики на Тихвинском вагоностроительном и Выборгском судостроительном заводах”. Вот такая помощь предприятию от РФ, что даже Ходаковский недоумевал: “юридическим собственником Алчевского меткомбината, расположенного в ЛНР, выступает, в основном, российская сторона. Как понимать заявленный популизм со стороны губернатора Ленинградской области в свете последних событий, связанных с введением внешнего управления, в том числе и на этом меткомбинате, с последующим переориентированием сбыта продукции на Россию? Это что, правая рука не знает, что делает левая?

И вот доуправлялись, что работников на АМК осталось уже меньше, чем охраны. А слушок-то уже пополз, что боятся диверсии, которая выведет из строя комбинат и позволит, получив страховку (!?!?!?), навсегда забыть о его существовании и об оставшихся работниках АМК.

Говорили ж ватноголовым коллаборантам, что кроме Украины, ее сырья и путей сбыта, никому этот гигант не нужен, и без Киева пуск АМК невозможен.

И что теперь ждет работников?

По просьбе доведенного до безысходности трудового народа запустят Алчевский МК под гордым осетинским флагом? А украденное освятят, пренебрегая 8 и 10 заповедями “святые отцы” из МП, как недавнее приобретение в Донецке – здание ЗАГСа, отнятое у мормонов. Они что думают, что если ворованное посвятить, то оно уже таким не будет?

Или вступив в “Мор Луганщины”, дружно станут в очередь за подачкой в виде гуманитарки,

как на этой неделе работники “бриллианта” региона – шахты Комсомолец Донбасса, “национализированной” в марте этого года?

Скажи я кому в Донецке года 3 назад, что шахтёрам процветающей шахты, как бомжам, будут выдавать продуктовые наборы весом в килограмма 3 червивой крупы…… мог бы и в глаз получить”, – с горечью говорят работники.

Просто вопрос к тем, кто получал эти пакеты – вам самим не стыдно было перед собой, перед своим шахтерским трудом выходить на сцену за этой подачкой? можно было сквозь землю провалиться !!!!!” А никто и не проваливается, стоя в очереди за заветным пакетом вместо зарплаты под софитами и камерами, получая эти подачки на Стироле, ДМЗ, ЕМЗ и других “флагманах” промышленности Донбасса.

А пропагандистам ОРДО, комментирующим на сепаратистском канале аналогичную выдачу на некогда крупнейшем дебальцевском железнодорожном узле и взахлеб радостно вещающим, что “железнодорожники города Дебальцево и их дети могут теперь не просто существовать, но даже попробовать шоколад”, даже не пришло в голову, что при Украине железнодорожники не нуждались в гуманитарной помощи, так как была постоянная работа, на которой они стабильно получали зарплаты, могли позволить себе брать технику в кредит, и уж тем более купить еду в магазинах не составляло труда.

А какая альтернатива кулёчкам с гумкой для работников АМК? А вот она! Шахтеров и металлургов зовут в “элитные” саперы, славно погибнуть за идеалы “русского мира”, принесшего войну, безработицу, нищету…

Да уж…

И население славного ОРЛО не верит, что в “особое внимание правительства” к проблемам АМК и АКХЗ и в улучшении положения работников, горько шутя, что проведут очередной флешмоб, посадят больше клумб и проведут концерт с участием заезжих гастролеров из РФ.

На это ума и денег хватит.

Далі буде…

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here