Это первая в истории РФ межгосударственная жалоба в ЕСПЧ.

Россия впервые обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с межгосударственной жалобой на другую страну – Украину.

Российская Федерация обратилась в Европейский Суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод“, – заявили в Генпрокуратуре РФ.

Поданная Россией на Украину жалоба касается “целого ряда нарушений”, в том числе – гибели мирного населения, подавления свободы слова и водной блокады украинского Крыма. Причём, все “нарушения” касаются исключительно территории Украины.

В жалобе РФ отмечает, что власти Украины ответственны “за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на майдане Незалежности в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Луганской и Донецкой областях в ходе проведения антитеррористической операции”.

Москва указывает “на практику подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан”. Кроме того, РФ обвиняет Украину в блокировании “Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей украинского Крымского полуострова”, отметили в Генпрокуратуре РФ.

В межгосударственной жалобе РФ также попыталась переложить с себя ответственность за массовое убийство пассажиров и экипажа малайзийского боинга МН17 в июле 2014 года. 

Как известно, 2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые беспорядки, приведшие к гибели около 50 человек. Инициаторами конфликта стали пророссийски настроенные граждане, напавшие на мирное патриотическое шествие. После того, как разъярённые сторонники Москвы и “русского мира” в центре города убили Игоря Иванова и Андрея Бирюкова, вспыхнули беспорядки, вылившиеся в поджог штаба сепаратистов в Доме профсоюзов.

Напомним, что инициаторами прекращения доступа днепровской воды во временно оккупированный Россией Крым были сами оккупанты. Кроме того, они многократно заявляли, что в “украинской воде полуостров не нуждается”.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here