По сравнению с «коронавирусным» 2020 годом показатели и рождаемости, и смертности в Крыму ухудшились просто катастрофически.

Российские и крымские медиа-ресурсы показывают, как активно и красиво застраиваются города на временно оккупированном полуострове, взахлеб рассказывают, как «улучшается жизнь простых крымчан», начиная с 2014 года, как люди с радостью оформляют ипотеки, обогащая местных и российских застройщиков…

В общем, жизнь на полуострове, как говорится, прекрасна и удивительна. Ну почти. А было бы совсем прекрасно, если не одна организация. Кстати, российская. Кстати, государственная. Росстат называется.

Вот она предательски портит всю картину. Скажем, недавно обнародовала полугодовую статистику по рождаемости и смертности в РФ, включая оккупированный Крым.

И картинка получается совсем невеселая.

В течение первой половины нынешнего года в Крыму родилось 10,2 тысячи человек, умерло – 18,8 тысячи. То есть, естественная убыль населения – 8,6 тысячи человек. В прошлом году этот показатель был тоже не ахти, но тем не менее… Прошлогодний показатель – на 3,2 тысячи человек меньше.

То есть, население полуострова стремительно сокращается.

И демографическая катастрофа в Крыму – по всем показателям. По сравнению с прошлым годом на территории оккупированного полуострова родилось на 240 человек меньше, чем в первое полугодие 2020 года. А вот смертность в первом полугодии 2020 года, когда, напомним, был пик пандемии коронавируса, составила 15 867 человек. Результат первого полугодия 2021 года – 18 872 смерти, то есть, более чем трехтысячный прирост. То есть, – не просто ужас, а – ужас-ужас.

Но откуда бы взяться ужасу? Ведь Крым, как утверждают пропагандисты, процветает. Тогда по какой причине возникло такое жуткое соотношение рождаемости и смертности? Вопрос – риторический.

Ситуация в Севастополе – не лучше. За первое полугодие в городе родилось 2 355 человек, умерло – 4 108 человек. То есть, показатель естественной убыли скакнул с 1 013 человек в прошлом году до 1 753 человек в 2021-м. При этом в Севастополе, в отличие от Крыма в целом, на 39 человек увеличилась рождаемость, однако высокая смертность свела на нет эту динамику.

Все цифры взяты из официального отчета Росстата о демографических показателях первого полугодия 2021 года. Выходит, сами оккупанты опосредованно признают, что их уверения 2014 года о «рае земном с Россией» – не более чем пропагандистская болтовня. Впрочем, здравомыслящие люди знали об этом и семь лет назад.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here