К участию в 14-дневной программе «Юный витязь» привлекают детей из Крыма и оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

В тотальный военный лагерь продолжает превращать украинский Крым местная оккупационная власть. Специализированные «кадетские классы», юношеские парамилитарные организации, детские лагеря — с началом незаконной аннексии полуострова милитаризация тут поставлена на поток. При этом Москве плевать, что подготовка детей и подростков к войне на оккупированной территории — это военное преступление.

Очередным подобным проектом оккупантов стала «военно-патриотическая спортивная программа «Юный витязь», направленная «на духовно-нравственное воспитание, развитие личности детей от 8 до 17 лет, а также лиц старше 18 лет».

Автором проекта стал Фёдор Тумашенко, родившийся в Донецке 4 октября 1972 года, по состоянию на 2013 год — заместитель председателя Донецкого обласного отделения Украинской Ассоциации Каратэ Киокушинкай, по состоянию на 2021 год — руководитель «Федерации киокушинкай каратэ «ДНР». Гражданин Украины, имеющий гражданство Российской Федерации.

Фёдор Тумашенко

Фёдор Тумашенко — владелец ООО «Лодос», зарегистрированного в Крыму в августе 2005 года. Адрес — г. Ялта, ул. Ломоносова, 21. ЕДРПОУ 33476901. Фёдор Тумашенко разработал и активно внедряет на временно оккупированном полуострове программу «Юный Витязь» для детей из Крыма и других оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей.

Основная цель программы — пророссийское военно-идеологическое воспитание молодёжи со строевой, огневой и тактической подготовкой. Её продолжительность, как сообщается на сайте детский-отдых.com – 14 дней, из которых первые 7 дней проходит на территории незаконно захваченного оккупантами детского лагеря «Лучистый» в селе Заозерное (Ялы-Мойнак), на побережье Черного моря под Евпаторией. Другие 7 дней — на территории базы отдыха «Черные камни» на околице Холмовки (Заланкой) в Бахчисарайском районе, где имеется тир и тактические поля для занятий по полевой выучке.

база “Черные камни”
лагерь “Лучистый”

Как утверждают авторы программы, она составлена «на основе требований российской государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 гг», утверждённой постановлением правительства РФ от 30 декабря 2015 года №1493.

Руководителем учебной программы «Юный витязь» является гражданин РФ, преподаватель восточных единоборств, житель г. Таганрог Ростовской области, президент Региональной общественной организации «Военно-спортивный патриотический клуб «Ставрос» (основан 11 апреля 2019 года, г. Таганрог, ул. Транспортная, 1, корпус 4, подвальное помещение) Олег Овчаренко.

Олег Овчаренко

В качестве инструкторов в «Юный витязь» привлекаются российские коллаборанты, принимавшие участие в боевых действиях против Украины и мирных украинских граждан во временно оккупированных Россией регионах Донецкой и Луганской областей.

За набор детей в «Юный витязь» отвечает Фёдор Тумашенко. Только в июне 2021 года этот курс «военно-патриотического воспитания» в Крыму прошло 30 несовершеннолетних граждан Украины, большая часть из которых проживает на временно оккупированных Россией украинских территориях.

Эксперты из Крымской правозащитной группы (КПГ) уже много раз фиксировали на территории Крыма регулярное проведение мероприятий милитаристской направленности с привлечением к ним детей.

По словам координаторки КПГ Ольги Скрипник, страна-оккупант ведёт целенаправленную политику деперсонализации личности и подготовки молодёжи к незаконному с точки зрения международного гуманитарного права призыву в армию России. При этом, обычно врагом в российских образовательных мероприятиях является или Украина, или демократические западные государства. Тем самым оккупанты развивают у детей культ войны и толерантность к насилию и массовым убийствам.

Привлечение украинских детей Крыма в парамилитарные и силовые структуры оккупирующей державы приводят к агрессивному отношению к государствам и народам, не поддерживающим идеи «русского мира». Более того, детям навязывается исключительно «русская» идентичность, разрываются связи с их страной рождения и гражданства — Украиной. Используя такие мероприятия, российские власти осуществляют среди несовершеннолетних жителей Крыма военную пропаганду, готовя их к службе в армии РФ, что является грубым нарушением норм международного гуманитарного права, — сказала экспертка КПГ Ирина Седова.

В то же время психологи называют влияние подобной пропаганды на детскую психику особенно разрушительным.

Оккупанты действуют по классической схеме – подменяют агрессию якобы необходимостью защиты. Для детей создается иллюзорная, ложная картинка, где истинные причины происходящего подменяются фиктивными. Детям дают понять, что они находятся в окружении врагов, что они должны теснее сплотиться для обороны своего дома. Боевики с Донбасса, представители так называемой «самообороны» ходят по школам и рассказывают о своих преступлениях, как о героических поступках, – рассказала в интервью Крым.Реалии психолог из Крыма Лариса Волошина. – Опыт нацистской Германии показал, что заложенные в детстве пропагандистские конструкции человек может пронести через всю жизнь. Более того, накопленные в сознании противоречия не дают сформироваться нормальной взрослой личности. Это психологическая мясорубка с далеко идущими последствиями.

Все фотографии сделаны участниками и организаторами лагеря “Юный витязь”.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here