Россия продолжает уничтожать православную громаду и угрожает тюрьмой “Свидетелям Иеговы” во временно оккупированном Крыму.

Во временно оккупированном Армянске 10 августа задержали двух членов религиозной организации “Свидетели Иеговы”. Об этом сообщила пресс-служба так называемого “регионального управления ФСБ РФ”.

По данным ведомства, задержанные проводили собрания, на которых пропагандировали идеи своей организации, а также “вербовали” новых членов. В домах “злоумышленников” обнаружили средства связи, электронные носители и компьютеры, религиозная литература.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело. Им может грозить до 6 лет лишения свободы, поскольку во временно оккупированном Крыму “Свидетели Иеговы” почему-то считаются запрещённой и экстремистской организацией.

В то же время РФ продолжает уничтожать и православную громаду в украинском Крыму.

По словам уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, 8 августа подконтрольные Москве силовики “центра борьбы с экстремизмом” ворвались в храм Крымской епархии Православной церкви Украины в селе Аргъын (Балки) бывшего Белогорского района и принудили настоятели архимандрита Дамиана остановить утреннее богослужение.

“Силовики” сообщили, что украинский священник якобы совершал молитву на украинской территории не в соответствии с российским законодательством и начали составлять протокол о нарушении.

Денисова подчеркнула, что преследование членов религиозных организаций в Крыму является грубейшим нарушением 18 статьи Общей декларации прав человека и 9 статьи Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, по которым каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии. Кроме того, Женевской конвенцией запрещено использование законов страны-агрессора на оккупированной территории другого государства.

Украинская омбудсменка призвала международное сообщество усилить дипломатический и санкционное давление на РФ и осудить действия, которые нарушают права громады ПЦУ в украинском Крыму.

Напомним, что ранее подконтрольный России Евпаторийский “городской суд” обязал ПЦУ снести храм в Евпатории. Сторона защиты имела намерение подать заявление о пересмотре “решения” “суда”. Архиепископу Крымской епархии ПЦУ Клименту российские судебные приставы вручили постановление о сносе храма в Евпатории.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here