С объектами всемирного наследия ЮНЕСКО и прочими культурными памятниками во временно оккупированном Крыму Россия ведет себя как варвар.

Об этом идет речь в докладе ЮНЕСКО о наблюдении за ситуацией в Автономной Республике Крым для 212 сессии Исполнительного совета организации.

Такую информацию предоставила национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО и постоянное представительство Украины при ЮНЕСКО по просьбе генерального директора ЮНЕСКО. В документе привели общий обзор ситуации в сфере компетенции ЮНЕСКО в Автономной Республике Крым и Севастополе, которые временно оккупированы Российской Федерацией. В докладе также подана обновленная информация за период с января 2020 года до конца июля 2021 года.

Россия присвоила украинские культурные ценности на полуострове, включая 4095 памятников национального и местного значения, которые находятся под охраной государства. Россия использует такое присвоение для реализации своей комплексной долгосрочной стратегии по укреплению своего исторического, культурного и религиозного доминирования над прошлым, настоящим и будущим Крыма“, – указано в документе.

Россия незаконно вывозит артефакты из временно оккупированного ею Крыма, которые затем экспонирует на своей территории с “собственными кураторскими нарративами”, проводит несанкционированные археологические раскопки, стирает следы культурного присутствия крымских татар на полуострове, а их религию превращает в оружие против них самих.

В организации обратили внимание, что в нарушение требований второго протокола к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта на объектах культурного наследия россияне проводят незаконные археологические раскопки. В частности, в июне 2021 года с использованием тяжелой техники стартовали так называемые “раскопки”, которые могут поставить под угрозу статус поселения Херсонес Таврический, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, для строительства трассы “Таврида”, которая ведет к незаконно построенному недавно Керченскому мосту, соединяющего полуостров с Россией, уничтожили мусульманские захоронения.

Во временно оккупированном Бахчисарае незаконно созданные органы захватили 32 объекта недвижимости национального памятника “Ханский дворец”, входящие в состав Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника, основанного в 1955 году.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here