В Херсоне арестовали экс-военного Валерия Золотых, участвовавшего в захвате аэропорта «Симферополь»

Сергей Петренко

0
50

Ему угрожает до 15 лет лишения воли.

17 сентября в Херсонской области задержали бывшего украинского военного Валерия Золотых, подозреваемого в участии в незаконной группировке «Самооборона Крыма» и участии в захвате аэропорта «Симферополь» в 2014 году. В тот же день Херсонский городской суд арестовал его с возможностью выйти под залог в размере 594 750 грн.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, задержанный работал “заместителем директора” незаконно захваченного РФ украинского международного аэропорта “Симферополь”. Он “помогал” российским войскам в контроле воздушного пространства над временно оккупированной АР Крым. 

Кроме того, в 2014 году злоумышленник участвовал в захвате украинских стратегически важных объектов на территории полуострова. Среди них – региональное подразделение “Крымаэрорух”. 

По данным следствия, задержанный является бывшим военнослужащим Вооруженных Сил Украины. В 2011 году его завербовали российские спецслужбы и выдали паспорт гражданина РФ.

Сейчас задержанному сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 2 ст. 260 (участие в деятельности не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

По данным издания Ґрати, Валерий Золотых служил в Вооруженных силах Украины с 1991 года. Он учился в Багеровском филиале Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов имени Пролетариата Донбасса. 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here