“Проукраинским шпионом” россияне называют бывшего “депутата” Ялтинского горсовета от “Единой России” и экс-мэра Симеиза Юрия Ломенко. При этом в проукраинской позиции он никогда не был замечен.

Федеральная служба безопасности России 10 ноября задержала гражданина Украины, жителя Ялты по подозрению в шпионаже в пользу Службы безопасности Украины. Позднее выяснилось, что речь идет о бывшем “депутате” Ялтинского горсовета от партии “Единая Россия” и экс-мэре крымского курортного поселка Симеиз Юрии Ломенко.

В ФСБ не раскрыли личность задержанного, но рассказали, что по заданию украинских спецслужб он якобы год собирал информацию, в том числе и о сотрудниках службы. На опубликованных ведомством кадрах видно, что “силовики” пришли к мужчине домой, при задержании он не сопротивлялся. Предполагаемого шпиона обвинили в госизмене (ст. 275 УК), ему грозит до 20 лет лишения свободы. Так называемый “Ялтинский суд” отправил подозреваемого под стражу на 2 месяца.

Ломенко родился 26 июня 1973 года. На странице экс-“депутата” в Facebook указано, что он учился в ялтинской школе, затем с 2011 по 2014-й год числился в Национальной академии государственного управления при президенте Украины, где изучал государственное управление в сфере обеспечения национальной безопасности. В прошлом году также закончил “Российский государственный университет правосудия”.

До 2014 года Юрий Ломенко был секретарем поселкового совета Симеиза при мэрстве ныне покойного Кирилла Костенко. После того, как городского голову расстреляли в 2013 году, Юрий Ломенко возглавлял Симеизский поссовет. Его кандидатуру выдвинула “Партия регионов”.

При этом в проукраинской позиции Ломенко никогда не был замечен. В преддверии вооруженного захвата Крыма Российской Федерацией он горячо поддержал незаконную аннексию полуострова. По его словам, в Симеизе всегда отдыхали по большей части россияне. Он назвал голосование на организованном оккупантами так называемом “референдуме” о якобы “присоединении Крыма к России” «настоящим праздником» для местных жителей, которые ждали “референдум” с тех пор, как в Украине начались протесты против преступного режима Виктора Януковича.

«Сегодня, наконец, мы увидели свет в конце тоннеля. <…> И теперь, когда в бюллетене стоит нормальный логический вопрос о вхождении в состав РФ, наш ответ естественный – да!», — сказал тогда Ломенко.

В августе 2020 года Ломенко наградили почетной грамотой и серебряной медалью за «активное участие в парламентской деятельности, проявленный высокий гражданский долг в поддержке политического курса Президента Российской Федерации на возрождение русской нации, за благородное дело и помыслы на благо Отечества».

В сентябре 2019 года Ломенко прошёл в Ялтинский “горсовет” от “Единой России” по “одномандатному избирательному округу”. 8 ноября 2021 года в “горсовете” заявили, что Ломенко досрочно сложил “полномочия” “депутата” и 25 октября “ушел” в отставку по собственному желанию. “Председатель горсовета” Константин Шимановский при этом положительно отозвался о его работе.

Юрия Ломенко называют человеком из обоймы российского “главы Крыма” Сергея Аксенова. Во время своей “депутатской” деятельности Юрий Ломенко возглавлял “постоянный комитет горсовета по информационной политике, связи, массовым коммуникациям и внешнепобратимским связям”, а также входил в “комитет по градостроительству, архитектуре, земельным и имущественным отношениям”. В сфере его внимания – поселки Симеиз, Форос и Алупка. В последнее время экс-“депутат” презентовал детские площадки, построенные на южном берегу под патронатом «единороссов», участвовал в субботниках и других провластных мероприятиях.

Подобный случай с обвинениями в адрес Юрия Ломенко не являются уникальными. Уже не раз во временно оккупированном Крыму “борцов с фашизмом” и “борцов с бандеровцами” местная оккупационная “власть” обвиняла в “пособничестве бандеровцам и фашистам”, как только те переставали быть сговорчивыми или переходили дорогу строителям “русского мира”.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here