Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к срокам от 12 до 18 лет колонии строгого режима четырех крымских татар, граждан Украины, по так называемому алуштинскому делу “Хизб ут-Тахрир”.

Об этом сообщила пресслужба суда.

Жителей временно оккупированного Крыма обвинили в участии в деятельности “террористической организации и подготовке к незаконному захвату власти”, некоторых из них – в организации деятельности террористической организации.

Суд назначил гражданам Украины такие сроки:

55-летнему Руслану Месутову – 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев после освобождения;

53-летнему Ленуру Халилову – 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев после освобождения;

41-летнему Эльдару Кантимирову – 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год после освобождения;

56-летнему Руслану Нагаеву – 13 лет лишения свободы в колонии строго режима с ограничением свободы на 1 год после освобождения.

“Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде”, – подчёркивается в сообщении.

Всех осуждённых мужчин незаконно задержали в июне 2019 года в оккупированных городах Крыма: Алуште, Белогорске и Симферопольском районе. При обыске у них изъяли якобы экстремистскую литературу, средства связи, электронные носители информации. Всего в ходе так называемых спецмероприятий тогда так называемые “оперативники” задержали восемь человек.

“Следствие” установило, что Халилов и Месутов с июня 2018 по июнь 2019 года якобы организовывали в украинской Алуште деятельность структурного подразделения запрещенной в соседней России организации “Партия исламского освобождения”, или “Хизб ут-Тахрир”, в которую вошли Нагаев и Кантимиров. До задержания все они, используя идеологические материалы запрещенной в РФ организации и соблюдая меры конспирации, пропагандировали организацию среди украинских крымчан, склоняя последних к вступлению в ее ряды. Кроме того, сторонники запрещенной в РФ “Хизб ут-Тахрир” вели на территории Украины деятельность, якобы “направленную на создание благоприятных условий к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации”.

Адвокаты всех осужденных считают решение суда незаконным. После оглашения приговора свыше 150 крымских татар провели акцию у суда: они надели белые накидки с надписями “Изучение религии – не терроризм”, “Нет государственному террору”, “Стоп репрессиям”, “Крымские татары – не террористы”.

Уголовные дела против крымских татар оккупационная российская власть начала заводить сразу после незаконной аннексии полуострова – в мае 2014 года. Адвокат Эмиль Курбединов рассказывал, что аресты проводились по так называемым группам. Некоторые фигуранты этих уголовных дел получают до 19 лет колонии.

“Хизб ут-Тахрир аль-Ислами” (“Исламская партия освобождения”) основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Организация запрещена в России, Германии, Казахстане, Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, а также во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена. Верховный суд России запретил “Хизб ут-Тахрир” в 2003 году, при этом организация до сих пор не считается запрещенной в Украине. Представители организации заявляют, что отвергают террористические методы и подвергаются несправедливому преследованию в России.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here