Агрессивные, воинственные, с пропагандистскими клише вместо мышления, готовые беспрекословно стать пушечным мясом ради «величия России» и «возрождения великого и могучего».

Таков ожидаемый «продукт» фабрики по промыванию мозгов, называющейся «союзный патриотический лагерь-форум «Молодая Гвардия. Крым. Донузлав – 2021». Второго августа началась новая смена этого «лагеря», куда свезли старшеклассников и студентов из России и временно оккупированных ею территорий Луганской и Донецкой областей Украины, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.

Этот лагерь, расположившийся на берегу крымского озера Донузлав, патронирует так называемое «общественное движение «Молодая гвардия», неофициально входящее в состав «Молодой гвардии Единой России» – молодежного крыла нынешнего российского аналога КПСС.

За время пребывания в «лагере» несколько десятков молодых людей, пройдут, как пишут крымские СМИ, подконтрольные оккупационной власти, «тренинги по истории, политологии, социологии, журналистике и военному делу». А, вернувшись домой, эти молодые люди, как ожидается, станут «ядром» местных организаций «Молодая гвардия».

Проще говоря, юношей и девушек ожидает интенсивная «прокачка» с использованием примитивного набора идеологем вроде отождествления деятельности нынешних пророссийских организаций на оккупированных территориях Украины с деятельностью антифашистского подполья времен Второй мировой войны, а также отождествления «великой объединительной миссии России» с участием СССР в войне с фашистской Германией.

Впрочем, и деятельность антифашистского подполья, и тем более участие СССР во Второй мировой войне уже не первый год – тема серьезных дискуссий, во время которых многое развенчано и демифологизировано. Но не для подобных «лагерей-форумов». Там все основывается на примитивных идеологических клише, покрытых многометровым слоем нафталина, но все равно используемых.

Почему такого рода «лагеря» проводятся именно на временно оккупированном украинском полуострове? Тут все более чем очевидно. Для большинства молодых людей это – еще и возможность хотя бы ненадолго вырваться из опостылевшей обыденности. Особенно это касается жителей оккупированных территорий Украины, Грузии и Молдовы.

Правда, отдых в этом «лагере-форуме», мягко говоря, специфический. Известно, что всем там заправляют офицеры российской армии, потому и порядки – соответствующие, почти казарменные.

А «тренинги», кроме военных, проводят преподаватели российских вузов и «вузов», работающих на оккупированных территориях, а также пропагандисты. Что касается последних, возможности организаторов «лагеря» весьма скромны: «тяжелой артиллерии» вроде Соловьева или Скабеевой там нет и близко. Приходится довольствоваться писаками из пропагандистских ресурсов «Ньюс Фронт» и «Информационно-аналитических портала Сонар 2050», которые, кстати, – очень частые гости на мероприятиях такого рода.

Живущий на одной из оккупированных территорий Донбасса участник проводимого в прошлом году в Крыму подобного «лагеря» рассказывал, что эти псевдо-журналисты и по сей день, выступая на разного рода «тренингах» и «семинарах», продолжают кормить аудиторию небылицами о «массовой резне», якобы устроенной украинскими военными летом 2014 года, о «мародерстве» со стороны ВСУ, об «американских наемниках», якобы воюющих в рядах украинской армии, и прочей ерундой, многократно опровергнутой и высмеянной.

Не менее феерическую чушь несут на «тренингах» и «политологи». Они потчуют молодых людей основательно пронафталиненными клише вроде «великой спасительной и объединительной миссии России», «англо-саксонского колониального заговора», «искусственно созданной и ранее никогда не существовавшей Украины»… Кстати, что касается последнего, то, как рассказал собеседник, во время такого «политологического семинара» одна из участниц спросила «политолога» о том, как же быть с Россией, которая еще более «искусственно созданная», чем Украина. «Политолог» не успел ответить, так как присутствовавший на «семинаре» надсмотрщик (их для приличия называли «куратор») строго сказал любопытной барышне: «Еще один такой вопрос, поедешь домой!».

Наверняка и на «союзном патриотическом лагере-форуме «Молодая Гвардия. Крым. Донузлав – 2021» будет похожая программа «тренингов», похожее их содержание и похожие порядки. И, возможно, даже будет то, что поразило и надолго выбило из колеи человека, рассказавшего о прошлогоднем «молодежном лагере».

Тогда во время одного из занятий по «психологической подготовке» проводивший его российский военный дал такое задание: «Вы – на войне, до последнего боя осталось совсем немного времени, и вы четко знаете, что вам не выжить. Но у вас есть 15 минут, чтоб написать прощальное письмо самому близкому человеку. Напишите такое письмо. Время пошло!».

Молодые люди долго приходили в себя после такой «психологической подготовки».

Увы, Россия превращает оккупированный Крым не только в огромную военную базу, но еще и в огромный «тренинговый центр» по зомбированию как детей и молодежи из РФ, так и жителей оккупированных территорий, и на последних – ставка куда больше. Ведь они более уязвимы, зависимы и податливы для пропаганды. А если она еще и подается «под соусом» благодеяния с возможностью съездить к морю или хотя бы на Донузлав…

Впрочем, участникам таких «лагерей» не мешало бы задуматься еще и о том, что до 2014 года поездки в Крым для тех же дончан и луганчан были совсем не проблематичными. Интересно, по какой причине?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here