12 га под бывшим санаторием “Пионер” глава Ингушетии просит отдать в собственность его республики.

С просьбой передать два земельных участка площадью около 12 гектаров с кадастровым номером 90:18:020103:3, включая территорию пляжа в посёлке Ялы-Мойнакъ (“Заозёрное”) под временно оккупированной Россией Евпаторией к оккупационному “руководству” Крыма обратился глава российской Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов.

Интерес северокавказской республики связан с бывшим санаторием “Пионер”, в начале 2018 года переданном Ингушетии и на базе которого учреждено “государственное автономное учреждение “Летний лагерь отдыха “Магас”.

“Пионер”, с парком, песчаным пляжем площадью в почти 12 тысяч кв м и четырёхэтажными корпусами подконтрольная России крымская “власть” “национализировала” (читай – украла) в июне 2014 года и сначала отдала в “собственность” так называемого “госпредприятия “Солнечная Таврика”. Схожая судьба тогда постигла и остальные украинские здравницы, включая некоторые частные.

Крымская “власть” попыталась распродать украденные объекты и неплохо на этом заработать. Но не вышло. Сколько оккупанты не зазывали инвесторов, спросом “национализированные” здравницы у них не пользовались. Поэтому там решили просто раздаривать их первым встречным.

Одним из таких “первых встречных” оказался тогдашний глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

«Ребята из Ингушетии, отдыхайте в Крыму, ждем вас! Наши контакты только развиваются, мы – братские республики. Чувствуем руку помощи в любое время, периодически нам дают рекомендации, подсказывают, как с братьями, делятся своим опытом. Спасибо огромное!» – заявил так называемый “глава” Крыма Сергей Аксенов после подписания соглашения о сотрудничестве с Евкуровым на “инвестфоруме” во временно оккупированном Сочи 15 февраля 2018 года.

Никого не смутило то, что ещё в 2016 году “Пионер” оккупационная “власть” пообещала отдать под инвестиционный проект благотворительного фонда “Нарасый” из российской Казани (Татарстан) для создания лагеря для детей с ограниченными физическими возможностями и из малообеспеченных и незащищенных семей.

Крымская “власть” не стала утруждать себя объяснениями с представителями фонда “Нарасый” и сделала свой выбор в пользу “братского ингушского народа”. Для этого в оперативное управление северокавказской российской республики передали все 36 объектов детского санатория. А его земельный участок, “распоряжением “Совета министров” Крыма” от 13 мая 2020 года №595-р отдали Ингушетии на праве постоянного пользования.

Теперь же непрошеные новые “собственники” украинской здравницы положили глаз и на землю. Как объяснили в руководстве Республики Ингушетия, это связано с плохим техническим состоянием объектов бывшего “Пионера” и критическим финансовым положением самой Ингушетии.

Стоимость ремонтных работ в “Магасе” новоявленные “владельцы” оценили в более чем 1 миллиард российских рублей. Поэтому Махмуд-Али Калиматов дал указание привлечь эти деньги при помощи инвесторов. А для гарантий заключения инвестиционного договора ему понадобилось продемонстрировать бумажку про “право собственности” на земельный участок в пгт Ялы-Мойнакъ в оккупированном Крыму.

Пока неизвестно, какое решение примет оккупационная “власть” полуострова. Отошьёт ли она представителей “братского ингушского народа” или “с барского плеча” передаст им то, что им не принадлежит и никогда не принадлежало?

P. S. Как указано в оккупационной “публичной кадастровой карте” по Крыму, указанный земельный участок “отнесён” к категории “Земли поселений (земли населённых пунктов), является “собственностью публично-правовых образований”. Его кадастровая стоимость – 748208067.36 российских рублей.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here