Для того, чтоб в нынешнем сезоне россиянину отправиться на отдых в Сочи, Геленджик или в Туапсе, нужно иметь с собой… Кроме курортных принадлежностей, других вещей и, само собой разумеется, денег, гражданин РФ должен иметь с собой для того, чтоб отдохнуть на российских курортах, справку о вакцинации против COVID-19. Но можно отдохнуть на море и без этой справки. Правда, не на российском курорте, а в Крыму.

В данном случае «оставим за скобками» то, чем в РФ вакцинируют от коронавируса, и можно ли сей препарат считать вакциной. Больше интересует иной аспект.

Даже по так называемым «официальным» данным оккупационных властей полуострова, ковидная статистика в последние дни стремительно приближается к отметке в 400 случаев заболевания в сутки. Общее количество больных на оккупированном полуострове неумолимо движется к отметке в шесть тысяч человек. Из них примерно половина – на стационарном лечении с осложнением в виде пневмонии.

И это, стоит повториться, по наверняка заниженным данным оккупационной власти.

Однако норма об обязательном предоставлении справки о вакцинации введена только на днях. И только для постояльцев гостиниц в совсем не курортном Севастополе. С 16 июля человек, пожелавший заселиться в севастопольскую гостиницу, должен предоставить или справку о вакцинации, или справку о наличии у него антител к COVID-19. Такая же норма с начала сезона действует на курортах Краснодарского края.

Но в Крыму это ограничение ввели только для Севастополя, где базируется флот оккупантов, а также расположено немало других военных объектов, в том числе – штабные.

Что касается других населенных пунктов оккупированного полуострова, там ситуация – абсолютно бесконтрольная. Вернее, контролируемая. Правда, контролируемая она, по версии оккупационного «министра здравоохранения» Крыма Александра Остапенко. Он заявляет российским СМИ, что «ситуация в регионе находится под контролем. В республике в этом туристическом сезоне, как это сделали в Краснодарском крае, ограничения вводить не будут».

«Министр» также заявил, что, по его мнению, нет необходимости даже проводить регулярное ПЦР-тестирование отдыхающих.

Напомним, крымская «ситуация под контролем» – это почти 400 случаев COVID-19 в сутки при населении в 1,9 млн. человек (данные 2014 года). Ковидная статистика упомянутого выше Краснодарского края с населением в 5,2 млн. человек – не более 250 новых случаев в последние дни.

Разумеется, российскую статистику, будь то оккупированный Крым, будь то Краснодарский край, сложно назвать точной и объективной. Но тут уж приходится пользоваться тем, что есть. И эти данные – никак не в пользу Крыма.

В апреле так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов заявлял о готовности полуострова принять около 6-ти миллионов отдыхающих. Если этому намерению будет суждено сбыться, нетрудно представить, сколько вирусоносителей разъедутся с полуострова по другим регионам России при таком-то попустительстве.

Причиной такого не просто халатного, а преступно халатного отношения к эпидемической безопасности со стороны и оккупационной власти полуострова, и российской власти может быть нежелание сорвать курортный сезон в Крыму, что непременно произошло бы, действуй там такие же правила, как в Краснодарском крае.

Начисто проваленный курортный сезон на оккупированном полуострове был бы чувствительным ударом по самолюбию и оккупационных, и российских чиновников. Скорее всего, потому и было принято решение сделать Крым этакой зоной, свободной от эпидемической безопасности, а заодно – и от здравого смысла.

России не привыкать к огромным человеческим жертвам ради «величия», «интересов», «высшего блага» и тому подобной ерунды. Но то, что начинается как трагедия, часто, как известно, превращается в фарс. И вот – очередной пример этого. Наверняка в обозримом будущем немало россиян, умирая от коронавирусной пневмонии или других последствий болезни, не будут даже задумываться о том, что они ушли в мир иной до срока, чтоб в Крыму хотя бы худо-бедно прошел курортный сезон. А следовало бы задуматься.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here