Она оказалась непригодной к употреблению.

Пресная вода, которую еще летом 2021 года впервые незаконно добыли из-под Азовского моря на глубине в сотню метров, оказалась негодной для употребления. Об этом сообщил руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

Он сказал, что минерализация найденного ресурса в 10 раз выше предельно допустимых значений. Поэтому, по словам ученого, в дальнейшей реализации проекта нет никакого смысла.

Эксперт напомнил, что пробы добытой воды были направлены на анализ в Москву ещё в июле, а их результат сначала обещали предоставить до конца сентября 2021 года. При этом до сих пор информации от «Росгеологии», которая получила 300 миллионов рублей на геологоразведку, не поступало. Но госкорпорация  успела заявить о намерении незаконно пробурить дополнительные скважины под морем, но уже глубиной до 500 метров.

То бурение, которое было чрезвычайно широко разрекламировано в СМИ в конце июля-начале августа, дало результат не просто негативный, а сокрушительный, – сказал Виктор Данилов-Данильян.

Он также добавил, что выкаченная из-под Азовского моря вода будет замещаться соленой, и вместо пресной жидкости рано или поздно геологи получат такую же соленую воду, как в самом море – до 14 промиле на литр.

Напомним, что в июле 2021 года вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин сообщил о том, что из-под Азовского моря выкачали первую партию пресной воды.

По его словам, что воду нашли на глубине 100 метров, что россиянам якобы дало “полную уверенность в наличии пресной воды под морским дном”. Хотя еще тогда было неизвестно, пригодна ли добытая жидкость для употребления в пищу. Чтобы это выяснить, ее образцы отправили в лабораторию Москвы.

После оккупации в Крыму практически сразу возникли проблемы с водоснабжением. Главной их причиной стало увеличение военного контингента и численности населения за счёт незаконно переселенных из России граждан этой страны на временно оккупированный украинский полуостров.

Решить проблему воды оккупационная “власть” пообещала за счет опреснения воды. Что, по мнению ученых, грозит обернуться катастрофой. Негативные последствия отразятся этого процесса как на природе, так и на здоровье людей.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here