“Все российские фейки, манипуляции и попытки ввести суд в заблуждение потерпели крах”.

Апелляционный суд Амстердама принял решение, что коллекция так называемого “скифского золота” принадлежит Украине и должна вернуться украинскому государству.

Дело касается коллекции “скифского золота”, которая во время незаконного захвата Россией Крыма находилась на экспозиции в нидерландском музее.14 декабря 2016 года суд Амстердама решил вернуть Украине “скифское золото”, однако в январе 2017 года крымские музеи начали процесс обжалования решения.

Рассмотрение дела в Амстердаме затянулось и было приостановлено до решения вопроса об отводе судьи по требованию Украины. Апелляционная палата суда Амстердама 28 октября прошлого года удовлетворила ходатайство Украины.

У представителей оккупационной власти Крыма решение суда Амстердама вызвало истерику.

– “Скифское золото”, вывезенное из Крыма и переданное Украине, принадлежат народу российского региона, а вынесенное судом Амстердама решение о передаче золота Украине является неправомерным. Это возмутительный акт, совершенно неправовой, не имеющий отношения ни к праву, ни к справедливости. Это наши артефакты, они принадлежат народу крыма. И никто другой не вправе на них претендовать. Той Украины, в которой был Крым, уже давно не существует, – так отреагировал “председатель” так называемого “государственного совета республики крым” Володымыр Константинов.

Возмутительное, несправедливое и неправовое решение, хотя и ожидаемое, учитывая предвзятость европейских судов и их враждебное отношение к России и крыму. По сути, это фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват. «Скифское золото» найдено в крымской земле, где оно пролежало многие сотни лет, эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия крыма, достоянием всех крымчан, они должны быть возвращены в фонды крымских музеев. Этого требуют и право, и справедливость, – заявил так называемый “глава крыма” Сергий Аксёнов.

В то же время в Кремле не смогли отреагировать на решение суда Амстердама. Очевидно, они к нему оказались не готовы.

– Судьбой скифского золота занимается министерство культуры, но тема важна для администрации президента, В основном этим, конечно, занимаются наши юристы и министерство культуры. Конечно, эта тема важна для всех нас, поэтому конечно, – ответил прессекретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков на вопрос о том, следят ли за судьбой “скифского золота” в администрации президента РФ.

Так называемый “директор” “центрального музея тавриды” во временно оккупированном Россией Симферополе Андрей Мальгин так отреагировал на решение Апелляционного суда Амстердама:

Конечно, я шокирован подобного рода отношением европейского правосудия к правам, интересам и культурному наследию крыма. Это отвратительное решение, просто мерзкое, – сказал он.

При этом, в комментарии российскому государственному пропагандистскому ресурсу ТАСС Мальгин сказал, что данное решение «было ожидаемым».

Неожиданностью для меня это решение не стало. Тем более что один раз уже Амстердамский суд аналогичное решение принимал. Но слов для негодования и возмущения по этому поводу у меня просто нет. Это проявление просто двойных стандартов в чистом виде, пренебрежение к культурному наследию народов крыма. Решение, несмотря на то, что оно было ожидаемо, вызывает у меня самые нехорошие чувства, – добавил Мальгин.

В свою очередь глава украинского МИД Дмытро Кулэба приветствовал решение Апелляционного суда Амстердама по передаче Украине экспонатов «Скифское золото» крымского музея.

Это большая победа. Мы вернем себе не просто музейные экспонаты, а часть нашего национального кода. Реликвии, которые свидетельствуют про тысячи лет нашей истории. Я приветствую сегодняшнее позитивное для Украины решение Апелляционного суда Амстердама в деле о возвращении музейных экспонатов «Скифское золото». Действительно, международное право не быстрое, но оно неотвратимое. Все российские фейки, манипуляции и попытки ввести суд в заблуждение потерпели крах. Также, как мы вернули «Скифское золото» мы вернем наших людей и наши оккупированные территории, – сказал он.

Напомним, что в феврале 2014 года коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке “Крым: золото и тайны Черного моря”, которая проходила в Музее Пирсона.

Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре – в Крыму. Среди 500 экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

Украинская сторона заявила, что золото скифов из четырех крымских музеев должно вернуться в Украину. Россия настаивала на его возвращении в Крым, который она аннексировала в марте 2014 года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here