Оккупанты “отремонтировали” её за 652 млн российских рублей.
Во временно оккупированной Россией Керчи ступени на Митридатской лестнице начали осыпаться: материал отваливается кусками и крошится. В переулке Первый Митридатский потрескались и отпали плиты, которыми вымощена подпорная стенка.
Несмотря на то, что “реставрацию” лестницы завершили всего лишь год назад, она успела потерять презентабельный вид, стала зеленеть. Частично на ней перестало работать и освещение – сообщает местное издание Керчь.Фм.
“Реставрация” Большой и Малой Митридатских лестниц во временно оккупированной украинской Керчи началась в сентябре 2019 года. В конце декабря 2020 года так называемый “глава” так называемой “Керченской администрации” Сергей Бороздин заявил об окончании “реставрационных” работ.
“Реконструкцию” Митридатских лестниц должны были завершить к 1 сентября 2020 года. Цена контракта по реставрации – почти 652 млн рублей, подрядчик – компания “Баварский дом”
Оккупанты и раньше пытались “отреставрировать” Митридатские лестницы. Но первая попытка закончилась провалом. На нее тогда потратили 167 млн рублей. Впоследствии за это отстранили “заместителя председателя Госкомитета по охране культурного наследия Крыма” Александра Диденко.
После завершения нынешней “реконструкции” медиа Керчи сообщило о том, что этот дорогостоящий проект изобилует множеством недостатков, “а Керчь, несмотря на крупные вложения, понесла также и значительные утраты“.
По данным издания Керчьинфо, преступлением разработчиков проекта реставрации лестницы стало проведение так называемых противоаварийных работ под весьма сомнительным предлогом и стоимостью более 200 млн рублей: путём погружения более тысячи буроинъекционных свай на глубину 30 метров тут уничтожили уничтожили 0,5 гектара неисследованного археологического слоя первой категории, относящегося к акрополю Пантикапея — самого древнего города Украины. Общественность Керчи и “руководство ВКИКМЗ” обращались и в “министерства”, и в “прокуратуру” страны-оккупантки, но никого так и не наказали за нанесённый вред.
Кроме того, как пишет издание, лестница фактически демонтировалась и собиралась заново. На первых двух ярусах для вида оставили по две оригинальные стены, а на третьем — одну, причём не разбираясь, где дореволюционная кладка, а где грубый послевоенный ремонт.
Министерство иностранных дел Украины обращалось в посольство Украины в ФРГ и консульство в Мюнхене с просьбой принять меры для прекращения деятельности немецкой компании “Баварский дом”, которая занималась “реконструкцией” Митридатской лестницы в Керчи.
Большая Митридатская лестница ведет на гору Митридат, где располагался античный город Пантикапей. Лестница насчитывает 436 ступеней. Её построили в 1840 году по проекту архитектора Александра Дигби. Лестница служит не только для подъема на гору туристов, но и является наиболее коротким путем к центральным улицам города для местных жителей.