По итогам “следственных мероприятий” россияне задержали 5 человек.

Во временно оккупированном Россией Крыму на рассвете 17 августа прохошли массовые обыски в домах крымских татар в Симферопольском, Бахчисарайском районах Крыма и в Балаклавском, Нахимовском районах Севастополя, задержаны 5 человек.

“Следственные мероприятия” проводили “сотрудники” ФСБ, ЦПЭ и ОМОНа РФ.

В Нахимовском районе города Севастополя, по сообщению Крымской солидарности, “сотрудники” ФСБ увезли активистов Рустема Мурасова и Рустема Таирова, в Балаклавском районе Севастополя – Джеббара Бекирова, в Бахчисарайском районе – активиста Заура Абдуллаева, в Симферопольском районе Крыма – местного имама Раифа Февзиева”.

Четверых из задержанных – Рустема Мурасова, Рустема Таирова, Джеббара Бекирова, Заура Абдуллаева – доставили в “Управление Федеральной службы безопасности по республике Крым и городу Севастополю”, а Раифа Февзиева – в “Управление Федеральной службы безопасности по республике Крым и городу Симферополю”.

«Пришли около 4 часов утра. Я услышала стуки, шум, какой-то скрежет ворот. Дверь входную не выламывали, муж сам открыл. Тут же они его скрутили и на пол. Одели наручники. Следователь стал читать статью. Я уже смотрела, чтобы они ничего не подкинули. Зная последние события, наблюдала. Пока мужу читали постановление, его в наручниках завели в зал, начался обыск. У мужа сахарный диабет второго типа, ему нужно покушать, чтобы пить лекарства. Обыск начали с коридора, диваны подняли посмотрели, в спальне. Понятыми были три девочки. Я их не знаю. У мужа изъяли телефон», – рассказала о том, как проходил обыск супруга Заура Абдуллаева.

Мать Рустема Мурасова, Гульнар, сообщила активистам, что в ходе обыска у семьи изъяли денежные средства в размере 150000 рублей, 500 долларов и 100 евро. Часть из этих средств принадлежит знакомым семьи, часть была выделена в помощь Рустему Мурасову после недавнего затопления водой его жилища в поселке Куйбышево в Бахчисарайском районе Крыма. Отметку об изъятии средств следователь внес в протокол, но Мурасов, по словам матери, подписывать его без адвоката отказался.

Предварительно задержанным в Балаклавском, Нахимовском районе города Севастополя и в Бахчисарайском районе Крыма активистам вменяется: 

Джеббар Бекиров – часть первая 205.5 УК РФ 

Завур Абдуллаев –  часть вторая 205.5 УК РФ

Рустем Таиров – часть вторая 205.5 УК РФ

Рустем Мурасов – часть вторая 205.5 УК РФ

Президент Украины Володымыр Зэлэнськый прокомментировал задержание Россией пяти крымских татар после массовых обысков на территории аннексированного полуострова. На своей странице в Твиттере он призвал страну-агрессора освободить задержанных.

Президент призвал остановить незаконные преследования жителей Крыма. Он отметил нарушения Россией прав людей, проживающих на аннексированном полуострове.

Украинский президент также обратился к международному сообществу с призывом отреагировать на действия России.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here