Под руководством Феликса Дзержинского советская власть устроила расправу над кадетами после Октябрського переворота в России.

Во временно оккупированном Симферополе 11 сентября россияне открыли памятник Феликсу Дзержинскому. Как сообщает пресс-служба “УФСБ России по РК”, церемонию открытия приурочили к годовщине со дня рождения основателя и главы Всероссийской чрезвычайной комиссии.

На церемонию открытия памятника убийце согнали так называемых “ветеранов органов госбезопасности” и учащихся-кадетов. После этого театра абсурда будет неудивительно, если в России начнут сгонять ветеранов Второй мировой войны на открытие памятников Адольфу Гитлеру или руководителям Schutzstaffeln, более известной у нас как СС.

Как известно, Феликс Дзержинский после большевистской революции 1917 года возглавлял Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК), которая в годы гражданской войны в России осуществляла террор в отношении людей, обвиняемых в причастности к контрреволюционным организациям. Чекистами стали называть работников органов госбезопасности, пришедших на смену ВЧК. Сотрудников современной российской ФСБ также нередко называют чекистами. Жертвами Дзержинского и чекистов стало множество людей. Сам он известен, в частности, фразой: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка».

В Крыму после взятия его под контроль Красной армией осенью 1920 года жертвами красного террора стали десятки тысяч бывших белых офицеров и местных жителей.

Также советская власть нещадно боролась с кадетами. В 1918 году кадетские корпуса на контролируемой большевиками территории были упразднены, несколько корпусов некоторое время вынуждено было действовало в эмиграции.

В то же время в России, по старой российской традиции решили переписать историю и приписать кровавому Феликсу некие достоинства.

“Благодаря его участию были восстановлены две тысячи мостов, отремонтированы почти три тысячи паровозов и более десяти тысяч километров железнодорожного пути”, – аргументировали появление мемориала на украинской земле в “УФСБ РФ”.

В то же время в Российской православной церкви посчитали оскорблением установку Дзержинскому.

«Его снесут местные жители, в ком еще жива память тех страшных событий: десятилетий адских мук, в которые ввергли страну эти “благодетели”, доведшие сначала страну до полного развала, а потом “ремонтировавшие” мосты и паровозы», — сказал представитель РПЦ, протоиерей Леонид Калинин и добавил, что лично он выступает категорически против появления подобных памятников.

«Это оскорбляет память миллионов невинных жертв террора, голода, холода, мучений, пыток, тюрем, лагерей и разорения Отечества», — заявил Калинин.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here