Вопреки предупреждениям экологов и протестам местных жителей оккупационная власть в промышленных масштабах выкачивает в Крыму песок.

Уничтожение экологии Крымского полуострова в поистине гигантских масштабах полным ходом продолжает вести временная оккупационная власть региона. Остановить этот процесс так и не удалось ни экологам, ни местным жителям, которые выступали против добычи песка на озере Донузлав.

– Примерно 4-5 лет тому назад там начали качать пульпу из песка и воды. Поскольку в том месте на небольшой глубине находятся грунтовые воды, бизнесмены разными способами пытались очистить песок от воды: подготовили что-то вроде прудов, надеялись, что вода впитается в землю. Потом ждали, что она испарится. Все без толку. Так продолжалось два лета. За это время они всколомутили весь этот участок озера, подняли со дна сероводород. Невыносимая вонь стояла по всем дачам! Из-за них почти исчезли крабы, рыбы, морские коньки, а на месте добычи песка образовался лунный ландшафт. Из-за такого варварства Донузлав будет еще очень долго восстанавливаться! – рассказала нам жительница дачного кооператива «Парус» в пгт Мирный Сакского района Лариса Амураль.

По этому поводу женщина ещё в 2017 году обращалась к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Однако ни её жалоба, ни обращения других собственников дачных кооперативов к президенту РФ Владимиру Путину и остальным российским чиновникам ни к чему не привели.

Добывать песок начали всего в нескольких десятках метров от нашего кооператива. Никто не обращал внимания на то, что это приведет к непредсказуемым нарушениям экологического баланса озера, к возможным оползням и разрушениям домов, – возмущена Лариса Амураль.

источник: https://rg.ru/2017/10/04/reg-ufo/zhiteli-zapada-kryma-progolosovali-protiv-dobychi-peska-na-ozere-donuzlav.html

Песок в Донузлаве начали выкачивать под предлогом строительства трассы «Таврида». Люди начали возмущаться, ведь это приведет к разорению флоры и фауны этого региона Крыма. Но местная «власть» все обращения проигнорировала и на контакты не шла. Даже на собрания по этому поводу в Мирном в 2017 году специально свозили жителей других поселков, которые не имели к Донузлаву никакого отношения, но могли голосовать так, как нужно «чиновникам», – поделилась жительница Мирного Елена Милютина.

На берегу озера расположены кооперативы «Черноморец», «Нептун», «Донузлав», «Парус» и другие. Централизованное водоснабжение у них отсутствует. Повсеместно используются артезианские скважины, пока Крым испытывает дефицит в питьевой воде. Все кооперативы облюбовали владельцы дач и мини-отелей, которые незаконно строят свои объекты в береговой полосе Донузлава. А «минэкологии» Крыма и прочие местные «чиновники» на все это закрывают глаза, – на еще одну проблему региона обратил внимание местный житель, попросивший не указывать его имени.

Для создания видимости «заботы о крымчанах» представители оккупационной власти полуострова всё же выезжали на Донузлав и строчили отписки всем заявителям.

Как удалось установить Європростору, право на недропользование в районе дачно-лодочного кооператива «Парус» выдали ООО «Яхтстройсервис» (ИНН 9101004640). Основанием для этого стал проект, согласованный «Минэкологии Крыма», «Крымтехнадзором» и во время слушаний на «инвестиционном совете при Совете министров АР Крым». Незаконные лицензии СИМ 50047 ТЭ и СИМ 50048 ТЭ на пользование недрами Южного и Северного участков Донузлавского месторождения песков в Черноморском районе предприятию выдало «Министерство экологии и природных ресурсов Крыма»

По данным оккупационной «власти», не возражали против добычи и размещения склада песка руководитель дачно-лодочного кооператива «Парус» был уведомлен «Яхтстройсервисом» «совет территорий» пгт Мирный Евпаторийского «округа».

Так что всё законно, – заверил нас «заместитель начальника» «Межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Крыму и Севастополю» Константин Сомик.

Однако позднее во время очередной проверки его «ведомством» территории, «арендуемой» ООО «Яхтстройсервис» выявили превышение фоновых показателей концентрации нефтепродуктов в пробах почвы в 2-36 раз! Также руководство компании привлекали к административной ответственности за нарушения условий лицензии, предусмотренные ст. 7.6 и ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ.

Как признает временная оккупационная «власть» Крыма, добыча песка ведётся не только в районе кооператива «Парус».

В Каркинитском заливе (месторождение Бакальская Банка) Черного моря такой деятельностью занимается ООО «Южморсервис» (юридический адрес — Москва, ул. Новочерёмушкинская, 23, корпус 1, комната 3А), ООО «Экоюжгеоразведка», ООО «Азовречморсервис». Для этого используются специализированные судна «Печора», «Трофа», «Иртыш», «Амур».

«Южморсервис» и «Азовречморсервис» по договору оказывают услуги «Экоюжгеоразведке» по «гидромеханизированному перемещению песка на морском карьере силами своих трюмных самоотвозных земснарядов».

Любопытно, что выданная ООО «Экоюжгеоразведка» лицензия на пользование недрами засекречена оккупантами и не выдавалась даже при проверке природопользования крымским «управлением» Росприроднадзора.

Выдержка из результатов проверки природопользования крымским «управлением» Росприроднадзора

Добыча песка на Донузлаве, в том числе в ландшафтно-рекреационном парке «Бакальская коса» начались с новой силой после незаконной аннексии украинского Крыма Российской Федерацией, чтобы обеспечивать им строительство объектов «федеральной целевой программы» социально-экономического развития полуострова до 2020 года. Позднее к этой программе добавилась необходимость строительства новых и реконструкции старых военных объектов, а также трассы «Таврида».

Как утверждает севастопольское издание ForPost, морской песок на полуострове добывают еще в нескольких местах вдоль всего западного побережья — от Севастополя до Черноморского.

«Это ведёт не только к вымыванию знаменитых «платиновых» пляжей Крыма, но влечёт за собой ряд экологических проблем, в том числе загрязняет воздух сероводородом, который поднимается со дна моря вместе с илом, а также это способствует исчезновению ряда краснокнижных растений» , – сообщает издание.

При этом сами местные «чиновники» грозились остановить добычу песка. К примеру, российский «глава» Крыма Сергей Аксёнов не раз утверждал, что на озере Донузлав добывать песок не будут.

Я считаю, что наглецов надо учить, надо доводить до конца. Должны компенсировать ущерб, а в случае отсутствия компенсации – отбывать наказание,заявлял он в марте 2020 года, комментируя решение Роснедр об отзыве лицензии у коммерческой структуры, добывавшей песок на Бакальской косе.

Добычу песка в озере Донузлав ведут с 1961 года. После того как учёные заговорили об угрозе размывания пляжей всего западного побережья, в конце 1970-х годов Совет министров СССР запретил его добычу в озере, что позволило спасти курорт от гибели.

Судя по всему, то, что не удалось разрушить советской власти, решили «добить» временные ставленники страны-оккупанта.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here